Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Для масштабных последствий нужно бить по энергосистеме Украины каждый день

Станислав Митрахович: Для масштабных последствий нужно бить по энергосистеме Украины каждый день

Запас прочности украинской энергосистемы большой, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

ВКС РФ 23 ноября нанесли серию ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на территории Украины. Это привело к тому, что Ровенская АЭС была переведена в аварийный режим работы. Южноукраинская и Хмельницкая АЭС отключены от энергосистемы.

— Станислав, Россия наносит ракетные удары по энергосистеме Украины уже на протяжении полутора месяцев. Были отключены крупные города и даже целые области. По вашему мнению, чем это грозит Украине?

— Если предположить, что Россия использует американские подходы, которые они применяли в войне против Сербии и Ирака, когда уничтожалась энергетическая инфраструктура с целью изоляции театра военных действий, осложнения ведения боевых действий противнику и создания предпосылок, чтобы население затребовало у своего собственного правительства мирные переговоры...

Если так, то нужный уровень интенсивности ударов ещё не достигнут. Отдельный вопрос, есть ли у военных технические возможности для более интенсивных ударов? Я думаю, такой вопрос надо переадресовать военным экспертам. В той степени, в которой такая информация может быть открытой.

Сколько у России реально ракет, с какой периодичностью она может их выпускать? Какая необходима профилактика военных кораблей или военных самолётов для этого? Но, в принципе, чтобы произошли более масштабные последствия, нужны более масштабные удары, более частые.

Это (обстрелы. — Ред.), правда, привело к отключению Киева, а потом, через несколько часов, часть города снова включили в сеть. Метро в Киеве снова работало. С большими интервалами движения поездов — около 10 минут, — но всё равно работало.

Вот критерий того, насколько удары были масштабными. Что же это за отключение города, при котором метро продолжает работать спустя несколько часов после ударов?

— Каковы результаты ударов в целом?

— С точки зрения чисто энергетической очевидно, что устойчивость системы довольно большая. В наследство современной Украине от УССР досталось действительно прочная энергосистема с дублирующими мощностями, подстанциями, теплоэлектроцентралями, ГЭС, АЭС.

Наверное, есть запас трансформаторов и иного оборудования. Наверное, что-то поставлялось и из Европы или еще откуда-то.

Если исходить из предположения, что нужно на Украину увеличить давление, тогда и количество ударов должно быть более масштабным. Чтобы энергетическая сеть пострадала сильнее, удары должны быть регулярными.

В то же время, видимо, последствия позавчерашних ударов были более масштабными, чем обычно. Мы видели остановку атомных станций, чего раньше не было.

АЭС прекратили работу по той причине, что были повреждены линии передач и потребители были отключены от этих атомных станций. АЭС было некуда выдавать электроэнергию: в этом смысле слова действительно последствия были более масштабными.

— Украинское Минэнерго сообщало, что электроснабжение критических объектов инфраструктуры восстановлено. А как вы думаете, не могла ли остановка Хмельницкой и Южноукраинской станций быть пиаром, чтобы надавить на жалость и выпросить у Запада еще денег?

— Я думаю, там просто были разрушены некоторые подстанции, которые давали возможность энергоносители от АЭС передавать их потребителям. И когда совсем энергетическая система распадается, атомная станция не может выдавать энергию в пустоту — автоматика это останавливает, вот и всё.

А то, что Украина это сопровождает историями, что у них повреждено 50% энергетической инфраструктуры, еще сколько-то, этот конкретный процент уже нужен, чтобы Запад разжалобить, чтобы дали денег, оборудование, оружие.

— Насколько важны АЭС в энергосистеме Украины?

— До начала интенсивных боевых действий под контролем Украины было 4 атомных станции. Сейчас осталось 3. Они давали 49% всей энергии, которая была нужна. Это очень много, но после начала боевых действий, естественно, количество потребителей уменьшилось, потому что многие заводы оказались отключёнными.

Сложно сказать, какой сейчас процент давали атомные станции. Тем более Запорожская атомная станция перешла под контроль России.

Обеспечивать потребности в электроэнергии городов, подконтрольных Киеву, даже с учётом отключения многих заводов — с учётом деиндустриализации, разрушений предприятий, — без атомных санкций будет сложно.

Поэтому, я думаю, их постараются запустить в работу.

— А можно ли запитать промышленное предприятие, например, по ремонту танков, с помощью крупных дизель-генераторов?

— Где-то возможно, где-то нет, это же большие расходы. Дизель нужно возить, отнимать у других участков. Это всё не так просто делать, это нагрузка логистики. Я думаю, что с помощью генераторов полноценные заводы, конечно, питать нельзя.

Какие-то объекты на заводах, отдельные цеха — может быть, но это всё равно осложняет возможность промышленного производства, ремонта и доставки техники. Несомненно, это будет влиять на общественное мнение.

Сейчас Украина рассказывает, что нас эти удары только сплачивают вокруг власти. Но на самом деле, в повестке многих, в том числе американских специалистов, которые писали про концепцию «шок и трепет», когда население долгое количество времени живёт без базовых бытовых удобств, оно начинается весьма неоднозначно относиться к необходимости продолжения ведения войны.

Одно дело — первые несколько дней хорохориться, другое — жить месяца два без воды, без электричества. Но они же не жили месяц без воды и электричества. Новости про отключения электричества обычно касались нескольких часов, как правило.

Если бы там месяц не было электричества, тогда можно было бы вести уже разговор о том, что поменялось общественное мнение или как оно может измениться.

Автор: Александр Светлов

Источник: Украина.ру, 25.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики