Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки

Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки

Cогласно заявлению Еврокомиссии, в 2023 году так планируется приобрести 15% всего газа. Также Еврокомиссия вновь предложила ввести потолок цен для месячного фьючерса на газ на уровне 275 евро за МВт/ч

Министры энергетики стран Евросоюза договорились о механизме совместных закупок газа на глобальных рынках без российского топлива. Согласно заявлению Еврокомиссии, в 2023 году так планируется приобрести 15% всего газа от объема газохранилищ государств — членов ЕС.

Еврокомиссия для совместных закупок союза наймет посредника, который просчитает общие запросы и займется поиском предложений, чтобы удовлетворить спрос. Действие механизма может быть приостановлено в любой момент, если появятся риски для безопасности поставок, подчеркивают в ЕК.

Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Они хотят создать некую бюрократическую структуру, которая будет собирать заявки с рыночных игроков, которые точно так же могли бы сами найти газ на рынке. Она будет выходить на рынок и говорить: мы хотим купить этот газ. Разница небольшая, только то, что увеличится плечо и появится посредник, услуги которого придется оплачивать, что увеличит стоимость этого ресурса и так достаточно большую. Они рассчитывают, что смогут как крупный покупатель просить о скидках. Но в условиях дефицита газа и понимания поставщиков, что ЕС деваться некуда, кто же им пойдет навстречу. Это пока только политическая декларация, и сложно было ожидать чего-то иного. По поводу трубопроводного газа никаких совместных закупок не могло бы быть в принципе, во-первых, потому что у нас действуют контракты, по СПГ идет максимальный отбор, там все законтрактовано, но тут как раз есть вопрос, готовы ли они также исключить закупки того же российского СПГ через посредников, потому что значительная часть газа приходит в Евросоюз не напрямую от российских компаний, а через акционеров, даже через китайские, через французские компании. А если они ограничат и здесь возможности, им будет еще сложнее найти этот газ для пополнения резервов, только если какие-то политические договоренности, но и можно было достичь в другом формате, не ожидая создания дополнительных структур. С другой стороны, это продолжение политики Еврокомиссии, которая пытается максимально на себя перетянуть полномочия в сфере определения энергетической политики, где у стран — членов ЕС до сих пор был и суверенитет значительный, и приоритет».

Также Еврокомиссия вновь предложила ввести потолок цен для месячного фьючерса на газ на уровне 275 евро за мегаватт-час. Ранее Financial Times сообщила, что страны Евросоюза недовольны этим предложением. По мнению представителей стран ЕС, такой потолок является «слишком высоким».

Против этого предложения также выступили представители биржи ICE. По их словам, в случае утверждения потолка цен трейдеры понесут убытки в размере 33 млрд долларов, которые они должны будут внести в виде маржинальных платежей.

Источник: BFM.RU, 25.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики