Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лимиты не сходятся: Евросоюз снова меняет формулу потолка цен на газ

Лимиты не сходятся: Евросоюз снова меняет формулу потолка цен на газ

На заседании министров энергетики стран ЕС должны были утвердить экстренные меры по решению газового кризиса в Европе. Однако утвердили все, кроме них. Сторонники ручного управления ценами не смогли договориться с теми, кто опасается последствий радикальных интервенций на рынке. В результате Еврокомиссия пошла по новому кругу и новый ценовой потолок будут обсуждать уже в декабре.

«В начале у нас была проблема с тем, что Еврокомиссия не могла представить предложения. Теперь у нас проблема в том, что она это сделала», — кратко охарактеризовал ситуацию Йозеф Сикела, министр промышленности и торговли Чехии, которая председательствует в Совете ЕС. Он предложил считать, что шампанское еще не открыто, но уже в холодильнике.

Главное, что должны были сделать министры, так это утвердить потолок цен на газ, который вступил бы в силу с 1 января. В итоговом варианте Еврокомиссия предложила запускать ограничения цены, если стоимость оптовых поставок газа на месяц вперед (фьючерсы TTF) вырастет выше $ 2900 за тысячу кубометров и будет держаться на этом уровне две недели. При этом должно быть соблюдено еще одно условие: разница с ценами на спотовый СПГ для Средиземного моря и Северной Европы должна превышать в течение 10 торговых дней $ 600 за тысячу кубометров.

Столь высокий потолок полностью не устроил страны, которые требуют кардинального снижения цены. Поэтому они так и не смогли договориться со странами, которые опасаются резких вмешательств в рынок и последствий, когда поставщики просто перенаправят грузы СПГ в другие регионы мира. В результате остановились на варианте ограничения цены при торговле оптовыми партиями газа с поставкой в течение дня, но цену так и не определили. О ней должны договориться до 13 декабря, когда состоится новое заседание министров.

Все остальные меры, которые утвердили страны ЕС, касаются следующего года. Так, в Совете ЕС согласовали совместные закупки газа на уровне 13,5 млрд кубометров в год, что эквивалентно 15% запасов европейских хранилищ. Брюссель рассчитывает, что оптовые закупки и отсутствие конкуренции стран ЕС за одни и те же грузы позволят снизить стоимость топлива. В заявлении Совета ЕС подчеркнули, что российский газ закупаться не будет.

Остальные меры — создание собственного эталона цены газа вместо TTF, утверждение правил газовой солидарности и ускорение процесса регуляторных согласований новых энергосберегающих технологий.

«Продолжаются ритуальные танцы с бубном вокруг разрушенного собственными руками рынка газа. Содержательно комментировать это сложно. Еврокомиссия попыталась ввести „потолок“, чтобы фактически его не было и тем самым де факто избежать явного вмешательства в рынок. Но их поймали за руку и сказали, что так дело не пойдёт. И пошли уже на четвертый или пятый круг обсуждения», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Исключение российского газа из источников закупки будет означать юридическое сокращение возможностей, полагает эксперт.

«А это, как вы понимаете, означает рост цен. Впрочем, и само появление посредника — это рост цен. С другой стороны, вопрос в том, кто будет платить за эти закупки. Если за счет бюджета ЕС, то все будут только „за“. „Колхозные“ деньги никому не жалко», — добавил замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 25.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики