Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исключение российского газа из совместных закупок ЕС объяснили

Исключение российского газа из совместных закупок ЕС объяснили

Аналитик Юшков назвал единого закупщика ЕС дополнительным игроком на газовом рынке

Эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заявил, что единый закупщик Евросоюза будет выступать в качестве дополнительного игрока на газовом рынке. В разговоре с «Лентой.ру» он объяснил исключение российского газа из совместных закупок ЕС.

Единый закупщик ЕС

Министры энергетики стран Европейского союза (ЕС) на внеочередном заседании 24 ноября договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, объем которых в 2023 году должен составить не менее 15 процентов от объема газохранилищ стран-членов. Из документа следует, что новые правила создадут возможности для государств-участников ЕС приобретать газ совместно на глобальных рынках.

"Сам механизм единого закупщика пока непонятен", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

«Изначально предполагалось, что таким образом страны Евросоюза будут снижать цены на европейском газовом рынке. Это значит, что они должны вместо всех остальных контрактов выпустить на рынок на переговоры с поставщиками единого закупщика. То есть фактически заблокировать выполнение всех остальных договоров», — сообщил Юшков.

Аналитик объяснил, что по плану страны Евросоюза должны были покупать газ у единого закупщика. Он должен был быть монополистом в плане закупки, добавил он.

"Таким образом он смог бы диктовать свою цену поставщикам, потому что они не смогли бы играть на конкуренции покупателей", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Однако таких разговоров в настоящее время нет. А значит, этот единый закупщик будет выступать в качестве дополнительного игрока на рынке, отметил Юшков.

«Ему будут давать деньги из государственных бюджетов, он будет приходить на рынок и скупать дополнительные объемы газа, усилив конкуренцию. Цены от этого только вырастут», — убежден он.

Российский газ

Также единый закупщик должен гарантировать, что подземные хранилища газа в Европе будут заполнены к началу следующего отопительного сезона, сообщил аналитик.

«Для России здесь тоже большой вопрос, — а если право собственности от "Газпрома" с трубопроводного газа перешло на какую-то европейскую компанию, она же вполне может дальше на бирже продать этот газ единому закупщику. Не исключено, если он вообще по любой цене будет покупать газ, то так и будут спекулировать сами европейские компании: будут покупать газ у России подешевле, а перепродавать этому единому закупщику подороже», — считает Юшков.

"Главное, чтобы единый закупщик это делал не напрямую у «Газпрома». Я так понимаю, что в этом заключаются ограничения", - Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Ранее Министры энергетики Евросоюза не смогли договориться по поводу потолка цен на российский газ — планируется, что следующая встреча будет 13 декабря. По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, министры не смогли принять решение, которое отвечало бы общим целям Еврокомиссии.

Источник: Lenta.ru, 25.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики