Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий газовый хаб сделают из остатков «Южного потока» (видео)

Турецкий газовый хаб сделают из остатков «Южного потока» (видео)

Через планируемый турецкий газовый хаб в Европу будет поставляться в три раза меньше газа, чем могло бы через «Северные потоки».

Об этом в интервью ютуб-каналу «Вольная улица» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Полной кальки объемов «Северных потоков» не будет. Когда мы говорим о том, что вместо «Северных потоков» хотим сделать газовый хаб в Турции, речь не идет о том, чтобы 55 млрд кубов доставить в Турцию дополнительно или тем более 110, как суммарная мощность «Северных потоков». По всей видимости, пока речь идет о возврате к проекту «Южного потока». Помните, был такой. Он предполагал поставку 63 млрд кубов из Анапы в Болгарию, но к моменту, когда должны было начаться работы по строительству морского участка, американцы надавили на болгар, и болгары отказались от этого проекта.

Но к тому моменту от Ямала до Анапы половина газопроводов была построена пропускной мощностью 31,5 млрд кубов. Поэтому решили: оставим то, что уже построили, сделаем это «Турецким потоком», а все что не успели, перенесем и превратим в «Северный поток-2». Так и родился этот проект. Сейчас же мы обратно возвращаемся к «Южному потоку». Построена будет вторая нитка расширения от Ямала до Анапы и проложены еще две морских нитки газопроводов по 15 млрд кубов», – сказал Юшков.

По его словам, в Турции российский газ будет продаваться европейским потребителям на бирже.

«Для России выгода какая? Предполагается, что этот газ будет обезличенным. То есть, если европейцы стесняются покупать российский газ и считают его токсичным, пожалуйста, вот биржа. И они будут рассказывать своим политикам, что не у России купили, а на бирже в Турции. Тем более, что туда предполагается поставлять еще азербайджанские объемы газа, может быть, даже иранские. Говорят даже о туркменских .

Он там как бы перемешивается, и европейская компания не будет отчитываться, у кого конкретно она купила. Таким образом, можно будет восстановить какие-то объемы поставок в Европу», – заключил Юшков.

Источник: ПолитНавигатор, 25.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики