Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина все ближе к полному блэкауту (видео)

Украина все ближе к полному блэкауту (видео)

Из-за отсутствия света и тепла Украину в ближайшее время могут покинуть еще два-три миллиона человек. Такие оценки приводит Европейского бюро ВОЗ.

Объявленное на неделе президентом Украины Владимиром Зеленским открытие "пунктов несокрушимости" оказалось скорее пиар-акцией, нежели реальной помощью людям.

Эти пункты представляют собой просто армейскую палатку, в которой можно согреться и подзарядить телефон, еще есть теплый чай, сладости, игры для детей. Все ради телекартинки, чтобы народ поверил – режиму Зеленского на людей не наплевать.

Террористы с Банковой, похоже, рассчитывают, что за пропагандистским флером удастся скрыть очевидное – в случае коллапса энергосистемы подобные полумеры не помогут.

Даже в трехмиллионном Киеве оборудовали всего 370 таких "уголков комфорта". Уже сейчас они не справляются с потоком "посетителей". Что будет, когда свет в столице Незалежной погаснет окончательно?

Еще один вопрос, который приходит на ум буквально сразу, – не превратятся ли пункты обогрева в пункты мобилизации?

Ситуация с электроснабжением на Украине только ухудшается. Местные энергетики намекают согражданам, что лучше провести зиму в Европе. Но в состоянии ли она принять новых беженцев?

Вероятно, большая их часть хлынет в Германию и Польшу. Однако в этих двух странах уже обосновались два с половиной миллиона переселенцев из Незалежной. Варшава только на электричество для гостей дорогих потратит в годовом выражении почти 900 миллионов евро, а Берлин – два миллиарда, поскольку там киловатт-часы подороже.

Еще пара миллионов украинцев – это дополнительная нагрузка на бюджет. Кроме того, под них придется высвобождать дополнительные энергомощности, а ведь Евросоюзу самому электричества сейчас не хватает. Специалисты не исключают, что ради украинских нахлебников придется закрывать заводы.

"Европейская энергосистема выдержит. В конце концов спустят график веерных отключений. Скорее всего, потребуют сократить потребление от промышленных потребителей", – считает руководитель аналитического бюро Сонар-2050 Иван Лизан. 

Впрочем, вопрос не только в том, может ли Европа дать кров украинским энергетическим беженцам, но и в том – захочет ли. Все больше европейцев недовольны тем, как ведут себя шумные гости, да и свободных денег у жителей ЕС становится все меньше.

"Они приедут в другую Европу -не в ту, которая была прошлой зимой, а ту, где цены на коммунальные услуги выросли в несколько раз. И предоставлять из солидарности с Украиной свое жилье, оплачивать коммунальные расходы за украинских беженцев, я думаю, европейцы будут все с меньшим и меньшим энтузиазмом", – выразил свое мнение заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Энтузиазм уже растворился. Например, в Германии больше не хотят оплачивать беженцам съем квартир.

23 ноября армия России вновь нанесла удары по критической инфраструктуре Украины. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к перебоям в энергоснабжении всякий раз приводит невыполнение киевским режимом требований Москвы. Противник поставил свою энергосистему "на военные рельсы" – соответственно, по ней приходится систематически бить.

В среду по всей стране начались аварийные отключения электроэнергии. В Киеве не было не только света, но и воды. В Харькове остановилось метро, Львов был полностью обесточен. Список городов, где пропало электричество, постоянно увеличивался. Дошло до аварийной остановки энергоблоков на Южноукраинской АЭС в Николаевской области. Также сообщалось, что перестали работать энергоблоки на Хмельницкой и Ровенской атомных станциях.

"Удары производились по инфраструктуре, которая позволяла доставлять энергию от атомных электростанций по регионам. Когда такая возможность пропала – АЭС автоматически остановились. Это безопасно для них. По самим электростанциям никаких ударов не было, их просто изолировали за счет того, что они перестали передавать энергию в сеть", – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Российские удары прежде всего больно бьют по ВСУ: встали заводы, которые ремонтировали военную технику, массовые аварийные отключения вызвали проблемы с перевозкой вооружений на линию фронта. Противник теперь не может использовать электровозы на целом ряде направлений. Без электричества даже элементарно нельзя перевести стрелки на железнодорожных путях – приходится делать это вручную, как это было в XIX веке.

Киев, конечно, обещает стабилизировать ситуацию и вернуть свет во все уголки страны, но как именно это собираются сделать – непонятно. Учитывая, что сейчас реанимировать украинскую энергосистему можно лишь одним способом: извиниться и сесть за стол переговоров.

"В случае необходимости, когда представится такая возможность, Российская Федерация на основе имеющихся у нее мощностей может оперативно в полной мере удовлетворить спрос на территории, в том числе неподконтрольной Киеву", – сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Западные системы ПВО по-прежнему беззащитны перед нашими "Калибрами", а запущенные украинцами противоракеты даже попадают в жилые дома. В среду сообщалось об одном таком эпизоде в Киеве. "Потрудился" американско-норвежский ЗРК NASAMS – на это указывают найденные неподалеку от разрушенной многоэтажки осколки. Банда Зеленского жаждала заполучить именно эту систему. Опять-таки, ради пиара, ведь NASAMS стерегут воздушное пространство над Белым домом и Пентагоном.

Источник: Smotrim.ru, 26.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики