Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему страны ЕС не могут договориться о потолке цен для нефти из РФ

Почему страны ЕС не могут договориться о потолке цен для нефти из РФ

Пока неизвестно, смогут ли страны ЕС согласовать потолок цен на российское черное золото и на каком уровне, однако стоимость нефти уже растет на фоне неопределенности на рынке.
 
Переговоры Евросоюза по потолку цен на российскую нефть в очередной раз отложены из-за разногласий между европейскими странами. До этого сообщалось, что большинство государств ЕС поддержали предложение о введении лимита стоимости на сырье из РФ на уровне $65-70 за баррель.
 
При этом Польша не согласилась на потолок в $65, заявляя, что он "слишком мягкий", и предложила лимит в $30. Греция же не хочет уровня лимита ниже $70 за баррель.
Пока неизвестно, смогут ли страны согласовать потолок цен на российское черное золото и на каком уровне он будет установлен, однако стоимость нефти уже растет на неопределенности на рынке. Так, цены на Brent выросли в пятницу почти на 2% - до $86,67 за баррель, и эксперты ожидают, что о каком бы уровне потолка ни договорились в ЕС, стоимость сырья будет увеличиваться из-за нестабильной ситуации.

Зачем ЕС нужен потолок цен

Обсуждение Евросоюзом потолка цен на российскую нефть выглядит довольно странно, потому что с 5 декабря 2022 года страны ЕС должны полностью запретить импорт сырья из РФ, которое перевозится морским транспортом, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
 
"Потолок цен распространяется именно на нефть, которая транспортируется морем. То есть здесь вопрос не для самого Евросоюза, так как с 5 декабря они и так не смогут покупать российскую нефть - с потолком цен или без него", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.

Поэтому, считает эксперт, эта цена устанавливается не для ЕС - здесь вопрос, скорее, в том, чтобы создать возможность для европейских перевозчиков и страховщиков транспортировать российское сырье.

"Когда реальная цена нефти будет укладываться в потолок, например, в $70 за баррель, ее смогут перевозить и страховать европейские компании. В высоком потолке цен заинтересованы, прежде всего, те страны, компании которых работают в таких сегментах рынка, как перевозка и страхование перевозок нефти. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы эти компании больше зарабатывали", - рассказал Юшков.

В то же время, отметил эксперт, некоторые страны практически не занимаются перевозкой и страхованием нефти, поэтому они могут себе позволить выступать за низкий потолок.

"У Польши вообще довольна лукавая позиция. Когда она говорит про потолок в $30 за баррель, надо понимать, что Польша покупает российскую нефть по нефтепроводу "Дружба". На нефтепроводные поставки не распространяются ни эмбарго, ни какие-либо ограничения, поэтому страна может все что угодно говорить, потому что ее этот вопрос не касается", - отметил эксперт.

Страх дефицита сырья

По словам Юшкова, те страны, которые выступают за высокий потолок цен, опасаются того, что, возможно, низкий лимит приведет к тому, что Россия сократит экспорт нефти. Следовательно, на мировом рынке наступит дефицит и вся любая другая нефть не российского производства подорожает.
 
"Поэтому они тоже выступают за некие мягкие условия. Та же самая Венгрия, например. Будапешт понимает, что если исходить из национальных интересов, то лучше не создавать напряжения на рынке, которое приведет к высоким ценам, потому что Венгрия покупает российскую нефть", - рассказал эксперт.
 
По его словам, в связи с этим многие страны исходят из того, что не надо устраивать колебания и "нервировать" рынок, в результате чего может расти цена на черное золото.
При этом, считает он, Россия, скорее всего, будет игнорировать установление потолка цен.
 
"В определенный момент и по рыночным показателям РФ будет укладываться в потолок цен, если его установят на уровне $65-70 за баррель", - отметил Юшков.
 
"Но РФ всегда должна исходить из позиции: не то чтобы мы выполняем условия, просто рыночная ситуация такова. Россия должна игнорировать эти меры в виде потолка цен. Если какая-либо сторона официально объявит о том, что присоединяется к потолку цен, то России целесообразно отказаться от поставок нефти подобным покупателям. Необязательно, чтобы это было государственное решение. Компании могут сказать: есть рыночное ценообразование. И если по рыночному ценообразованию цена выходит выше, чем потолок цены, а вы пытаетесь у нас купить по потолку цены, то, извините, мы не сошлись во мнениях или ценах и не продадим вам", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 26.11.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики