Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: ЕС выставил охрану своих газопроводов, изображая страх перед Россией

Юшков: ЕС выставил охрану своих газопроводов, изображая страх перед Россией

Европейские операторы после взрывов на «Северных потоках» опасаются повторения диверсий и практикуют усиленное патрулирование энергетических объектов. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о настоящей мотивации владельцев трубопроводов в ЕС и пояснит, причем здесь теракт 11 сентября.

Сотрудники органов внутренних дел, вооруженных сил и других ответственных структур усиленно патрулируют трубопроводы Европы. Повышенные меры безопасности принимаются с момента терактов, организованных неизвестными на газовых трубопроводах «Северный поток», пишет The Wall Street Journal.

Отследить все невозможно

Охрана энергетической инфраструктуры — задача повышенной сложности, ведь протяженность газопроводящих труб в ведении Европы превышает 9,6 тыс. километров.

Дополнительное патрулирование и проверки связаны с огромными затратами, ведь здесь приходится задействовать спецназ, боевые корабли, авиацию и беспилотные подводные аппараты. Сами энергокомпании усилили видеонаблюдение за газопроводами. Очевидно, что затраты на услуги безопасности оправданы тем, что восстановление трубопроводов стоит намного дороже.

Европа устроила глобальный спекталь с показным «опасением», что газопроводы на ее территории могут взорвать некие заинтересованные лица, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Раньше никто и не думал выставлять охрану возле труб, прокачивающих газ — не было прецедента.

«До этого никто не переходил "красную черту", никто даже не мог подумать, что кто-то в рамках опосредованного конфликта будет взрывать крупнейшие газопроводы в водах европейских стран. Конечно, такое трудно было предположить. Ситуацию можно сравнить эффектом 11 сентября: до трагедии никто не подозревал, что можно врезаться в дома гражданскими лайнерами», — резюмировал спикер.

Взрывы заставили задуматься

По словам эксперта, после теракта 11 сентября были внесены существенные изменения в строительство атомных станций, сейчас при возведении подобных энергообъектов сразу предусматривается риск того, что в АЭС может врезаться самолет: были разработаны новые стандарты безопасности.

«После теракта на "Северных потоках" все начали размышлять, как обезопасить энергообъекты от атак. Но пока никто ничего не придумал, ведь это очень сложно, особенно если говорить о возможных инцидентах в Балтийском море или в других морях с небольшой глубиной. Ситуация осложняется тем, что в его акватории ведется активное мореходство, над газопроводами проходит огромное число судов», — добавил аналитик.

Освободить морской коридор или оградить фарватеры забором просто невозможно. Даже если поставить некие датчики, это не будет эффективной мерой: приборы сработают уже в момент взрыва, пояснил Игорь Юшков.

«Как предотвращать подобные теракты, пока никто не знает. Запад показывает повышенное внимание к этим вопросам, в надежде, что это отпугнет тех, кто попытается повторить теракт на энергообъекте. Но на самом деле в ЕС все эти действия — показные. Все прекрасно понимают, что атакам подвергаются только российские газопроводы. Даже полякам нечего бояться за свой газопровод Baltic Pipe, который идет через Норвегию и Данию, пересекая "Северные потоки". Им особо не нужно беспокоиться, ведь понятно, что целями атак были именно трубопроводы РФ. Будет ли Россия организовывать что-то в ответ, вызывает большие сомнения», — сказал собеседник издания.

Охрана объектов — политический маневр

Ни страны ЕС, ни другие государства пока не изобрели надежных способов предотвратить теракты, подобные тем, что были совершены на «Северных потоках». Цель выставления охраны и организации патрулей — наращивание очередного витка инфраструктурной и идеологической войны с Россией.

«Эти патрулирования — лишь попытки продемонстрировать, что они, якобы не знают, кто взорвал газопроводы, а где-то и намекнуть на Россию, которая, по их мнению, может отомстить. В целом, это может быть попыткой "перевести стрелки" в вопросах "Северных потоков"», — подытожил эксперт.

Теракты на газопроводах «Северный поток» произошли в сентябре. На данный момент идет расследование инцидентов, ходу которого всячески препятствуют страны, в чьих территориальных водах находится трубопроводная инфраструктура проекта — Дания и Швеция.

Вандализм в адрес «Северных потоков» стал беспрецедентным по масштабу, ведь, помимо российского «Газпрома», управляет газопроводами консорциум из нескольких международных компаний. Таким образом, теракт затронул не только интересы РФ, и стал отправной точкой «инфраструктурной войны».

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 26.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики