Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: ЕС выставил охрану своих газопроводов, изображая страх перед Россией

Юшков: ЕС выставил охрану своих газопроводов, изображая страх перед Россией

Европейские операторы после взрывов на «Северных потоках» опасаются повторения диверсий и практикуют усиленное патрулирование энергетических объектов. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о настоящей мотивации владельцев трубопроводов в ЕС и пояснит, причем здесь теракт 11 сентября.

Сотрудники органов внутренних дел, вооруженных сил и других ответственных структур усиленно патрулируют трубопроводы Европы. Повышенные меры безопасности принимаются с момента терактов, организованных неизвестными на газовых трубопроводах «Северный поток», пишет The Wall Street Journal.

Отследить все невозможно

Охрана энергетической инфраструктуры — задача повышенной сложности, ведь протяженность газопроводящих труб в ведении Европы превышает 9,6 тыс. километров.

Дополнительное патрулирование и проверки связаны с огромными затратами, ведь здесь приходится задействовать спецназ, боевые корабли, авиацию и беспилотные подводные аппараты. Сами энергокомпании усилили видеонаблюдение за газопроводами. Очевидно, что затраты на услуги безопасности оправданы тем, что восстановление трубопроводов стоит намного дороже.

Европа устроила глобальный спекталь с показным «опасением», что газопроводы на ее территории могут взорвать некие заинтересованные лица, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Раньше никто и не думал выставлять охрану возле труб, прокачивающих газ — не было прецедента.

«До этого никто не переходил "красную черту", никто даже не мог подумать, что кто-то в рамках опосредованного конфликта будет взрывать крупнейшие газопроводы в водах европейских стран. Конечно, такое трудно было предположить. Ситуацию можно сравнить эффектом 11 сентября: до трагедии никто не подозревал, что можно врезаться в дома гражданскими лайнерами», — резюмировал спикер.

Взрывы заставили задуматься

По словам эксперта, после теракта 11 сентября были внесены существенные изменения в строительство атомных станций, сейчас при возведении подобных энергообъектов сразу предусматривается риск того, что в АЭС может врезаться самолет: были разработаны новые стандарты безопасности.

«После теракта на "Северных потоках" все начали размышлять, как обезопасить энергообъекты от атак. Но пока никто ничего не придумал, ведь это очень сложно, особенно если говорить о возможных инцидентах в Балтийском море или в других морях с небольшой глубиной. Ситуация осложняется тем, что в его акватории ведется активное мореходство, над газопроводами проходит огромное число судов», — добавил аналитик.

Освободить морской коридор или оградить фарватеры забором просто невозможно. Даже если поставить некие датчики, это не будет эффективной мерой: приборы сработают уже в момент взрыва, пояснил Игорь Юшков.

«Как предотвращать подобные теракты, пока никто не знает. Запад показывает повышенное внимание к этим вопросам, в надежде, что это отпугнет тех, кто попытается повторить теракт на энергообъекте. Но на самом деле в ЕС все эти действия — показные. Все прекрасно понимают, что атакам подвергаются только российские газопроводы. Даже полякам нечего бояться за свой газопровод Baltic Pipe, который идет через Норвегию и Данию, пересекая "Северные потоки". Им особо не нужно беспокоиться, ведь понятно, что целями атак были именно трубопроводы РФ. Будет ли Россия организовывать что-то в ответ, вызывает большие сомнения», — сказал собеседник издания.

Охрана объектов — политический маневр

Ни страны ЕС, ни другие государства пока не изобрели надежных способов предотвратить теракты, подобные тем, что были совершены на «Северных потоках». Цель выставления охраны и организации патрулей — наращивание очередного витка инфраструктурной и идеологической войны с Россией.

«Эти патрулирования — лишь попытки продемонстрировать, что они, якобы не знают, кто взорвал газопроводы, а где-то и намекнуть на Россию, которая, по их мнению, может отомстить. В целом, это может быть попыткой "перевести стрелки" в вопросах "Северных потоков"», — подытожил эксперт.

Теракты на газопроводах «Северный поток» произошли в сентябре. На данный момент идет расследование инцидентов, ходу которого всячески препятствуют страны, в чьих территориальных водах находится трубопроводная инфраструктура проекта — Дания и Швеция.

Вандализм в адрес «Северных потоков» стал беспрецедентным по масштабу, ведь, помимо российского «Газпрома», управляет газопроводами консорциум из нескольких международных компаний. Таким образом, теракт затронул не только интересы РФ, и стал отправной точкой «инфраструктурной войны».

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 26.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики