Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россиянам рассказали о дальнейшей судьбе газопровода «Северный поток —2»

Россиянам рассказали о дальнейшей судьбе газопровода «Северный поток —2»

Преподаватель Митрахович предложил законсервировать «Северный поток —2» до лучших времен

Дальнейшую судьбу газопровода «Северный поток — 2» решит только время. В связи с этим сейчас его консервация является наиболее логичным решением. Об этом «360» заявил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он напомнил, что на первом газопроводе «Северный поток» повреждения получили две нитки, на втором — одна. При этом последний, по его словам, так и не ввели в эксплуатацию.

«Пока нет предположений, что вторую нитку „Северного потока — 2“ введут в эксплуатацию. Нет никаких сигналов, что Германия на это пойдет. Логично, что его нужно законсервировать до лучших времен, а там уже смотреть по обстоятельствам, что с ним будет», — отметил он.

Консервация газопровода, по его мнению, продолжится до тех пор, пока с «Северными потоками» ничего не случится. Второй вариант, при котором что-то может измениться, заметил Митрахович, зависит от изменений отношений России и Европы.

«Либо, если направят отдельные элементы оборудования, может, оно будет использоваться для каких-то других участков. Напрямую эти турбины от Siemens на других участках использовать нельзя. А вот турбины „Ладога“ на „Северном потоке — 2“ можно было снять и куда-то еще отправить. Такой вариант не исключен в будущем. Так что пока сроки не определены», — подчеркнул он.

Митрахович напомнил, что к тому моменту, как первый «Северный поток» взорвали, по нему прекратились поставки. До этого он работал на некоторую часть мощности, а потом вообще перестал функционировать.

«Там была известная история, что компания Siemens вовремя не отремонтировала турбины. Ну а „Северный поток — 2“ даже в эксплуатацию не ввели», — добавил он.

Ранее «Газпром» сообщил о планах законсервировать оборудование на компрессорных станциях, обслуживающих поврежденные участки «Северных потоков».

Авторы: Александра Прохорова, Анастасия Ектова

Источник: «360», 28.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики