Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть выдержит европейское эмбарго и потолок цен G7

Российская нефть выдержит европейское эмбарго и потолок цен G7

Мировой рынок ждет введения европейского эмбарго на российскую нефть, потолка цен G7 и добычных лимитов ОПЕК+ на 2023 год. Ситуация остается рабочей для РФ, несмотря на падение цен до годовых минимумов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Мировой рынок готовится к нефтяному эмбарго ЕС

Информационное агентство Reuters рассказало о последствиях введения нефтяного эмбарго ЕС, которое с 5 декабря 2022 начнет работать против морских поставок из РФ.

Боязнь европейских трейдеров столкнуться с физическим дефицитом сырья привела к перезакупками и избытку предложения на рынке.

Эксперты Reuters утверждают, что такая ситуация продлится несколько месяцев, а актуальные цены подтверждают серьезность положения. Нефть закончила торги на прошлой неделе ниже 84 долларов за баррель Brent, и это минимум за 2022 год.

Рыночные цены на нефть оказались ниже фьючерсных контрактов, что говорит либо о снижении спроса, либо о переизбытке предложения на рынке.

Reuters называет два других фактора, играющих против нефтяных цен: локдаун в Китае – в Шанхае даже задействовали внутренние войска на случай протестов против ограничений, а также повышение ставок мировых центробанков.

Рост стоимости денег, согласно теории, должен приводить к уменьшению потребления нефти в мире и снижать рыночные цены на сырье.

«Ситуацию с потолком цен и эмбарго ЕС нужно оценивать следующим образом: если цены не растут, то это означает, что профессионалы рынка не считают, что российское сырье не найдет покупателя», - резюмирует энергоэксперт Станислав Митрахович.

Одно можно сказать наверняка: актуальный порядок цен не критичен для России.

«Возможно, как падение цен на нефть, так и ее удорожание. Нефть – это такой товар, чья стоимость постоянно меняется. Разговоры про избыток предложения связаны с локдаунами в Китае, который не может справиться с COVID-19. Если закрыть полностью Шанхай, то для мирового потребления это означает потерю примерно одного миллиона баррелей в сутки», - заключает Митрахович.

Три фактора влияют на мировой рынок нефти

Рынок ожидает трех событий: введения европейского эмбарго на российскую нефть, потолка цен G7 и решения ОПЕК+ по лимитам на добычу в первые месяцы 2023 года.

Ситуация очевидна только с эмбарго – оно точно будет введено с исключениями для нескольких стран, а вот по потолку цен в Евросоюзе продолжаются споры – Польша требует более низких диапазонов, чем другие страны.

В Брюсселе хотят ввести порог в 70 долларов за баррель, чтобы позволить компаниям ЕС продолжить транзитировать российское сырье, но Польша лоббирует ужесточение потолка, хотя сама закупает российское сырье через нефтепровод «Дружба».

По этой причине потолок цен до сих не пор не согласован в Брюсселе.

Третьим фактором является заседание ОПЕК+, на котором страны-участники могут снизить коллективную добычу. Этот фактор чрезвычайно беспокоит западный рынок, не исключено, что заявление Reuters о переизбытке предложения призваны успокоить рынок.

«Многое действительно зависит от решения ОПЕК+. Издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором утверждается, что участники соглашения увеличат добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки для компенсации российских потерь, но журналистов быстро поправили саудиты и ОАЭ», - констатирует Митрахович.

В ближайшее время явно не стоит ожидать увеличения добычи в рамках ОПЕК+.

РФ продолжит отстаивать национальные интересы

Важен указ президента РФ, который упорядочит политику Москвы по потолку цен.

Если на нефтяное эмбарго РФ не хотела реагировать – здесь возможно два варианта, либо европейцы покупают сырье, либо нет, то на потолок цен Москва ответит жестко и запретит поставки в страны, которые поддержали введение предельных цен.

Такой анонс сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Интересная ситуация сложилась с Польшей, которая выступает за ужесточение потолка цен, но продолжает закупать трубопроводную нефть в России.

«Москва заявила, что не будет поставлять нефть в страны, которые введут потолок цен на государственном уровне. Если Южная Корея примет такое решение, то туда поставки прекратятся, но это не значит, что Москва запретит российским компаниям экспортировать сырье со скидкой», - заключает Митрахович.

Данная модель позволит поставлять нефть в Индию с использованием европейских судоходных компаний и выдерживать график поставок.

«Подобный компромисс продлится несколько месяцев, а что касается Польши, то эта страна всегда требовала ужесточений в отношении РФ. Варшава лоббировала запрет на импорт российского газа в Евросоюз. Продолжат ли поляки получать российскую нефть в 2023? Это дискуссионный вопрос», - резюмирует Митрахович.

У польской компании Orlen существует нефтяной контракт с РФ до 2023 года включительно.

«Если Orlen не будет выполнять условия соглашения, то получит судебное решение, как это уже случилось с финской компании Gasum. На сегодняшний день нет санкций в отношении северной ветки нефтепровода “Дружба”, поэтому в польской компании не могут сослаться на форс-мажор», - констатирует Митрахович.

Складывающаяся ситуация не критична для Москвы: краха российского нефтяного экспорта после 5 декабря не произойдет, а вот у европейцев могут случиться проблемы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики