Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выше «потолков»: зачем Россия скупает «теневой» танкерный флот

Выше «потолков»: зачем Россия скупает «теневой» танкерный флот

Bloomberg со ссылкой на участников сырьевого рынка пишет, что Россия создаёт «теневой» танкерный флот. По оценке судового брокера Braemar, наша страна скупила 240 малых и больших нефтяных судов. Такая танкерная армада может помочь Москве обойти потолок цен на нефть, который планируется ввести 5 декабря.

«Россия скупает флот, который будет возить ту нефть, которую Россия перенаправляет с европейского направления на Азию. Это значит, что танкеры, возможно, будут зарегистрированы в юрисдикциях с удобным флагом. Также не исключено, что часть пути они будут совершать без включения транспондеров, либо заниматься перегрузкой нефти в море. Скажем, какой-то танкер вышел из Усть-Луги (морской порт в Ленинградской области – прим.) и в Атлантическом океане перегрузил нефть на другой теневой танкер, а тот дошёл куда-нибудь в Индию, например», – сказал «Абзацу» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Также вариантом обхода ограничений может стать смешение российской нефти, например, с нефтью стран Персидского залива. Такой «коктейль» ЕС уже считает «правильным», на него потолок цен действовать не будет. По мнению эксперта, такие хитрости имеют право на жизнь, однако России требуется более комплексный подход к проблеме.

«Нам нужно готовиться и переводить судоходные компании в другие юрисдикции, договариваться с альтернативными страховщиками, чтобы альтернативные страховки были готовы принимать и турки, и египтяне, через которых идут проливы. И желательно свои судоходные и страховые компании развивать. Был бы хороший эффект синергии, если бы одни российские компании нефть добывали, другие – перерабатывали, третьи – страховали, четвёртые – транспортировали. Но многие люди, которые принимали решения, видимо, считали, что нефть – это что-то из прошлого», – заключил Митрахович.

Потолок цен на нефть должен вступить в силу 5 декабря, однако согласовать предельную стоимость пока не удаётся. Еврокомиссия предложила установить коридор в $65-70 за баррель. Польша и страны Балтии настаивают на $30 за баррель.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 28.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики