Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной потолок продолжает обсуждаться

Нефтяной потолок продолжает обсуждаться

Как Москва может ответить на ограничения стоимости топлива

В Евросоюзе 28 ноября продолжат обсуждать потолок цен на российскую нефть. До этого европейские страны уже несколько раз пытались согласовать максимальную стоимость сырья, но достичь договоренности так и не удалось. Польша, Эстония и Литва, как сообщает Politico, хотят установить планку на отметке в $30 за баррель. Однако большинство членов ЕС настаивают на потолке в $60-70.

Тем временем в Кремле, по данным СМИ, готовят указ, который запретит отечественным компаниям продавать энергоресурсы в страны, поддержавшие ограничения. «Нюансов много, но стрелять себе в ногу не будем»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя новости о грядущих мерах.

Однако, как отмечают эксперты, если предельную стоимость на нефть согласуют даже те страны, которые не будут соблюдать санкции, они попросят у России скидки.

Впрочем, Москва может занять жесткую позицию, считает эксперт финансового университета Игорь Юшков: «Мы будем игнорировать этот потолок. Дальше вопрос в том, как убрать соблазн для самих нефтяных компаний сделать дополнительную скидку. Со стороны российского государства может быть два момента: либо официальный запрет на продажу нефти в страны, которые присоединились к некой неформальной коалиции, либо джентльменское соглашение между российским руководством и нефтяными компаниями, чтобы сбалансировать мировой рынок, скоординировать добычу.

С 5 декабря начинает действовать и эмбарго на российскую нефть в страны Евросоюза, и одновременно вступает в силу потолок цены. И американцы, и европейцы хотели бы все это развести, чтобы не было шока на рынке и значительного роста цен. Может быть, в этом плане Польша и действует в интересах США, предлагая малореализуемые требования и заводя в тупик переговоры для того, чтобы осталось в итоге мало времени на договоренности, и все согласились перенести введение этих ограничений».

Даже если предельную стоимость согласуют на этой неделе, для европейских компаний будет действовать льготный период для запуска механизма: до 19 января Брюссель разрешит перевозить нефть, загруженную до 5 декабря. Аналогичные послабления ранее утвердил Вашингтон.

США также отвяжут от потолка цен сырье, которое прошло существенную переработку за пределами России. Некоторые исключения предусмотрены и для Болгарии, Хорватии, а также европейских стран, не имеющих выхода к морю.

Пока неизвестно, будет ли Евросоюз выводить определенное сырье или страны из-под ограничений. Однако журналисты выяснили, какое наказание предусмотрено за нарушение санкций. Судам, которые перевозят нефть, купленную дороже потолка, на три месяца запретят получать услуги от европейских компаний. Достаточно ли строгая эта мера?

“Ъ FM” обсудил этот вопрос с руководителем Центра развития энергетики Кириллом Мельниковым: «Ведущие компании-потребители не будут покупать российскую нефть, какими бы не были санкции. Для них это прежде всего репутационно-политический вопрос.

До конца никто не понимает, как технически будет реализовываться этот механизм. Азия готова работать, и появятся разные прокладки. Китайские компании в последнее время наращивали флот, появляются посредники, связанные как с российскими нефтекомпаниями, так и с потенциальными потребителями. Те объемы поставок, которые сейчас есть, выполняются, думаю, что появятся и дополнительные мощности.

Будет ли меняться потолок цены на российскую нефть? Безусловно. Возможен дефицит и рост стоимости нефти, поэтому через два-три месяца на рынке может сложиться драматическая ситуация, которая затронет абсолютно все экономики.

Конечно, от своих политических намерений ограничения поставок российской нефти Запад не откажется, но, вполне возможно, будут какие-то корректировки в сторону того, чтобы российская нефть появлялась на рынках».

Тем временем Вашингтон ослабил санкции против нефти из Венесуэлы, которые действуют уже три года. Американский Минфин разрешил компании Chevron и ее дочкам поставлять сырье и нефтепродукты из южноамериканской республики в США. До этого Белый дом утверждал исключения для некоторых европейских корпораций. По мнению экспертов, так Соединенные Штаты пытаются найти замену российским энергоресурсам.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 28.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики