Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной потолок продолжает обсуждаться

Нефтяной потолок продолжает обсуждаться

Как Москва может ответить на ограничения стоимости топлива

В Евросоюзе 28 ноября продолжат обсуждать потолок цен на российскую нефть. До этого европейские страны уже несколько раз пытались согласовать максимальную стоимость сырья, но достичь договоренности так и не удалось. Польша, Эстония и Литва, как сообщает Politico, хотят установить планку на отметке в $30 за баррель. Однако большинство членов ЕС настаивают на потолке в $60-70.

Тем временем в Кремле, по данным СМИ, готовят указ, который запретит отечественным компаниям продавать энергоресурсы в страны, поддержавшие ограничения. «Нюансов много, но стрелять себе в ногу не будем»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя новости о грядущих мерах.

Однако, как отмечают эксперты, если предельную стоимость на нефть согласуют даже те страны, которые не будут соблюдать санкции, они попросят у России скидки.

Впрочем, Москва может занять жесткую позицию, считает эксперт финансового университета Игорь Юшков: «Мы будем игнорировать этот потолок. Дальше вопрос в том, как убрать соблазн для самих нефтяных компаний сделать дополнительную скидку. Со стороны российского государства может быть два момента: либо официальный запрет на продажу нефти в страны, которые присоединились к некой неформальной коалиции, либо джентльменское соглашение между российским руководством и нефтяными компаниями, чтобы сбалансировать мировой рынок, скоординировать добычу.

С 5 декабря начинает действовать и эмбарго на российскую нефть в страны Евросоюза, и одновременно вступает в силу потолок цены. И американцы, и европейцы хотели бы все это развести, чтобы не было шока на рынке и значительного роста цен. Может быть, в этом плане Польша и действует в интересах США, предлагая малореализуемые требования и заводя в тупик переговоры для того, чтобы осталось в итоге мало времени на договоренности, и все согласились перенести введение этих ограничений».

Даже если предельную стоимость согласуют на этой неделе, для европейских компаний будет действовать льготный период для запуска механизма: до 19 января Брюссель разрешит перевозить нефть, загруженную до 5 декабря. Аналогичные послабления ранее утвердил Вашингтон.

США также отвяжут от потолка цен сырье, которое прошло существенную переработку за пределами России. Некоторые исключения предусмотрены и для Болгарии, Хорватии, а также европейских стран, не имеющих выхода к морю.

Пока неизвестно, будет ли Евросоюз выводить определенное сырье или страны из-под ограничений. Однако журналисты выяснили, какое наказание предусмотрено за нарушение санкций. Судам, которые перевозят нефть, купленную дороже потолка, на три месяца запретят получать услуги от европейских компаний. Достаточно ли строгая эта мера?

“Ъ FM” обсудил этот вопрос с руководителем Центра развития энергетики Кириллом Мельниковым: «Ведущие компании-потребители не будут покупать российскую нефть, какими бы не были санкции. Для них это прежде всего репутационно-политический вопрос.

До конца никто не понимает, как технически будет реализовываться этот механизм. Азия готова работать, и появятся разные прокладки. Китайские компании в последнее время наращивали флот, появляются посредники, связанные как с российскими нефтекомпаниями, так и с потенциальными потребителями. Те объемы поставок, которые сейчас есть, выполняются, думаю, что появятся и дополнительные мощности.

Будет ли меняться потолок цены на российскую нефть? Безусловно. Возможен дефицит и рост стоимости нефти, поэтому через два-три месяца на рынке может сложиться драматическая ситуация, которая затронет абсолютно все экономики.

Конечно, от своих политических намерений ограничения поставок российской нефти Запад не откажется, но, вполне возможно, будут какие-то корректировки в сторону того, чтобы российская нефть появлялась на рынках».

Тем временем Вашингтон ослабил санкции против нефти из Венесуэлы, которые действуют уже три года. Американский Минфин разрешил компании Chevron и ее дочкам поставлять сырье и нефтепродукты из южноамериканской республики в США. До этого Белый дом утверждал исключения для некоторых европейских корпораций. По мнению экспертов, так Соединенные Штаты пытаются найти замену российским энергоресурсам.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 28.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики