Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик разъяснил, что мешает Китаю покупать больше нефти у России

Аналитик разъяснил, что мешает Китаю покупать больше нефти у России

Поставки переориентировались из Европы в Азию.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» прокомментировал заявление вице-премьера Александра Новака о том, что Китай нарастил товарооборот с Россией в энергетике на 64% в денежном объеме, физически он вырос на 10% .

«Имеется в виду, что сумма денег, которую получили за продажу наших углеводов, нефтегаза, угля больше стала. В целом да, мы угля поставлять можем и больше, у нас проблема его перевезти, то есть у нас ограниченная пропускная способность железных дорог. По газу, начиная с 2019 года, мы каждый год увеличиваем объем поставки по «Силе Сибири» и она только к 2026 году выйдет на плановые 38 миллиардов кубов, в этом плане все идет как и было предписано. По нефти увеличение поставок идет, потому что мы с Европы перекидываем объемы, но и это можно было бы в больших объемах продавать, если бы у Китая не было постоянных локдаунов», — пояснил эксперт.

По его словам, КНР могла бы потреблять больше, если бы изменила свою политику по отношению к ковиду.

«Сейчас у них нулевая терпимость, и они по-прежнему даже крупные города закрывают на карантин. Если бы этого не было, они смогли бы и больше покупать. Здесь есть свои особенности, но в целом мы перестраиваемся на азиатские рынки, это тоже вынужденное решение. Но лучше мы перестроимся и будем туда продавать, чем останавливать добычу», — отметил Юшков.

Он также рассказал, кто сорвал переговоры в ЕС по установлению потолка цены на российскую нефть.

Автор: Марина Макарова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 30.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики