Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газу понадобился надежный коридор на Восток: Москва создает тройственный союз

Газу понадобился надежный коридор на Восток: Москва создает тройственный союз

Россия и Казахстан обсуждают создание тройственного газового союза с Узбекистаном, чтобы российский газ пошел на Восток.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили на встрече в Москве создание тройственного газового союза. «В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании тройственного газового союза в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана», — сказал пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай, передает Tengrinews.kz. Эксперты трех стран будут искать рациональное решение с учетом интересов всех сторон, добавил он.

«Российская Федерация и Республика Казахстан продолжат создавать благоприятные технические и экономические условия для транзита энергоресурсов по территориям друг друга в третьи страны в соответствии с международными обязательствами», — говорится уже в Декларации по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, которую на встрече подписали два президента.

Переговоры прошли в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества двух стран, где российский президент заявил о переориентации экспортно-импортных операций на новые рынки: «Ведется работа по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров Восток — Запад и Север — Юг».

До этого президент Казахстана заметил, что у двух стран есть вопросы, требующие дополнительных согласований и даже переговоров, в частности это касается газовой сферы.

По территории трех стран проходит трансконтинентальная система газопроводов Средняя Азия — Центр. Построенная во времена СССР, она предназначалась для поставок газа из Туркмении в Россию. В «Газпроме» оценивают мощность системы в 80 млрд кубометров газа в год.

«Пока мало информации, но, судя по формулировке, которую использовал официальный представитель Кремля, речь может идти о транзите российского газа на новые рынки через эти страны. Что стало особенно актуально в условиях деклараций об отказе ЕС от российского газа, а также санкционных и диверсионных действий против газотранспортной инфраструктуры, связывающей Россию и Европу», — замечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Очевидно, речь может идти о поставках российского газа в Иран. В Тегеране говорили о свопе в 10 млрд кубометров: топливо из России поставляется на энергодефицитный север страны, а Иран в обмен на это поставляет соответствующие объемы в страны Азии. Правда, необходимой инфраструктуры для этого еще нет.

Еще одно направление — непостроенный газопровод Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Источник: EADaily, 29.11.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики