Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во Франции зимой возможны отключения электроэнергии

Во Франции зимой возможны отключения электроэнергии

Сетевая компания Enedis бьет тревогу: риск плановых отключений электричества в январе, а может быть, и в феврале более чем реален. Это будет зависеть от того, насколько холодной выдастся зима. Подобные отключения для некоторых потребителей могут составить до двух часов в сутки

Когда Эммануэль Макрон избирался на свой первый президентский срок, в его программе фигурировал постепенный отход от ядерной энергетики. Воспоминания о катастрофе на японской «Фукусиме» были слишком свежими, а Еврокомиссия настраивала государства на то, что атомная энергетика скоро станет достоянием прошлого. Однако исторически французская энергетика слишком завязана на ядерные реакторы. Поэтому энергетический кризис в Европе привел к тому, что недавно французский президент неожиданно для многих объявил не только о модернизации существующих, но и о строительстве новых шести реакторов.

Несмотря на то что производство и потребление электроэнергии, производимой на АЭС, за последние годы во Франции несколько снизилось, ее доля все равно составляет более 65%. Однако перспектива их возможного скорого закрытия привела к тому, что поддержанию должного технического уровня станций уделялось слишком мало внимания. В результате во время экстремальной засухи прошлого лета и сопутствующих проблем с охлаждением работало всего 26 из 57 реакторов. Кроме того, более чем у половины были обнаружены трещины в трубах, проводился аварийный ремонт.

Очевидно, что быстро исправить эту ситуацию так и не удалось, указывает заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев:

«Ситуация экстраординарная, в первую очередь связанная с тем, что огромное количество атомных реакторов находится на ремонте. О том, что французам придется экономить зимой энергию, власти предупреждали еще летом. Морально французов к этому готовили. Половина технических мощностей не работает, закупка газа в этом году — занятие сложное, остается уголь. Уголь, с которым Франция в последние, наверное, семь лет активно борется, она всячески старается сокращать его потребление. Но в этом году французские власти сообщили, что они готовы временно закрыть глаза на определенное возобновление топки углем. Пока дискуссии продолжаются, но с очень большой вероятностью в следующем году мы будем наблюдать реформу рынка электроэнергии в Евросоюзе».

Сейчас выкладки Enedis говорят о том, что, скорее всего, несмотря на все усилия, производство электроэнергии на французских АЭС будет ниже, чем ожидалось: 40-45 ГВт мощности вместо обычных 60 ГВт. В случае пиковых нагрузок это может привести к периодическому локальному отключению электроэнергии. И ожидать помощи от соседей в ЕС не приходится, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Несмотря на то что Франция сидит на атомной генерации и ее в меньшей степени интересуют нефть и газ по сравнению с другими странами Евросоюза, мы видим, что и в атомной сфере во Франции не все хорошо. Видимо, проблема в том, что есть риски энергобезопасности. Профилактика на АЭС не допускает возможности поднимать мощность даже в холодные периоды времени, когда будет расти энергопотребление. Это повод для инспекции МАГАТЭ атомной отрасли Франции. В Европе существует солидарность с соседями, чтобы как-то организовать перетоки энергии. Но французы осознают, что, если будет сильный мороз, каждый будет тянуть одеяло на себя».

С февраля во Франции ожидается повышение цен на электроэнергию на 15%. Это значительно меньше, чем у соседей. Но президент французской комиссии по регулированию энергетики предупреждает, что это еще не предел, а следующая зима может оказаться сложнее, чем нынешняя. Впрочем, согласно иным прогнозам, если восстановление работы ядерных реакторов пойдет по плану, а зима окажется относительно мягкой, первые месяцы следующего года могут продемонстрировать стабилизацию цен или даже их снижение.

Автор: Андрей Жвирблис

Источник: BFM.ru, 29.11.2002 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики