Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал любовью по принуждению отношения Евросоюза с поставщиками газа

Митрахович назвал любовью по принуждению отношения Евросоюза с поставщиками газа

Норвегия перенесла выдачу лицензий на разработку новых нефтегазовых месторождений на три года. Почему такое решение демонстрирует, что Евросоюз рискует отвернуть от себя поставщиков, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Перенос выдачи лицензий связан со сделкой между властями и левыми силами для одобрения государственного бюджета. Документы должны были позволить стране разрабатывать континентальный шельф в районах неподалеку от Арктики. Однако добиться желаемого невозможно, пока функционирует действующий парламент. Полномочия местных властей завершаются в сентябре 2025 года, пишет Financial Times.

По мнению журналиста, перенос выдачи лицензий противоречит обещаниям Норвегии пойти на все, чтобы помочь ЕС побороть энергокризис. Она является одним из основных поставщиков энергетических ресурсов в Европу.

Шаг Норвегии в краткосрочной перспективе на Евросоюз никак не повлияет, поскольку нарастить добычу сразу после выдачи лицензии невозможно, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Нужно выстроить цикл: произвести разведку, выдачу лицензии, обработку месторождений, налаживание производства, экспорта. Такие вещи рассчитаны на перспективу.

«Если же обсуждать отношения Осло и Брюсселя, то показательно, что сейчас ЕС рассматривает варианты установления предельных цен на весь импортируемый газ, включая, по всей видимости, и тот, что будет приходить из Норвегии. В 2020 году во время пандемии COVID-19 ресурс стоил дешево. Но тогда ЕС не считал нужным прийти Норвегии на помощь установкой аналогичного потолка условной "минимальной стоимости голубого топлива" и тем самым увеличить доходы скандинавской страны», — подчеркнул Митрахович.

Перспективы сотрудничества пересмотрят

Евросоюз цинично относится к своим поставщикам. Если такой подход сохранится, многие продавцы голубого топлива начнут задумываться над тем, выгодно ли им увеличивать производство, доставку нефти и газа в Европу, отметил собеседник ПЭ.

«Я бы на месте Азербайджана и Алжира проанализировал ситуацию. Какой смысл спасать ЕС, если он скажет, что цену нужно уменьшить, согласно пределу. Зачем тогда вкладываться в новые месторождения? Поведение Евросоюза будет оказывать влияние в ближайшие годы на отношения с поставщиками», — подчеркнул Митрахович.

Норвегия отмечала, что не согласится на лимит цен на газ. Однако, если стране выкрутят руки, а ресурс будет некуда девать, кроме Евросоюза, она может пойти на эти условия, считает собеседник ПЭ.

«Это любовь по принуждению, она не может быть долгосрочной и эффективной. Норвегия пострадает, если введут потолок цен. Это наложит след на отношения Европы со всеми поставщиками», — заявил Митрахович.

Выросшие цены на голубое топливо подарят Норвегии трехкратную прибыль. Об этом ранее заявил чешский портал iDNES.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭкспертиза, 30.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики