Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Uniper пошел на «Газпром» в суд: импортер Германии требует миллиарды за недопоставку

Uniper пошел на «Газпром» в суд: импортер Германии требует миллиарды за недопоставку

Немецкая Uniper инициировала арбитражное разбирательство против «Газпром экспорта» в международном арбитражном суде. Об этом сообщил генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах.

«В ходе разбирательства, которое состоится в Стокгольме, Uniper требует возмещения убытков, понесенных компанией в связи с объемами газа, не поставленными компанией с июня. Uniper компенсирует недопоставки закупкой газа по более высокой цене, чтобы выполнить свои собственные обязательства по поставке клиентам. Дополнительные затраты уже составляют не менее 11,6 млрд евро и будут продолжать расти до конца 2024 года», — сообщает Uniper.

Генеральный директор Клаус-Дитер Маубах пояснил, что компания понесла расходы, но они не являются ее ответственностью.

Uniper является крупнейшим импортером газа в Германии. Поставки российского топлива начали снижаться после того, как «Газпром» начал снижать мощность «Северного потока» из-за ситуации с турбинами. Из-за санкций Канады отремонтированный газоперекачивающий агрегат (ГПА) не смогли вернуть из ремонта. «Газпром» сообщал, что требуют профилактических работ и другие ГПА. В результате газопровод остановили, а следом произошла диверсия и «Северный поток» не может работать из-за повреждений.

Есть маршрут Ямал — Европа, однако российское правительство ввело контрсанкции против оператора. По украинскому маршруту «Газпром» имеет около 30 млн кубометров в сутки свободных мощностей транзита, однако не использует их. Компания требует восстановить поставки газа по одному из двух пунктов приема — «Сохрановка». Его работу остановила украинская сторона, которая отказывается возобновлять ее, так как он контролируется российскими войсками.

В «Газпром экспорте» не признали нарушение контрактов с Uniper и правомерность требований немецкого импортера. Компания пообещала защищать свои интересы.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что иск был неизбежен при тех условиях, которые сложились и в поставках, и во взаимоотношениях.

«В то же время он при любом исходе вряд ли позволит урегулировать возникшие из-за санкционного ража и геополитического клинча проблемы с исполнением коммерческих соглашений в газовой отрасли», — отмечает эксперт.

Как сообщало EADaily, ранее финская Gasum обратилась в арбитражный суд по исполнению контракта с «Газпромом», который остановил поставки, так как компания отказалась переходить на новый механизм платежей. Арбитраж распорядился, чтобы компании продолжили переговоры и разрешили противоречия.

В «Газпроме» пояснили, что трибунал признал издание указа президента РФ № 172 от 31.03.2022 о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора по контракту.

«Таким образом, трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях в соответствии с указом президента РФ № 172 от 31.03.2022 г.», — сообщили в российской компании. Там уточнили, что суд постановил, чтобы финская компания рассчиталась по долгам.

«Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал „Газум“ выплатить „Газпром экспорту“ задолженность в размере более 300 миллионов евро за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства „бери или плати“, а также проценты за просрочку оплаты», — сообщили в «Газпроме».

Источник: EADaily, 30.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики