Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкая Uniper подает иск к «Газпрому» за непоставку газа

Немецкая Uniper подает иск к «Газпрому» за непоставку газа

Компания заявила об убытках более чем в 11 млрд евро, полученных из-за прекращения поставок газа в июне. «Газпром» ранее заявлял, что поставки прекращены из-за ремонта турбины и задержки доставки ее из Канады. Есть ли у иска перспективы в Стокгольмском арбитраже?

Uniper подал в суд на структуры «Газпрома» за непоставку газа. Об иске сообщил на пресс-конференции глава компании Клаус-Дитер Маубах. Немецкий энергетический гигант заявляет об убытках, полученных из-за прекращения поставок газа через компанию Gazprom Export в июне. В результате этого немецкая компания была вынуждена искать альтернативных поставщиков по повышенным ценам, чтобы выполнить обязательства перед потребителями.

По мнению Uniper, структура «Газпрома» несет ответственность за убытки, сумма которых превышает 11 миллиардов евро. Разбирательство против Gazprom Export должно пройти в международном арбитражном суде в Стокгольме.

В компании уже заявили, что российская сторона не признает нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков, сообщает «Интерфакс».
«Газпром» ранее заявлял, что сокращение поставок в Европу было вызвано внешними причинами, в том числе ремонтом газопроводов и задержками с доставкой турбины из Канады. О перспективах иска и возможных взысканий рассуждает адвокат Forward Legal Данил Бухарин:

«Оценить вероятность перспективности требований Uniper, конечно, можно и необходимо с учетом условий контракта. Но исходя из того, что мы знаем из публичных источников информации, можно предположить, что «Газпром» с высокой вероятностью сошлется на возникшие проблемы, связанные с поломкой турбины и также сошлется на действия третьих лиц, а именно других стран, которые как-то препятствовали в ремонте либо передаче этой турбины. В связи с этим существует довольно высокая вероятность, что суд сочтет требования Uniper, возможно, необоснованными, поскольку вины «Газпрома» в этом не будет. Вопрос с исполнением возможного вердикта против «Газпрома», если он все-таки будет вынесен, также спорный, поскольку, с одной стороны, «Газпром», конечно же, исходя из практики его поведения в международных арбитражах, будет оспаривать подобное решение вне зависимости от его внутреннего, так скажем, отношения к наличию юрисдикции у того или иного суда и наличию права выносить такой вердикт. Однако при наличии у «Газпрома» иностранных активов так или иначе исполнение такого вердикта в пользу Uniper будет возможно. Однако, конечно, «Газпром» его будет обжаловать в любом случае, это мы видим из практики его поведения в аналогичных международных спорах».

По подсчетам Bloomberg, с начала года суммарные поставки российского газа в Европу сократились примерно с 15 миллиардов кубических метров в месяц до 4 миллиардов. В январе львиная доля поставок приходилась на газопроводы, но за октябрь по трубам поступило лишь порядка двух миллиардов кубометров газа. Зато поставки российского СПГ в Европу заметно выросли — по данным агентства, на 40%. Как пишет Bloomberg, Евросоюз «подсел» на сжиженный газ из России, и сокращение поставок маловероятно с учетом трудностей с замещением газа.

Перспективы оценивает замгендиректора «Фонда национальной энергетической безопасности» по газовым проблемам Алексей Гривач:

— Я думаю, что Европа будет пытаться собрать у себя весь возможный газ, собственно это и была точка притяжения для СПГ, и не только из России, но и других рынков, в том числе перенаправлялись и партии, законтрактованные азиатскими странами, компаниями для своих рынков на долгосрочной основе. Европа платила серьезную премию, которая в некоторые периоды достигала тысячу с лишним долларов за тысячу кубометров. Поэтому если такие же ценовые сигналы будут продолжаться, это будет серьезным стимулом для того, чтобы газ шел.

— Bloomberg пишет, что ЕС, как они выражаются, «подсел» на сжиженный газ из России, но по цифрам сегодняшние поставки СПГ не превышают пока пятой части от суммарных поставок газа в начале года и по трубе, и в сжиженном виде.

— Это просто все равно разные категории, сжиженный газ доступен для Европы из России, это только те, в основном, мощности на Ямале, сейчас созданы, порядка 20 миллионов тонн в год, поставки трубопроводного газа в страны ЕС из России достигали там 170-180 миллиардов кубометров газа. Просто другой порядок цифр.

В отличие от газа, от российской нефти в Евросоюзе намерены отказаться в ближайшее время. Эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны G7 должно начать действовать 5 декабря. По данным РИА Новости, также в Брюсселе все-таки готовятся согласовать «ценовой потолок» на российскую нефть. Сообщается, что максимальная цена может быть установлена на уровне 62 долларов за баррель.

Источник: BFM.RU, 30.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики