Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкая Uniper подает иск к «Газпрому» за непоставку газа

Немецкая Uniper подает иск к «Газпрому» за непоставку газа

Компания заявила об убытках более чем в 11 млрд евро, полученных из-за прекращения поставок газа в июне. «Газпром» ранее заявлял, что поставки прекращены из-за ремонта турбины и задержки доставки ее из Канады. Есть ли у иска перспективы в Стокгольмском арбитраже?

Uniper подал в суд на структуры «Газпрома» за непоставку газа. Об иске сообщил на пресс-конференции глава компании Клаус-Дитер Маубах. Немецкий энергетический гигант заявляет об убытках, полученных из-за прекращения поставок газа через компанию Gazprom Export в июне. В результате этого немецкая компания была вынуждена искать альтернативных поставщиков по повышенным ценам, чтобы выполнить обязательства перед потребителями.

По мнению Uniper, структура «Газпрома» несет ответственность за убытки, сумма которых превышает 11 миллиардов евро. Разбирательство против Gazprom Export должно пройти в международном арбитражном суде в Стокгольме.

В компании уже заявили, что российская сторона не признает нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков, сообщает «Интерфакс».
«Газпром» ранее заявлял, что сокращение поставок в Европу было вызвано внешними причинами, в том числе ремонтом газопроводов и задержками с доставкой турбины из Канады. О перспективах иска и возможных взысканий рассуждает адвокат Forward Legal Данил Бухарин:

«Оценить вероятность перспективности требований Uniper, конечно, можно и необходимо с учетом условий контракта. Но исходя из того, что мы знаем из публичных источников информации, можно предположить, что «Газпром» с высокой вероятностью сошлется на возникшие проблемы, связанные с поломкой турбины и также сошлется на действия третьих лиц, а именно других стран, которые как-то препятствовали в ремонте либо передаче этой турбины. В связи с этим существует довольно высокая вероятность, что суд сочтет требования Uniper, возможно, необоснованными, поскольку вины «Газпрома» в этом не будет. Вопрос с исполнением возможного вердикта против «Газпрома», если он все-таки будет вынесен, также спорный, поскольку, с одной стороны, «Газпром», конечно же, исходя из практики его поведения в международных арбитражах, будет оспаривать подобное решение вне зависимости от его внутреннего, так скажем, отношения к наличию юрисдикции у того или иного суда и наличию права выносить такой вердикт. Однако при наличии у «Газпрома» иностранных активов так или иначе исполнение такого вердикта в пользу Uniper будет возможно. Однако, конечно, «Газпром» его будет обжаловать в любом случае, это мы видим из практики его поведения в аналогичных международных спорах».

По подсчетам Bloomberg, с начала года суммарные поставки российского газа в Европу сократились примерно с 15 миллиардов кубических метров в месяц до 4 миллиардов. В январе львиная доля поставок приходилась на газопроводы, но за октябрь по трубам поступило лишь порядка двух миллиардов кубометров газа. Зато поставки российского СПГ в Европу заметно выросли — по данным агентства, на 40%. Как пишет Bloomberg, Евросоюз «подсел» на сжиженный газ из России, и сокращение поставок маловероятно с учетом трудностей с замещением газа.

Перспективы оценивает замгендиректора «Фонда национальной энергетической безопасности» по газовым проблемам Алексей Гривач:

— Я думаю, что Европа будет пытаться собрать у себя весь возможный газ, собственно это и была точка притяжения для СПГ, и не только из России, но и других рынков, в том числе перенаправлялись и партии, законтрактованные азиатскими странами, компаниями для своих рынков на долгосрочной основе. Европа платила серьезную премию, которая в некоторые периоды достигала тысячу с лишним долларов за тысячу кубометров. Поэтому если такие же ценовые сигналы будут продолжаться, это будет серьезным стимулом для того, чтобы газ шел.

— Bloomberg пишет, что ЕС, как они выражаются, «подсел» на сжиженный газ из России, но по цифрам сегодняшние поставки СПГ не превышают пока пятой части от суммарных поставок газа в начале года и по трубе, и в сжиженном виде.

— Это просто все равно разные категории, сжиженный газ доступен для Европы из России, это только те, в основном, мощности на Ямале, сейчас созданы, порядка 20 миллионов тонн в год, поставки трубопроводного газа в страны ЕС из России достигали там 170-180 миллиардов кубометров газа. Просто другой порядок цифр.

В отличие от газа, от российской нефти в Евросоюзе намерены отказаться в ближайшее время. Эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны G7 должно начать действовать 5 декабря. По данным РИА Новости, также в Брюсселе все-таки готовятся согласовать «ценовой потолок» на российскую нефть. Сообщается, что максимальная цена может быть установлена на уровне 62 долларов за баррель.

Источник: BFM.RU, 30.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики