Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкая Uniper подает иск к «Газпрому» за непоставку газа

Немецкая Uniper подает иск к «Газпрому» за непоставку газа

Компания заявила об убытках более чем в 11 млрд евро, полученных из-за прекращения поставок газа в июне. «Газпром» ранее заявлял, что поставки прекращены из-за ремонта турбины и задержки доставки ее из Канады. Есть ли у иска перспективы в Стокгольмском арбитраже?

Uniper подал в суд на структуры «Газпрома» за непоставку газа. Об иске сообщил на пресс-конференции глава компании Клаус-Дитер Маубах. Немецкий энергетический гигант заявляет об убытках, полученных из-за прекращения поставок газа через компанию Gazprom Export в июне. В результате этого немецкая компания была вынуждена искать альтернативных поставщиков по повышенным ценам, чтобы выполнить обязательства перед потребителями.

По мнению Uniper, структура «Газпрома» несет ответственность за убытки, сумма которых превышает 11 миллиардов евро. Разбирательство против Gazprom Export должно пройти в международном арбитражном суде в Стокгольме.

В компании уже заявили, что российская сторона не признает нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков, сообщает «Интерфакс».
«Газпром» ранее заявлял, что сокращение поставок в Европу было вызвано внешними причинами, в том числе ремонтом газопроводов и задержками с доставкой турбины из Канады. О перспективах иска и возможных взысканий рассуждает адвокат Forward Legal Данил Бухарин:

«Оценить вероятность перспективности требований Uniper, конечно, можно и необходимо с учетом условий контракта. Но исходя из того, что мы знаем из публичных источников информации, можно предположить, что «Газпром» с высокой вероятностью сошлется на возникшие проблемы, связанные с поломкой турбины и также сошлется на действия третьих лиц, а именно других стран, которые как-то препятствовали в ремонте либо передаче этой турбины. В связи с этим существует довольно высокая вероятность, что суд сочтет требования Uniper, возможно, необоснованными, поскольку вины «Газпрома» в этом не будет. Вопрос с исполнением возможного вердикта против «Газпрома», если он все-таки будет вынесен, также спорный, поскольку, с одной стороны, «Газпром», конечно же, исходя из практики его поведения в международных арбитражах, будет оспаривать подобное решение вне зависимости от его внутреннего, так скажем, отношения к наличию юрисдикции у того или иного суда и наличию права выносить такой вердикт. Однако при наличии у «Газпрома» иностранных активов так или иначе исполнение такого вердикта в пользу Uniper будет возможно. Однако, конечно, «Газпром» его будет обжаловать в любом случае, это мы видим из практики его поведения в аналогичных международных спорах».

По подсчетам Bloomberg, с начала года суммарные поставки российского газа в Европу сократились примерно с 15 миллиардов кубических метров в месяц до 4 миллиардов. В январе львиная доля поставок приходилась на газопроводы, но за октябрь по трубам поступило лишь порядка двух миллиардов кубометров газа. Зато поставки российского СПГ в Европу заметно выросли — по данным агентства, на 40%. Как пишет Bloomberg, Евросоюз «подсел» на сжиженный газ из России, и сокращение поставок маловероятно с учетом трудностей с замещением газа.

Перспективы оценивает замгендиректора «Фонда национальной энергетической безопасности» по газовым проблемам Алексей Гривач:

— Я думаю, что Европа будет пытаться собрать у себя весь возможный газ, собственно это и была точка притяжения для СПГ, и не только из России, но и других рынков, в том числе перенаправлялись и партии, законтрактованные азиатскими странами, компаниями для своих рынков на долгосрочной основе. Европа платила серьезную премию, которая в некоторые периоды достигала тысячу с лишним долларов за тысячу кубометров. Поэтому если такие же ценовые сигналы будут продолжаться, это будет серьезным стимулом для того, чтобы газ шел.

— Bloomberg пишет, что ЕС, как они выражаются, «подсел» на сжиженный газ из России, но по цифрам сегодняшние поставки СПГ не превышают пока пятой части от суммарных поставок газа в начале года и по трубе, и в сжиженном виде.

— Это просто все равно разные категории, сжиженный газ доступен для Европы из России, это только те, в основном, мощности на Ямале, сейчас созданы, порядка 20 миллионов тонн в год, поставки трубопроводного газа в страны ЕС из России достигали там 170-180 миллиардов кубометров газа. Просто другой порядок цифр.

В отличие от газа, от российской нефти в Евросоюзе намерены отказаться в ближайшее время. Эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны G7 должно начать действовать 5 декабря. По данным РИА Новости, также в Брюсселе все-таки готовятся согласовать «ценовой потолок» на российскую нефть. Сообщается, что максимальная цена может быть установлена на уровне 62 долларов за баррель.

Источник: BFM.RU, 30.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики