Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты считают, что союз с Астаной и Ташкентом позволит РФ поставлять газ в Индию и КНР

Эксперты считают, что союз с Астаной и Ташкентом позволит РФ поставлять газ в Индию и КНР

Взамен производители из Центральной Азии могут получить прямой доступ к европейскому рынку по российским трубам, считают опрошенные ТАСС эксперты

Возможное создание "тройственного газового союза" России, Казахстана и Узбекистана может включать в себя строительство новых газопроводов, вывод российского газа на рынки Индии, Пакистана и дополнительные поставки в Китай, считают опрошенные ТАСС эксперты. Взамен производители из Центральной Азии могут получить прямой доступ к европейскому рынку по российским трубам.

"Речь идет о выводе российского газа на новые перспективные рынки в условиях декларируемого отказа Европы от его импорта. Идея подразумевает как использование уже имеющейся инфраструктуры в регионе, так и строительство новой. Основными целевыми рынками тут могут быть Китай на востоке и Пакистан с Индией на юге", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач.

"Почти наверняка речь идет о строительстве трубопроводов на юг через Афганистан в Пакистан и, возможно, [поставки] в Индию по новому трубопроводу. Вопрос о том, сколько газа из этих объемов будет российским, открыт для обсуждения, поскольку сделка может включать газовые свопы, дающие производителям из Центральной Азии прямой доступ в Европу по российским трубам в обмен на то, что Россия отправляет газ в Пакистан или, возможно, в Китай, используя существующую инфраструктуру", - считает старший аналитик "БКС мир инвестиций" Рональд Смит.

Однако об объемах транспортировки российского газа в рамках нового союза пока рано говорить, подчеркивает Гривач. "С китайского направления могут выпасть 10-20 млрд кубометров в год, которые приходили из Узбекистана и Казахстана. Внутренние нужды стран могут потребовать сопоставимых объемов. Плюс в уме держим рынки Пакистана и Индии. Но для доступа к ним нужно привлечь к проекту Туркменистан и решить проблему с безопасностью в Афганистане. Работа в этом направлении уже ведется, но очевидно, что это очень непростая задача", - сказал он в разговоре с ТАСС.

"Россия, видимо, предлагает надежный долгосрочный источник газа с ценообразованием на базе российского внутреннего рынка и с номинацией в рублях, что может быть важно для Казахстана и Узбекистана (так будут меньше курсовые риски). Кроме того, есть перспектива экспорта российского газа через Казахстан в Китай, что позволит окупить новую инфраструктуру. Вероятнее всего, речь снова пойдет о варианте газопровода "Тюмень - Астана" с продлением до Хоргоса, что позволит газифицировать восточный Казахстан и сократить импорт газа в Казахстан из Узбекистана. Прежде казахстанскую сторону отпугивали большая стоимость проекта, но при росте объемов с учетом экспорта удельная себестоимость снизится", - полагает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Зачем это нужно Казахстану и Узбекистану?

Дополнительные объемы поставок газа из России могут понадобиться и Казахстану, который давно хочет газифицировать северные районы страны, и Узбекистану, в котором интенсивно падает добыча, "что приведет к прекращению экспорта из страны в Китай, и нельзя исключать быстрый рост потребности в импорте", отмечает Гривач. За год Узбекистан потребляет больше газа, чем Франция или Испания.

"В Казахстане и Узбекистане растет собственное потребление газа, при этом собственная добыча падает. Обе страны уже сейчас являются экспортерами газа в Китай по газопроводу "Средняя Азия - Китай", который проходит из Туркмении транзитом через Узбекистан и Казахстан до китайского Хоргоса. Соответственно, у обеих стран встает вопрос о том, как в дальнейшем они будут балансировать свое растущее потребление, возможности собственного производства и экспортные обязательства. Вариантов в целом три: первый - развивать собственную добычу. Но это дорого в случае Казахстана, так как его основные месторождения расположены в районе Каспия на западе страны, а потребление - на востоке, и необходимы дорогостоящие вложения в инфраструктуру. У Узбекистана возможности роста добычи в принципе ограничены, поскольку в стране нет новых существенных запасов. Второй вариант - импортировать газ из Туркмении, третий вариант - импорт из России", - подчеркивает Мельников.

Однако Казахстан также беспокоит зависимость от российских поставок в долгосрочной перспективе, с чем, видимо, и связано заявленное намерение властей страны взять время на обдумывание российского предложения, замечает эксперт.

О "тройственном газовом союзе"

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и России Владимир Путин в ходе встречи в Кремле 28 ноября обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что на первом этапе речь идет о создании координационного механизма по инициативе президента РФ Владимира Путина. Позднее стало известно, что речь о взаимодействии в переработке и поставках газа, в том числе на новые экспортные направления.

Источник: ТАСС, 30.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики