Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не заменит Россию: Норвегии предрекли неизбежное сокращение добычи газа

Не заменит Россию: Норвегии предрекли неизбежное сокращение добычи газа

Европейцы настолько запугали норвежцев, что те никак не могут решиться, разрабатывать им новые месторождения или нет, отметил в эфире НСН аналитик Игорь Юшков.

Если Норвегия не будет разрабатывать новые нефтегазовые месторождения, то в стране неизбежно будет падать уровень добычи газа, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с НСН.

Накануне газета Financial Time сообщила, что в Норвегии приостановили выдачу лицензий на разработку новых нефтегазовых месторождений до 2025 года в рамках соглашения между норвежским правительством и левыми политическими силами. Документ, дающий право на реализацию континентального шельфа Норвегии в Арктике, нельзя будет получить пока в Осло работает существующий состав парламента. Авторы издания отмечают, что такое решение противоречит обещаниям властей о намерении помочь в решении энергетического кризиса. Игорь Юшков считает, что Норвегия ни при каких условиях не сможет заменить российский газ.

«Норвегия не сможет полноценно заменить Россию, все что может она уже делает. Европейцы сами виноваты в том, что настолько запугали норвежцев, что те никак не могут решиться, разрабатывать месторождения или нет. Они продолжают запугивать даже сейчас, когда говорят о том, что не отказываются от энергетического перехода. Если они не будут принимать инвестрешения, то добыча газа будет снижаться в ближайшие годы. Месторождения старые, они истощаются. Если они сейчас примут инвестрешение, то первый газ в Европу пойдет через пять-семь лет. Это не быстро», - сказал Юшков.

Он напомнил, что на сегодняшний день Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Однако Юшков отметил, что объемы поставляемого «голубого топлива» являются слишком маленькими для увеличения объемов производства.

«Сейчас они увеличили поставки в Европу, Норвегия теперь является крупнейшим поставщиком газа. В этом году газ дорогой, плюс вся Европа их умоляет побольше поставить... Поэтому они газ перестали закачивать обратно в пласт, нефти стали добывать меньше, но зато газ сэкономили и продают. И денег больше зарабатывают, и политически поддерживают европейцев. Но сильно увеличить таким образом объем производства невозможно, речь там идет про 5-7 млрд кубов. Для сравнения, Россия в прошлом году поставила в Евопу 155 млрд кубов», - указал собеседник НСН.

Кроме того, аналитик рассказал, что Норвегия стремится в будущем вообще отказаться от «нефтегазового настоящего» и перети к «зеленым» энергоресурсам.

«В Норвегии давно ведется дискуссия о том, как жить дальше, как устраивать свою экономику. С одной стороны, у них сильно развита идеология "зеленых" энергоресурсов и сохранения природы. При этом вся эта идеология абсолютно отбивает у них понимание о том, как Норвегия приобрела свой современный вид. Еще до 70-х годов они просто ловили треску. Их считали отсталой страной гастарбайтеров, никто с ней не считался. В 70-х годах с помощью западных компаний они открыли у себя нефтегазовые месторождения и стали современной, богатой страной. Они постоянно призывают отказаться от нефтегазового настоящего, считая его чем-то позорным. Как они собираются поддерживать уровень жизни без нефтегазового комплекса, сказать сложно. Нот этот процесс происходит», - резюмировал Юшков.

Так, Норвегия увеличила объемы добычи углеводородов в связи с приостановкой Россией поставок топлива в ряд стран ЕС. Норвежская компания Equinor стала крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз после существенного сокращения поставок «Газпромом».

Источник: НСН, 30.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики