Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа встречает зиму и морозы с газом за 1600 долларов

Европа встречает зиму и морозы с газом за 1600 долларов

Понижение температуры снова выводит газовую проблему на повестку дня в Европе. Физического дефицита топлива у европейцев в эту зиму не будет, однако проблема приняла долгосрочный характер, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Погода скоро ударит по Европе

Европейские страны продолжают увеличивать отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ).

Агентство «Интерфакс» сообщает, что за 29 ноября 2022 года европейцы задействовали из ПХГ 436 млн кубометров газа при уменьшении общего уровня запасов на 0,4 пункта.

Темпы пока небольшие, но они продолжают увеличиваться.

Дело в том, что осенью в Европе была теплая погода выше средних температурных значений, а теперь ситуация продолжит динамично меняться.

Агентство Bloomberg, сославшись на долгосрочные прогнозы Maxar Technologies Inc. и Marex, сделало вывод, что метеорологические данные указывают на резкое падение температуры на старом континенте.

«Холодный воздух будет дуть из Арктики, по крайней мере, в первую половину декабря», - утверждают в агентстве Bloomberg.

Данный температурный процесс коснется и России: Москве прогнозируют температуру под минус 20. Интересно, что в Монголии ординар уже опускался до минус 47.

Теплая осень позволила европейским энергокомпаниям заполнить ПХГ, а теперь ситуация меняется, и это скажется на потреблении газа в ЕС. Существует угроза, что одновременный холод в Европе и Азии приведет к кризису предложения на рынке СПГ.

Спотовые цены на газ в Азии, как отмечает Bloomberg, начали рост из-за понижения температуры в нескольких китайских регионах.

Прогнозы европейских метеорологов различаются, однако риск резкого понижения температуры остается, что сразу увеличит потребление сырья. Если данный процесс пойдет в ногу с Азией, то спотовые цены на газ неизбежно вырастут.

Сегодня, 1 декабря 2022 года, газ на нидерландской бирже TTF начал торги с 149 евро за МВт*час (1593 долларов за тысячу кубометров). Котировки далеки от рекордов 2022 года, однако все равно в четыре раза выше средних значений за пять лет.

Газовый рынок ЕС зависит от температуры

«Сейчас все зависит от погоды, поэтому сложно предсказывать, как Европа будет проходить зиму, и какие скачки цен на газ произойдут. Пока погода действительно была благоприятная для европейцев и дала им передышку. Если температура по-прежнему будет сравнительно теплой, то проблем в плане дефицита и аномального роста цен у европейцев не случится», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Для рынка важна погода не только в Европе, но в Азии вместе со спросом на газ в Китае, где из-за локдаунов снизилось общее энергопотребление.

«Если в Европе и Азии одновременно грянут морозы и продлятся продолжительное время, то тогда Европа рискует столкнуться с серьезными проблемами. Данный сценарий до 2022 года неоднократно случался», - резюмирует Перов.

Морозы в Азии в зиму 2020-2021 годов спровоцировали рост цен на газ. Европейцы тогда иссушили ПХГ и авральными темпами производили пополнение. Процесс продлился до июня, после чего цены на газ начали бить исторические рекорды.

Причиной ситуации стал огромный спрос в Азии и ухудшение отношений ЕС и России, ведь европейцы в 2021 года в основном заполняли ПХГ российским газом.

На процесс наложилось ухудшение отношений с Россией, которое привело к тому, что «Газпром» закрыл биржевую торговлю газом в ответ на саботаж запуска «Северного потока – 2», после чего конъюнктура на рынке стремительно ухудшилась.

Проблема носит долгосрочный характер

В зиму 2022-2023 году европейцы не должны столкнуться с физическим дефицитом сырья – программа экономии дала определенные плоды, поэтому даже при худшем варианте страны ЕС получат минимальные объемы газа, однако европейцам важно оставить уровень загрузки ПХГ после отопительного периода на уровне не ниже 30%, иначе под вопросом окажется зима 2023-2024 годов. Из-за разрыва с РФ свободное сырье будет взять неоткуда.

«Среди энергоэкспертов идут активные разговоры на тему: “Да, Европа переживает эту зиму, но что будет в 2023 и 2024 годах?” В течение ближайших лет европейцы не могут ожидать увеличения импорта СПГ, поэтому если РФ прекратит поставки голубого топлива на европейский рынок, то там неизбежно возникнет дефицит. При таком сценарии начнется борьба за любые объемы сжиженного газа», - констатирует Перов.

Таким образом, проблемы ЕС не исчерпываются отопительным сезоном 2022-2023 года.

«Четких ответов на вопрос “что будет дальше” в Европе нет», - заключает Перов.

Очевидно одно: без нормальных поставок дешевого трубопроводного газа из России европейская экономика в течение нескольких лет будет нести огромные потери.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики