Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Никто никаких обвинений США предъявлять не будет"

"Никто никаких обвинений США предъявлять не будет"

Гость в студии: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Павел Анисимов.

Шведская прокуратура подтвердила, что взрывы на "Северных потоках" были диверсией. Кроме того, на дне Балтийского моря нашли множество посторонних предметов со следами взрывчатки. Как дальше пойдёт следствие? Нужно же кому-то предъявить претензии. Если выяснится, что взрывчатка принадлежит НАТО, а Швеция стремится в НАТО, будет некий компромисс? То есть скажут – "была ошибка"?

СИМОНОВ: Очевидно совершенно, что привести газопровод в такое состояние, разрушить его можно только прямым воздействием. Ни Швеция, ни Дания этого не отрицали. То, что там будут найдены следы взрывчатки, тоже было достаточно очевидно. Потому что представляете, что такое морская труба забетонированная? То есть там достаточно серьёзные объёмы этой взрывчатки были, и, конечно, следы должны были остаться, несмотря на то, что дело происходило в море. Но то что об этом сейчас говориться, когда прошло полтора месяца, меня лично к нехорошим выводам приводит: никаких внятных аргументов предъявлено не будет. Наверное, можно уже было давно сделать какие-то выводы хотя бы относительно происхождения этой взрывчатки. Но я лично думаю, следствие, скорее всего, закончится тем, что "да, это были взрывы, это всё ужасно, но установить ответственность мы не можем". западная пресса будет по-прежнему писать, что highly likely ("вероятнее всего") "во всём виновата Россия, а кто же ещё?" Но если всё-таки произойдёт какое-то чудо, а чудеса иногда происходят, и будет сказано, что, всё-таки, действительно установлено, что это – натовская взрывчатка или что есть ещё какие-то доказательства участия, например, США в этой истории, – я думаю, что будет сказано, что сама ситуация была... Тоже такая формулировка, которая сейчас предложена... "Сама ситуация была создана Россией, и поэтому что тут говорить, какая разница, кто, всё равно в основе этой истории лежат действия России". Никто никаких обвинений тем же США предъявлять не будет. И, мне кажется, следствие скорее всего, закончится констатацией факта, что можно в XXI веке на территории Европы взять и взорвать газопровод.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Smotrim.ru, 18.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики