Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Никто никаких обвинений США предъявлять не будет"

"Никто никаких обвинений США предъявлять не будет"

Гость в студии: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Павел Анисимов.

Шведская прокуратура подтвердила, что взрывы на "Северных потоках" были диверсией. Кроме того, на дне Балтийского моря нашли множество посторонних предметов со следами взрывчатки. Как дальше пойдёт следствие? Нужно же кому-то предъявить претензии. Если выяснится, что взрывчатка принадлежит НАТО, а Швеция стремится в НАТО, будет некий компромисс? То есть скажут – "была ошибка"?

СИМОНОВ: Очевидно совершенно, что привести газопровод в такое состояние, разрушить его можно только прямым воздействием. Ни Швеция, ни Дания этого не отрицали. То, что там будут найдены следы взрывчатки, тоже было достаточно очевидно. Потому что представляете, что такое морская труба забетонированная? То есть там достаточно серьёзные объёмы этой взрывчатки были, и, конечно, следы должны были остаться, несмотря на то, что дело происходило в море. Но то что об этом сейчас говориться, когда прошло полтора месяца, меня лично к нехорошим выводам приводит: никаких внятных аргументов предъявлено не будет. Наверное, можно уже было давно сделать какие-то выводы хотя бы относительно происхождения этой взрывчатки. Но я лично думаю, следствие, скорее всего, закончится тем, что "да, это были взрывы, это всё ужасно, но установить ответственность мы не можем". западная пресса будет по-прежнему писать, что highly likely ("вероятнее всего") "во всём виновата Россия, а кто же ещё?" Но если всё-таки произойдёт какое-то чудо, а чудеса иногда происходят, и будет сказано, что, всё-таки, действительно установлено, что это – натовская взрывчатка или что есть ещё какие-то доказательства участия, например, США в этой истории, – я думаю, что будет сказано, что сама ситуация была... Тоже такая формулировка, которая сейчас предложена... "Сама ситуация была создана Россией, и поэтому что тут говорить, какая разница, кто, всё равно в основе этой истории лежат действия России". Никто никаких обвинений тем же США предъявлять не будет. И, мне кажется, следствие скорее всего, закончится констатацией факта, что можно в XXI веке на территории Европы взять и взорвать газопровод.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Smotrim.ru, 18.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики