Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Механизм "потолка цен" – нет ни формулы, ни понимания

Механизм "потолка цен" – нет ни формулы, ни понимания

Предельная цена на российскую нефть. О чем конкретно договорились западные страны? К чему это приведет? Гость: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Ведущая – Наталья Мамедова.

СИМОНОВ: Самого главного так и нет – нет формулы и нет понимания того, а сколько это? Идея, напомню, заключается в том, что на российскую нефть будет установлена особая цена, смысл которой заключается в том, чтобы Россия не слишком много зарабатывала на этой нефти, но с другой стороны, и не слишком мало, чтобы отказаться от поставок на мировой рынок, чтобы этот рынок не пришел в разбалансировку. В этом, кстати, ключевой момент. На сегодняшний день без российских поставок мировой рынок нефти не может находиться в равновесии, особенно в ситуации, когда страны ОПЕК+ приняли решение с ноября установить квоту, которая на 2 млн баррелей ниже предыдущих значений.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Источник: Smotrim.ru, 04.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики