Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газовый хаб в Турции. Почему предложение Путина вызывает беспокойство в Европе?

Российский газовый хаб в Турции. Почему предложение Путина вызывает беспокойство в Европе?

Al Ain: Россия хочет создать газовый хаб в Турции

После диверсии на "Северном потоке" Владимир Путин предложил создать газовый хаб в Турции, чтобы обеспечить альтернативу европейским покупателям. Однако пока идея остается на бумаге, пишет Al Ain.

Как сообщают эксперты и осведомленные источники, теоретически планы президента Владимира Путина превратить Турцию в центр поставок российского газа могут позволить Москве экспортировать энергоноситель среди топлива из других источников. Тем не менее этого может оказаться недостаточно, чтобы убедить европейцев в покупке.

До начала военной спецоперации на долю России приходилось 40% газового рынка Европейского союза.

После Запад ввел против страны широкомасштабные санкции, в том числе в отношении ее нефти и газа, сократив закупки топлива у российских компаний и начав поиск альтернатив.

В октябре, после диверсий на газопроводе "Северный поток" (пролегает в Европу по дну Балтийского моря), обстоятельства которых пока выясняются, Путин предложил создать в Турции газовый хаб на основе южного маршрута поставок.

Не уточняя деталей, он отметил, что хаб может быть создан в относительно небольшие сроки, и предположил, что клиенты в Европе захотят подписать контракты.

Тем не менее до сих пор никакие обязательства по началу работы не были приняты. По мнению экспертов, для этого потребуются инвестиции и время.

В данном контексте Алексей Громов из московского Института энергетики и финансов считает важным следующий вопрос: "Нужен ли Европе этот проект в свете ее решимости отказаться от российского газа в ближайшем будущем?"

По его словам, переконфигурировать газовые потоки внутри ЕС невозможно, так как нет необходимых звеньев, способных связать будущий хаб с Северо-Западной Европой, куда газ раньше поступал по "Северному потоку-1".

Избыточный газ

При этом газовые мощности и трубопроводы имеются.

В текущем году российские поставки в ЕС сократились на 43,4%, а загруженность трубопровода "Турецкий поток" намного ниже его годовой пропускной способности, составляющей 31,5 миллиарда кубометров.

Согласно подсчетам аналитика Rystad Energy Цзунцян Ло, к 21 ноября не использовалось около 60% пропускной способности трубопровода, а объём поставок составил около 10,6 миллиарда кубометров газа. По его оценкам, для создания новой дорогостоящей инфраструктуры потребуется не менее трех-четырех лет.

"Даже если бы была возможность проложить новый трубопровод, кто стал бы покупать этот газ?" — спросил он.

Тем не менее другие эксперты утверждают, что покупатели найдутся.

Как сообщил источник в "Газпроме", хаб будет содействовать продажам газа.

"Это будет не российский газ, а газ из хаба", — сказал источник.

По словам источника в Европе, Китай, в 2021 году обогнавший Японию как крупнейшего в мире импортера СПГ, уже перепродает российский газ без указания исходного экспортера, а покупатели в Южной и Восточной Европе, скорее всего, не будут заинтересованы в источнике СПГ.

Как отмечает Александр Грязнов, директор направления "Корпоративные рейтинги" в Standard & Poor’s, Европа захочет покупать газ у Москвы через посредников, поскольку не вводила на него эмбарго, в отличие от нефти.

"Вероятно, европейцы не захотят заключать прямые контракты с Российской Федерацией, и закупка объемов на спотовом рынке в Турции будет политически приемлемой", — сказал он. Он добавил, что для создания центра потребуются время и деньги.

Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности сказал, что хаб создает возможности для бизнеса.

"Если хаб начнёт функционировать, появятся огромные возможности для всевозможных сделок", - добавил он.

Турецкие отношения

В последние годы президент России Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган наладили хорошие отношения, несмотря убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре в 2016 году и инцидент со сбитым Турцией российским истребителем в 2015.

Анкара предлагает присоединить к хабу Трансанатолийский газопровод (TANAP). По нему на турецкую территорию поставляется природный газ из Азербайджана.

В минувшем месяце Баку и Анкара заключили договоренность увеличить пропускную способность трубопровода в два раза в скором времени. Сейчас она составляет 16 миллиардов кубометров. 23 ноября в Москве состоялась встреча глав российского "Газпрома" и азербайджанской компании Socar.

Участники не рассказали о деталях встречи, но в этом месяце Россия согласилась поставить Азербайджану 2 миллиарда кубометров газа в рамках нового краткосрочного контракта.

Аналитик из Rystad сказал: "Сделка вызвала на рынке некоторую обеспокоенность по поводу возможности увеличения экспорта в Европу со стороны Москвы".

Кроме того, Россия вернулась к давней идее добавить к существующему газопроводу "Турецкий поток" две линии с целью удвоить его годовую мощность до 63 миллиардов кубометров.

Это полностью соответствует совокупному объему российских поставок по различным маршрутам в Австрию, Болгарию, Венгрию, Италию, Сербию, Словению и Турцию в 2020 году.

В основном Москва поставляет газ в Европу через Украину в объёме более 40 миллионов кубометров в сутки, что составляет менее половины показателя в прошлом.

Через "Турецкий поток" она экспортирует газ в юго-восточную Европу, включая Венгрию.

Стоимость газопровода "Турецкий поток" составляет 3,2 миллиарда долларов, а на строительство "Северного потока — 2" через Балтийское море потребовалось еще 11 миллиардов долларов. Инвестировали средства "Газпром" и его западные партнеры.

Ни "Газпром", ни Кремль не представили оценки стоимости проекта по созданию газового хаба в Турции. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался прокомментировать данный вопрос.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Источник: ИноСМИ, 04.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики