Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Производство дизтоплива в России придётся сокращать

Производство дизтоплива в России придётся сокращать

2022 год оказался лучше 2021-го по крайней мере в одном: внутренние розничные цены на нефтепродукты не только не превысили показатели общей инфляции, но даже не приблизились к её уровню. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Экспорт российской нефти в Евросоюз сократится уже в декабре, а объёмы поставок российских нефтепродуктов упадут в феврале 2023 года. Компенсировать проблемы нефтяников придётся россиянам.

Динамика цен и инфляция

С начала текущего года цены на бензин самой распространённой марки – АИ-95 – выросли в России всего на 1,5 процента, на АИ-92 и того меньше – чуть превысили 1 процент. Заметнее подорожал 98-й – на 4,8 процента, а больше всего выросло в цене дизельное топливо – на 6,5 процента. И всё равно это почти вдвое ниже показателей инфляции, которые по итогам года планируются фискальными властями в диапазоне 12–13 процентов. Для сравнения: в прошлом году потребительские цены на бензин в РФ выросли на 8,84 процента, а инфляция составила 8,39 процента.

В 2023-м власти ожидают снижения темпов инфляции до 5–7 процентов, и, вероятнее всего, чудо закончится: бензин снова будет обгонять по ценовой динамике инфляционные показатели. Фундамент для этого уже заложен как внутри России, так и за её пределами. 21 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми налоговая нагрузка на нефтяные, газовые и угольные компании в 2023–2025 годах суммарно увеличится примерно на 1 трлн рублей. В том числе за счёт корректировки демпфирующего механизма (нужен для сдерживания цен на топливо) и повышения фискальной нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых.

Этот фактор играет в пользу роста цен. Против могло бы стать избыточное предложение моторного топлива – оно возникнет после введения со стороны Европы эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Однако фундаментальный фактор вряд ли сработает. Однозначно можно утверждать только одно – дефицита точно не будет, а вот цены на АЗС возобновят рост.

Жизнь после эмбарго

В соответствии с шестым пакетом санкций ЕС запрет на морские перевозки российской нефти должен вступить в силу 5 декабря. Даже с учётом лазеек и исключений экспорт нефти сократится. Внутренний рынок нефтепродуктов на это, возможно, не отреагирует, поскольку доля стоимости нефти в конечной цене бензина или дизтоплива невелика (около 10 процентов). Более критичным станет запланированный на февраль отказ Европы от российских нефтепродуктов.

– На первом этапе после вступления эмбарго в силу может случиться переполнение внутреннего рынка и даже локальное снижение цен на бензин, – рассказал «Октагону» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович. – Но российские нефтяные компании будут вынуждены уплачивать дополнительные налоги, поскольку бюджетные расходы увеличиваются. Не исключаю, что в этих условиях компании попросят у Правительства разрешить им повысить цены на внутреннем рынке. И власти, вероятно, пойдут им навстречу.

Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников полагает, что переполнение рынка может и вовсе не случиться, поскольку российские нефтеперерабатывающие заводы могут просто снизить нагрузку, чтобы не создавать профицит продукции на внутреннем рынке:

– В таком случае упадёт и выпуск бензина, что может создать предпосылки для роста цен на топливо на внутреннем рынке.

Основная сложность возникнет с тем, куда «пристроить» дизельное топливо. Если доля бензина, отправляемого Россией на экспорт, составляет всего около 10 процентов от объёма производства, то по дизтопливу – это около половины, причём большая часть идёт в страны ЕС.

Трудности переориентации

Здесь возникает главный вопрос: получится ли перенаправить потоки российских нефтепродуктов (главным образом дизеля) в так называемые дружественные страны.

– Мы ожидаем, что компании найдут способ экспортировать дизтопливо в дружественные страны. Кроме того, Европе будет крайне сложно компенсировать российские поставки, что вызовет резкий рост цен и увеличит привлекательность серых схем импорта дизтоплива из РФ (в основном это будет смешивание в дружественных РФ юрисдикциях), – отметил Кирилл Мельников.

И всё же с переориентацией не всё так просто. Как пояснил руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов, перенаправить поставки нефтепродуктов сложнее, чем потоки сырой нефти.

«В Азии более востребовано сырьё, а не конечный продукт, потому что имеются собственные нефтеперерабатывающие мощности. Зачем им покупать наши нефтепродукты, если можно купить дешёвую нефть и загрузить свои заводы? Разве что придётся сделать для них большой дисконт», - Григорий Баженов, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза.

 

Более существенная проблема, по словам эксперта, заключается в недостаточном количестве морских судов для транспортировки нефтепродуктов. Экспорт требует малотоннажных танкеров, а их число значительно меньше, чем нефтяных. Отсюда и рост цен на фрахт таких судов.

Дизель – чемпион

Получается, что сокращение производства неминуемо, следовательно, избыточного предложения и снижения стоимости можно не ждать. Рост цен будет продиктован состоянием экономики в целом. В том, что он превысит инфляцию, эксперты почти не сомневаются. Больше других увеличение цен заметят, как и в этом году, владельцы автомобилей с дизельными двигателями. Дело не только в сокращении производства топлива из-за отказа Европы от российского дизеля, но и в ряде других факторов.

Специфика дизельного рынка России заключается, как известно, в сезонности.

Есть три вида дизтоплива: летнее, зимнее и межсезонное. В России отмечается существенный профицит летнего дизеля, но есть проблемы с зимним, что сейчас и отражается на ценах.

– Ограничения по поставкам дизельного топлива связаны с внутренним законодательством. Раньше зимний дизель балансировался за счёт процедуры блендинга – это технология, при которой летний дизель смешивается с авиакеросином. Долгое время процедура не считалась производством, и получение нового продукта не влекло за собой уплату акциза. В 2020 году было принято решение считать его производством, и эта лазейка исчезла. Выбрасывать на рынок большие объёмы стало попросту невыгодно, – добавил Баженов.

По прогнозу эксперта, особенно ощутимым рост внутренних цен на зимний дизель будет в конце осени 2023 года.

Источник: Octagon.Media, 05.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики