Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра только начинается: почему нефти всё «до потолка»

Игра только начинается: почему нефти всё «до потолка»

В понедельник, 5 декабря, произошли два важных события: начал действовать потолок цен на нефть, а также вступило в силу европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путём. Конца света не случилось: чёрное золото реагирует сдержанно, а котировки ведущих российских нефтяных компаний даже пустились в рост.

Нефти – до потолка на «потолок»

С 5 декабря страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Евросоюз запрещают перевозку и страхование российской нефти, если её стоимость поднимается выше $60 за баррель. То есть танкер теоретически загрузить можно, но он никуда не отправится – так и останется стоять в порту, поскольку сильные мира сего так демократично постановили.

Кроме того, с 5 декабря начало действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путём. Страны европейского блока «наказали» Россию, запретив самим себе покупать её нефть. Не всю: по трубопроводу «Дружба» – можно. Этим пользуется, например, Польша, которая громче всех настаивала на потолке вдвое ниже – в $30 за баррель. Крупнейший польский нефтепереработчик Orlen уже подал заявку на поставку 3 млн тонн топлива по «дружественному» нефтепроводу в 2023 году.

Все ждали дня икс, кто-то даже предрекал конец света. Не случилось. Нефти оказалось всё до потолка: цены на эталонную марку Brent за торговый день не превысили $88 за баррель. Зато стоимость акций российских нефтяных компаний пошла в рост. Так, например, Роснефть подорожала с 336 до 343 рублей за бумагу.

Теневой флот нам в помощь

Причин, по которым цена на нефть практически не реагирует на тектонические сдвиги на сырьевом рынке, несколько:

  • потолок примерно равен текущим рыночным ценам
  • одна из стран (Венгрия) уже исключена из потолка, потому что не может без российской нефти
  • японский МИД подтвердил, что нефть с «Сахалина-2» для Японии не попадает под «потолок»
  • у страха глаза оказались велики – опасения оказались сильнее, чем само ограничение

То есть выходит, что эмбарго ввели, но продавать нефть можно, если она дешевле $60. Как бы санкции есть, а как бы их и нет.

«Нефть реагирует слабо, потому что все готовились к этому. Пока на рынке ничего не произошло. Ограничения вводятся, но танкеры, которые уже российской нефтью загрузились, до 19 января могут довезти нефть и разгрузиться по старым правилам», – сказал «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Любопытен ещё один факт: если нефть дошла до покупателя, то тот может её приобрести по любой цене. Никто за это не накажет, и вторичных санкций не будет. Американцы это специально отдельно прописывали.

Очень удобно, учитывая, что Россия, по данным Bloomberg, создаёт «теневой» танкерный флот. По оценке судового брокера Braemar, наша страна скупила 240 малых и больших нефтяных судов. Такая танкерная армада может помочь Москве обойти потолок цен на нефть, который планируется ввести 5 декабря.

«Россия скупает флот, который будет возить ту нефть, которую она перенаправляет с европейского направления на Азию. Это значит, что танкеры, возможно, будут зарегистрированы в юрисдикциях с удобным флагом. Также не исключено, что часть пути они будут совершать без включения транспондеров», – объяснил «Абзацу» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

 

«Хоронить, поднимая тоскливые тосты»

Глава российского Совбеза Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале, как всегда, ёмко и остро прокомментировал ценовой потолок на нефть:

«Эти действия наших «друзей» напоминают мне толпу подгулявших бюргеров, которые, обожравшись шнапса с сосисками и пивом, впервые лезут в ледяную воду. Типа хотим охладиться. Часть из них быстро отрезвеет и выскочит. Часть – научится плавать в студёной воде, но очень плохо (в проруби трудно учиться). А часть – утонет. И их будут хоронить, поднимая тоскливые тосты о том, что они пали в неравной схватке с русским медведем и генералом Морозом».

 

По словам Медведева, нефть с мирового рынка не пропадёт, но «с ценами будет происходить невообразимое».

«Я думаю, будет переходный период – кризис в течение нескольких месяцев, когда России, возможно, придётся сократить экспорт. Это вызовет дефицит, поднимутся цены. И в этом плане Россия сколько получала, столько примерно и будет получать, т. е. экономически не проиграет», – заявил Юшков.

 

Игра «на слабо» пока складывается в пользу России. Наша страна сказала, что принципиально не будет поставлять нефть в страны, которые ввели потолок, то есть в Евросоюз, США, Японию, Великобританию, Канаду и Австралию. Это 70% от всего объёма нашего экспорта.

При этом Китай, Индия, Турция и другие дружественные государства к потолку присоединяться не собираются. В МИД КНР 5 декабря подтвердили: Москва и Пекин сотрудничают в области энергетики на основе уважения и взаимной выгоды.

Вместо послесловия

Потолок в $60 предполагается пересматривать каждые два месяца. Не исключено, что относительно высокий порог сейчас – это «тест системы». Это значит, что нас ждут волатильность на нефтяном рынке и, возможно, новые рывки нефтяных котировок вверх. Игра только начинается.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 06.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики