Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ванкор теряет льготы

Ванкор теряет льготы

Долгая борьба «Роснефти» с Минфином за сохранение льгот для Ванкорского месторождения заканчивается победой финансового ведомства. С 1 мая нефтяная компания уже не сможет платить экспортную пошлину по льготной ставке и вынуждена будет отправлять в бюджет, учитывая текущие цены на нефть, рекордные 453,7 долларов за тонну «черного золота». Льготная ставка для восточносибирских месторождений, которые сохранят «поблажки», составит 211,7 долларов за тонну.

Отметим, что вместе с Ванкором льготы теряют и еще два крупных месторождения – Верхнечонское (ТНК-ВР) и Талаканское («Сургутнефтегаз»). Логика «Роснефти» вполне понятна – «горькую пилюлю» отказа от льгот желательно подсластить тем фактом, что конкуренты главной государственной нефтекомпании России также понесут убытки.

С точки зрения наполняемости предвыборного бюджета, от которого требуется обеспечить возможность бесперебойного роста социальных выплат населению и господдержки проблемных предприятий, курс на сокращение налоговых льгот вполне оправдан. Однако возникают вопросы к самой логике организации налоговой системы для нефтегазового комплекса, когда нет никаких постоянных и стабильных «правил для всех», а есть только ряд постоянно обновляемых «сепаратных» решений по конкретным компаниям и месторождениям. Подобная «налоговая чехарда» – сомнительный плюс с точки зрения привлечения внешних и внутренних инвестиций в российский ТЭК.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики