Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ванкор теряет льготы

Ванкор теряет льготы

Долгая борьба «Роснефти» с Минфином за сохранение льгот для Ванкорского месторождения заканчивается победой финансового ведомства. С 1 мая нефтяная компания уже не сможет платить экспортную пошлину по льготной ставке и вынуждена будет отправлять в бюджет, учитывая текущие цены на нефть, рекордные 453,7 долларов за тонну «черного золота». Льготная ставка для восточносибирских месторождений, которые сохранят «поблажки», составит 211,7 долларов за тонну.

Отметим, что вместе с Ванкором льготы теряют и еще два крупных месторождения – Верхнечонское (ТНК-ВР) и Талаканское («Сургутнефтегаз»). Логика «Роснефти» вполне понятна – «горькую пилюлю» отказа от льгот желательно подсластить тем фактом, что конкуренты главной государственной нефтекомпании России также понесут убытки.

С точки зрения наполняемости предвыборного бюджета, от которого требуется обеспечить возможность бесперебойного роста социальных выплат населению и господдержки проблемных предприятий, курс на сокращение налоговых льгот вполне оправдан. Однако возникают вопросы к самой логике организации налоговой системы для нефтегазового комплекса, когда нет никаких постоянных и стабильных «правил для всех», а есть только ряд постоянно обновляемых «сепаратных» решений по конкретным компаниям и месторождениям. Подобная «налоговая чехарда» – сомнительный плюс с точки зрения привлечения внешних и внутренних инвестиций в российский ТЭК.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики