Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возраст перевозкам не помеха

Возраст перевозкам не помеха

Безопасно ли использовать старые танкеры для транспортировки нефти

Международные перевозчики массово скупают старые танкеры, спрос на них называют рекордным. Всему виной санкции против российской нефти, пишет агентство Reuters. Когда торговать сырьем с Европой оказалось невозможным, главным рынком сбыта стала Азия. Но, как объясняют собеседники издания, местные фирмы оказались к этому не готовы и теперь спешно расширяют флот, чтобы нефть можно было доставить до потребителя. Причем интерес транспортных компаний нередко прикован к тем судам, которые в прежнее время отправились бы на металлолом. Безопасно ли это? И к чему приведет такой тренд? Расскажет Иван Якунин.

Срок жизни танкеров — 15 лет. После этого отслуживший флот продают компаниям, которые разбирают его на запчасти. Поэтому и стоят такие суда, как правило, в пять раз меньше новых — около $12 млн. Но к осени 2022 года, по данным аналитиков агентства VesselsValue, подержанные танкеры резко подорожали, до $22 млн. Цены, в частности, подогрел неожиданно высокий спрос со стороны азиатских транспортных компаний. Многие из них появились на рынке буквально в этом году, после того, как Россия начала перенаправлять поставки с европейских рынков, пишет Reuters.

Для таких перевозчиков возраст флота не имеет значения, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Обслуживать экспорт российской нефти сейчас могут либо компании, которые вообще не работают на международном рынке, либо фирмы-однодневки, которые не имеют счетов в США.

Они покупают танкер и производят расчеты в какой-то альтернативной валюте, и им абсолютно неважно, какое судно приобретать, подержанное или новое.

Просто все эти танкеры попадут под санкции, в черные списки, и встанет вопрос, что с ними дальше делать. Со старыми танкерами риски минимальные, их потом просто спишут и разрежут на металлолом».

Но причина не только в возросших объемах поставок: у старых танкеров, как говорят собеседники “Ъ FM”, есть свои преимущества. Да, современные крупные суда могут вместить достаточно топлива, и они способны преодолевать значительные расстояния. Зато устаревшие модели более маневренны, что позволяет им заходить в черноморские и балтийские порты.

В итоге схема выглядит так: из порта груз забирает небольшое судно, на воде переливает топливо в современный, вместительный танкер, а затем тот доставляет нефть в пункт назначения. Правда, стоит это недешево, отметил генеральный директор компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим: «Стоимость фрахтования, размер франшизы возрастают. От возраста зависит в основном состояние корпуса, машин, валов, поэтому, конечно, со временем затраты на обслуживание увеличиваются раза в два точно. Танкеры старше 15 лет не эксплуатируют десятилетиями. Они ходят еще три-пять лет и отправляются на металлолом».

Возросшие расходы транспортные компании закладывают в стоимость фрахта. По оценкам собеседников “Ъ FM”, она выросла как минимум на четверть. Пытаясь сэкономить, импортеры требуют у России скидки на нефть. Так, дисконт марки нефти Urals к Brent сейчас достигает $25 за баррель, а иногда и больше. Это уменьшает нефтегазовые доходы страны, кроме того, растут и расходы. Для того чтобы поддержать текущий объем экспорта, российским компаниям нужно приобрести около 200 танкеров, подсчитали в норвежской Rystad Energy.

Впрочем, это выполнимая задача, заметил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «Мы преодолеем санкционные ограничения в этих сферах, потому что страховые схемы с участием российских компаний уже применяются по отдельным контрактам на поставку нефти в такие страны, как Китай, Индия и Турция. Так что 65-70% перевозок топлива за счет отечественных танкеров или судов, находящихся в нашей юрисдикции, мы можем обеспечить».

Правда, используют для этого, судя по всему, тоже устаревшие суда. Издание Financial Times сообщало, что Россия собирает «теневой флот» из сотни не самых современных танкеров. Bloomberg, в свою очередь, писал, что их почти 250. Но это, кажется, не предел. Как заявлял глава ВТБ Андрей Костин, расширение флота потребует не менее 1 трлн руб. В пересчете на старые цены на эти деньги можно было бы собрать флотилию из 1 тыс. подержанных танкеров. По новым — придется обойтись лишь 500.

Источник: Коммерсантъ FM, 06.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики