Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Россия начала восстанавливать добычу нефти

Аналитик: Россия начала восстанавливать добычу нефти

В ноябре Россия нарастила добычу нефти до 1,486 миллиона тонн в сутки, пишут СМИ. Этот результат оценил в интервью радио Sputnik аналитик Игорь Юшков.

Добыча нефти в ноябре в России выросла до 1,486 миллиона тонн, то есть произведено было примерно на 2% больше сырья, чем в октябре. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, которые знакомы со статистикой нефтяных компаний. Издание уточняет: объемы добычи приблизились к показателям начала года, когда в сутки Россия производила 1,5 миллиона тонн нефти.

В интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что рост добычи нефти случился из-за успешной переориентации на Азию.

"Россия, по сути, восстанавливает добычу нефти после сокращения весной и в начале лета. Тогда у нас были проблемы с экспортом, потому что США ввели эмбарго, а европейцы боялись всего подряд, считали российскую нефть токсичной, поэтому сократили закупку. Нам нужно было переориентировать все на азиатские рынки. Этого нельзя было сделать мгновенно, поэтому было сокращение добычи и экспорта. Сейчас это произошло, поэтому идет восстановление тех объемов, что мы добывали в начале года", – объяснил Игорь Юшков.

Дальнейший рост или спад добычи нефти в России будет зависеть от "основной интриги", добавил аналитик.

"На данный момент у нас нет проблем с экспортом, но они могут возникнуть в декабре или в январе. Нам нужно найти способы доставить нашу нефть до потребителя, потому что новые санкции запрещают перевозку и страхование нашей нефти, если она залита туда по цене выше, чем некий потолок. Сейчас основная интрига в том, достаточно ли у нас лояльных нам танкеров, которые готовы будут перевозить нашу нефть по рыночным ценам. Если мы не найдем достаточное количество танкеров, то мы будем сокращать добычу и экспорт. Но пока таких проблем нет", – заключил Игорь Юшков в интервью радио Sputnik.

Источник: Радио Sputnik, 06.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики