Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти КНР резко смягчают ковид-ограничения, но нефтяной рынок не верит в китайский спрос

Власти КНР резко смягчают ковид-ограничения, но нефтяной рынок не верит в китайский спрос

Цены на нефть в среду, 7 декабря, оставались условно стабильны, а в моменте даже снижались. Каковы последствия для мировой экономики?

Пекин обнародовал план выхода из «нулевого ковида» и наконец-то отменил тотальную проверку QR-кодов в общественных местах.

Масштаб решения китайских властей по смягчению коронавирусных ограничений можно бесспорно назвать беспрецедентными за весь период пандемии. Почти три года все граждане КНР должны были предъявлять QR-коды для входа в любое общественное место. Красный значит карантин, желтый — самоизоляция, и только зеленый — «добро пожаловать».

Теперь система почти полностью отменена — коды будут требовать только в школах и медучреждениях. Впервые заболевшим китайцам в бессимптомной форме и контактным лицам разрешат болеть дома — ранее всех без исключения забирали в ковид-изоляторы. В ряде случаев принудительный карантин вызывал взрыв недовольства, когда в соцсетях появлялись сообщения о гибели или даже усыплении домашних животных, оставшихся в опустевших квартирах. Кроме того, в правилах содержится прямой запрет на блокирование подъездов и пожарных выходов при изоляции всего здания.

Как указывает CNN, скорее всего это ответ на инцидент в Синьцзяне, где после пожара в многоэтажке в соцсетях широко обсуждали видео, на котором пожарные расчеты не могут подъехать к зданию из-за карантинных ограждений. И все это — спустя неделю после протестов против «нулевого ковида» и даже самой Компартии. Так что, получается, китайцы протестовали не зря? Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

«Конечно, уже это не просто экранизация с выступлениями, которые прошли в Китае на прошлой неделе, а по сути дела, некоторые уступки. Для властей это был очень серьезный, я бы даже сказал, неожиданный удар. Потому что впервые протестующие вышли с антигосударственными, антиправительственными лозунгами. Если раньше были выступления, которые были нацелены против отдельных, например, региональных властей или, например, против банков, впервые сейчас удар пришелся на центральные власти. Главное сейчас для Китая — это очень важный период предновогодний и постновогодний (речь идет, конечно, о китайском Новом годе) — не допустить реальной большой вспышки. Не исключено, что китайские власти хотят показать, что вне ограничительных мер те поездки, которые будут в Китае в 20-х числах января — собственно говоря, это и есть китайский Новый год — они могут привести к серьезнейшей новой вспышке, и тогда у китайских властей появляются новые рычаги для того, чтобы показать, что массы не правы, ну, а китайские власти поступали мудро, ограничивая передвижения. Но проблема значительно глубже, чем просто ковидные ограничения».

Главное нововведение, которое может затронуть не только жителей Китая, но и всю мировую экономику, касается правил введения локдаунов. Судя по всему, в Пекине решили взять под контроль масштабы самодеятельности местных властей, и теперь тотальный карантин можно будет вводить только в «зонах высокого риска» ковида. Если меры действительно позволят ограничить масштабы и частоту локдаунов, китайскую экономику может ждать возрождение, которого давно ждали на рынке нефти. Но почему тогда Brent на новостях из Китая опускался до 78 долларов за баррель, пусть и с восстановлением к вечеру среды? Рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Как мне представляется, пока что рынок нефтяной не очень верит китайским властям, что ковидные ограничения будут не на словах, а на деле сниматься, и то, что китайские власти называют «отход от жестких мер, переход к мягким» — это, понимаете, кому щи жидки, кому жемчуг мелок. То, что китайские власти считают мягкими мерами, по меркам всего остального мира, это уже вполне себе меры жесткие. Вот эти все оговорки, что, например, карантин может быть только в крайних случаях, и то, в том случае, если в течение пяти дней нету фиксации новых заболевших. Ну извините меня, сейчас новые заболевшие фиксируются везде. Так что, видимо, Китаю нужно еще время для того, чтобы отказаться от этих мер. Какие еще могут быть факторы? Во-первых, видимо все-таки рынок считает, что западная экономическая война против России, санкционные меры все-таки не будут способствовать тому, чтобы российская нефть быстренько и в больших количествах исчезла. Сейчас гуляет цифра в один миллион баррелей в сутки, которые, возможно, придется России ограничить на этот объем выработку и экспорт нефти в ближайшие месяцы. Но, возможно, даже будут меньше потери, так что рынок не считает, что российская нефть скоро исчезнет. Это, значит, еще один из мотивов, почему цены быстро не растут».

С одной стороны, быстро не растут; с другой, больше не падают. Если в понедельник, 5 декабря, Brent торговался в районе 88 долларов за баррель, то в среду опускался до 78. Как указывает Bloomberg, стабилизация может быть обусловлена как раз осторожным оптимизмом по поводу китайского спроса. Агентство пишет, что рынок «взял передышку», чтобы оценить реальные масштабы решений Пекина. В любом случае, как заявил в интервью CNBC глава сингапурского МИД Вивиан Балакришнан, вероятный выход Китая из «нулевого ковида» будет иметь «глубокие последствия» для всей мировой экономики.

Источник: BFM.RU, 07.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики