Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готовит контрмеры на введение нефтяного «потолка»: эксперты оценили риски

Россия готовит контрмеры на введение нефтяного «потолка»: эксперты оценили риски

«Дисбаланс, рост цен и дефицит на энергорынке»

В России рассматривают целых три варианта ответного механизма на введение Западом потолка цен в $60 на поставки ее сырой нефти. Правда, два из них, по словам экспертов, выглядят нереализуемыми и о них вообще лучше забыть как о дурном сне. При этом не исключен сценарий, при котором Москва в какой-то момент откажется действовать в соответствии с эмоциональным принципом «око за око», чтобы не навредить своим и чужим рынкам. И все останется как есть. 

Итак, первый вариант — это полное эмбарго на продажу нефти государствам, поддержавшим ограничение. В том числе если они приобретают сырье у России не напрямую​, а через цепочку посредников. Вторым вариантом (он смотрится наиболее здраво) предусмотрен запрет на экспорт только по тем контрактам, куда включено условие потолка цен, ричем вне зависимости от того, какая страна выступает получателем. Наконец, третий, как сообщает Bloomberg, — это введение так называемой индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному Brent. При увеличении скидки продажа будет запрещена.

«Не только правительство РФ, но и власти Саудовской Аравии и других стран-производителей считают потолок цен нерыночным инструментом, - говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. - Вероятно, Россия в итоге остановится на втором варианте: не поставлять нефть по контрактам, где зафиксировано это ограничение. Первый же чреват еще более резким снижением нефтедобычи в РФ. Ведь уже после 5 декабря, когда вступило в силу эмбарго на морские поставки российской нефти, наш экспорт в ЕС сокращается на 2 млн баррелей в сутки (исключение сделано для нефтепровода «Дружба»), это около 20% всей отечественной добычи».

Что касается идеи индикативной стоимости, реализовать ее на практике будет сложно. Кроме того, по словам Деева, на фоне колебаний мировых котировок на североморский сорт Brent такое решение наверняка приведет к большим потерям. С рынка уйдут немалые объемы российского сырья, что усилит на нем дисбаланс, рост цен и дефицит.

«К чему уподобляться инициаторам введения ценового лимита? - задается вопросом эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - С одной стороны, мы их критикуем за грубое вмешательство в механизмы рыночного ценообразования, а с другой — сами встаем на тот же путь, порождая риски дефицита. Чем же мы тогда лучше? Компании должны сами договариваться между собой, а цена — формироваться за счет баланса спроса и предложения. Первый вариант из предлагаемых — откровенно ошибочный. Государства G7, Евросоюз, Канада, Австралия вообще не покупают российскую нефть, поскольку запрет введен и действует на их «поле». Нам не надо запрещать поставки, поскольку они уже заблокированы — коллективным Западом».

Получается, что Москва, стремясь продемонстрировать геополитическую жесткость, лишний раз запугает, закошмарит бизнес — и свой, и иностранный. Формально, заказчик российской нефти (скажем, в Индии) может подумать: «Вот я сейчас куплю ее для перепродажи, как трейдер. А вдруг она попадет к европейцам без моего ведома, и штраф наложат на меня, как на первое звено в торговой цепочке?» В этих условиях, рассуждает Юшков, отечественное сырье становится максимально токсичным, с ним никто не захочет связываться. Наиболее оптимальным собеседнику «МК» представляется второй вариант, который в силу своей гибкости позволяет сохранить присутствие российской нефти на глобальном рынке. Он выгоден и производителям, и потребителям, он не угрожает ни балансу спроса и предложения, ни ценовой конъюнктуре.

«А вот реализовать механизм индикативной цены будет невероятно сложно, - резюмирует Юшков. - По сути, речь идет о неком критическом размере дисконта на российскую нефть. Может, идея и неплохая, но высока вероятность, что у нас сократится экспорт. А вообще, не надо бояться скидки. Мы же видели, как она на протяжении 2022 года вырастала до $35 на каждый баррель, а потом скатывалась обратно к отметке 18. Надо просто работать с клиентами, скидка — величина переменная, и нет никакого смысла искусственно ее ограничивать».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 07.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики