Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: РФ должна сохранить объемы нефтяного экспорта

Энергоэксперт Юшков: РФ должна сохранить объемы нефтяного экспорта

СМИ начали рассуждать о возможных российских ответах на потолок цен, но стратегической задачей РФ является сохранение экспортных объемов. Национальную политику необходимо выстраивать исходя из этого обстоятельства, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Третий день европейского эмбарго и предельных цен на поставки российской нефти морским путем обернулся для рынка разговорами об ответных действиях РФ.

Агентство Bloomberg вчера вечером сообщило, что Москва может ввести минимальные экспортные цены на нефть, а издание «Ведомости» рассказало о трех вариантах действий Москвы. Во-первых, полный запрет экспорта в страны, поддержавшие потолок, во-вторых, запрет на упоминание предельных цен в контрактах и, в-третьих, фиксированный дисконт между стоимостью марок нефти Brent и Urals.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в настоящее время ведется активная работа над дальнейшими действиями по данному вопросу.

Оптимально неформальное решение

«У Москвы возник соблазн закрепить предупреждения о том, что РФ не будет продавать нефть тем странам, которые введут потолок цен. Только одно дело, когда такие заявления делают политики, а другое – практика», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Оформить все это в документ несложно, но любое ограничение можно обойти.

Нефть на Запад несложно продать через трейдеров вроде Trafugura, предельные цены в контрактах можно не обозначать, но реализовывать сырье дешевле 60 долларов, а проблема фиксированного дисконта Brent и Urals упирается в специфичность рынка.

«О запрете на соблюдение западного потолка цен говорили Путин, Новак и Набиуллина, но формальных полномочий запрещать компаниям вести такую политику у властей нет. В РФ не существует законов, которые бы регулировали вопрос», - резюмирует Юшков.

Необходимо сделать выбор: нужно ли РФ такое регулирование на уровне закона или нет.

«Существует опыт соглашения ОПЕК+. В нем мы участвуем с 2016 года, но до сих пор ни у одного органа государственной власти нет полномочий указывать нефтяным компаниям, сколько им нужно добывать», - констатирует Юшков.

Российские нефтедобытчики формально добровольно участвуют в данном соглашении.

«В РФ нет законов по соблюдению соглашения ОПЕК+. Возможно, и здесь было бы достаточно, если бы президент также встретился с главами компаний и сообщил им о нецелесообразности торговли по нефтяному потолку», - заключает Юшков.

Рационально было бы рассмотреть неформальный подход, тем более Москва постоянно критикует Запад за то, что тот влезает в рынок с нормативными актами, однако дискуссия приняла политический оборот, поэтому рамочный закон наверняка появится.

России нужно сохранить экспортные объемы

«Можно запретить нефтяным компаниям привязывать ценообразование к потолку цен в контрактах. Такая формулировка снимет вопросы по ситуации, когда стоимость экспорта будет укладываться в западные предельные цены», - резюмирует Юшков.

Данная мера будет безболезненна для Москвы, поэтому ее можно применить на практике.

«РФ заявляла открытым текстом, что не будет продавать нефть в те страны, которые присоединятся к потолку цен. Здесь есть тонкие моменты – страны G7 и так ввели эмбарго на импорт из РФ, но, например, Канада, никогда не покупала российское сырье, зато есть Япония, которая ввела исключения для сахалинских проектов», - констатирует Юшков.

Объемы нефтяного экспорта в Японию можно без проблем пристроить на азиатском рынке.

«Если Москва хочет подтвердить риторику демонстративными действиями, то можно использовать японский сюжет, но массово вмешиваться в рыночное ценообразование нецелесообразно, потому что это путь к сокращению экспорта. Целью нефтяной политики РФ всегда было сохранение объемов продаж», - заключает Юшков.

Необходимо выбрать компромиссный и наиболее выгодный для России сценарий.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики