Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Испытание углем: кто стоит за протестами в Монголии, и как это аукнутся в России и Китае

Испытание углем: кто стоит за протестами в Монголии, и как это аукнутся в России и Китае

Уже четвертый день в столице Монголии Улан-Баторе продолжаются акции протеста. Демонстранты ворвались в здание правительства, требуя отставки кабинета министров, а главное они просят назвать поименно всех, кто причастен к краже угля. На плакат протестующих написано: «Назовите, кто украл уголь!»

Волнения вспыхнули 3 декабря из-за кражи угля, который Китай должен был получить от Монголии. Речь идет о значительной сумме - по разным оценкам от 1,2 до 2 млрд долларов. Из-за кражи экспорт угля в стране поднялся в три раза до 6,5 миллиарда долларов.

По данным агентства 24tsag, при попытке штурма Дома правительства демонстранты сломали металлические ворота и призывали участников к всеобщей забастовке. В результате пострадали шесть человек, среди них четыре сотрудника службы безопасности. Министерство юстиции Монголии приняло решение силой разогнать протестующих, если те не разойдутся в ближайшие дни.

Как сообщил министр экономики и развития страны Чимэдийн Хурэлбаатар, всего расследуется 10 уголовных дел, связанных с углем, в основном все дела касаются контрактов на поставки угля, в том числе и по железным дорогам.

По данным Bloomberg, Монголия могла лишиться угля на сумму примерно в $120 млн в результате хищений. С монгольских складов на границе с Китаем пропало, как предполагает агентство, 385 тыс. тонн угля. Пока правительство Монголии не опубликовало оценку стоимости угля, который недополучила страна.

Накануне премьер Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ выступил по местным СМИ и попытался убедить население в том, что экономическая ситуация скоро улучшится. Однако ситуация продолжает оставаться тяжелой.

«Угольное» дело закрытое, под следствием три десятка человек, в том числе и большие чиновники. Схему проводили через национальную угольную компанию «Эрденес Таван Толгои», которая контролирует месторождения с запасами свыше 8 миллиардов тонн. Торговля углём приносит Монголии существенную долю доходов в бюджет.

Кто стоит за протестами в Монголии

Проблемы на границах России и Китая в Монголии возникли не нежданно-негаданно. Эксперты считают, что кража угля - формальный повод для митингов, а скандал умело раздули противники действующего президента страны Ухнаагийн Хурэлсуха. В 2021 году он потерял власть, а потом странным образом вернул ее уже через несколько месяцев. Нынешний президент активно развивает торговые отношения с Россией и Китаем. И именно правительство Хурэлсуха объявило о начале расследования в отношении угля, но вряд ли митингующим и тем, кто за ними стоит, это так важно.

В качестве неформальной причины называют продуктовую инфляцию в стране, а она перешагнула за 20%. Монголия не относится к числу богатых стран, население тут живет скромно, поэтому на любой рост цен реагирует активно. Подобные акции происходили и в другие времена. Но тут народ собрался организованно и именно возле Дома правительства. Митингующие действовали слаженно.

Монголовед Чингиз Замбиев считает происходящее внутренние разборки властей. Он говорит, что в Монголии началась предвыборная кампания, которая должна пройти в 2024 году. И две политические силы уже включились в нее.

«Есть Монгольская народная партия (МНП), которая сейчас у власти, и есть Демократическая партия. Монгольская народная партия тесно связана с КПК — китайскими коммунистами. Демократическая партия тесно связана с Японией и США. Обе эти партии олигархические, привязка к внешним центрам силы здесь связана с тем, с кем олигархи, управляющие этими партиями, ведут дела», - пояснил изданию «АиФ» эксперт.

По мнению Замбиева, скорее всего через несколько дней все сойдет на нет. Аналогичного мнения придерживается и другой эксперт - политолог Кирилл Котков. Он считает, что власти Монголии сами создали условия для протестов в Улан-Баторе.

«Что в Китае, что на Украине в 2014 году, что в Монголии, условия для протеста созданы усилиями местной же власти. Ее слабостью которой является та же рентная экономика, провоцирующая на коррупцию», — отметил политолог, выступая на конференции Медиагруппы «Патриот».

Однако другие эксперты не считают, что все так однозначно. Они убеждены, что к конфликту приложили руку США. И вот почему. Монголия — хоть и страна с очень маленьким населением, но с большой территорией, в недрах которой скрыто много полезных ископаемых. Помимо угля, это медь, олово, молибден, вольфрам, золото, уран. На продаже природных ископаемых в Китай Монголия и живет.

Ко всему прочему, Монголия занимает стратегическое положение между Китаем и Россией, являясь транзитной зоной в составе трехстороннего соглашения между Москвой, Пекином и Улан-Батором. В минувшем году «Газпром» договорился о строительстве через Монголию газопровода «Союз Восток». Поэтому США очень хотели бы если и не закрыть, но всячески оттянуть ввод в эксплуатацию газопровод, как минимум. А как максимум, оторвать Монголию от Китая. С этой целью придется взять под плотный контроль монгольский Хурал (парламент), который контролируют народная партия (считай, китайские коммунисты).

Газопровод «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии должен помочь Китаю избавиться от газовой зависимости из Австралии, которая является крупным поставщиком СПГ. Так что нынешние протесты - это тестирование ситуации, подбираются «ключики».

Российские угольные олигархи

В России в угольной промышленности тоже не все слава Богу. Государство субсидирует угольное производства, а олигархи выводят прибыль в офшоры. В 2021 году правительство решило положить конец вольнице угольных олигархов. Была принята программа развития угольной отрасли на ближайшие 15 лет.

Как рассказал журналист «Царьграда» Никита Комаров, практически вся добыча угля в отличие от нефти и газа, сосредоточена в руках частных компаний. При этом большая их часть зарегистрирована в офшорах, а это значит и прибыль уходит мимо страны, а прибыль немалая - десятки миллионов долларов ежегодно.

Президент Владимир Путин обязал всех частников фиксировать объемы при перевозке угля. Но пока результаты не особо обнадеживающие, так как прибыль все еще уходит в офшоры, убежден Комаров. Со слов эксперта, угольные олигархи занимаются шантажом государства: завтра не повезу, дайте скидку, а это осложняет госкомпаниям работу по планированию финансовых показателей. Порой перевозки угля для РЖД и вовсе становятся убыточными.

«Шантажировать госкомпанию »РЖД« угольщики больше не будут. До 2024 года их обязательства перед РЖД будут закреплены. Причём, если вдруг они не повезут заранее прописанный объём, то всё равно заплатят государству за всё», - заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

К сожалению, в сфере угледобычи в мире нет чего-то похожего на ОПЕК, объясняет Митрахович. Поэтому, когда цены на уголь падают, то угольщики не могут, как делают нефтяники, ограничить добычу, добиваясь роста цен. Каждому приходиться бороться за себя, некоторые обращаются за помощью к правительству. Митрахович говорит, что в такой ситуации государство могло бы и потребовать у тех, кому помогает.

«Государство может много чего сделать. Например, отобрать все деньги у компаний или очень большие налоги ввести, как делают некоторые страны Скандинавии, а в дальнейшем эти налоги перераспределять через бюджет. Но дело в том, что в момент, когда уголь в принципе дешёвый, и перераспределять не так много чего получится. Нам надо решить вопрос, как это производство сделать более рентабельным. И вот здесь один из рецептов – качественное развитие российской железнодорожной сети. Если перевозка российского угля станет более быстрой и более дешевой, тогда, действительно, наш уголь сможет конкурировать с углём из других стран», - советует эксперт.

По данным Bloomberg, после снятия санкций экспорт угля из России приблизился к рекорду поставкам. России удалось нарастить продажи летом 2022 года, так как спрос на уголь во всем мире резко вырос из-за начала украинского конфликта. А вот Росстат дает другие данные: за первые 9 месяцев добыча угля упала на 4,2 процента.

Автор: Ирада Гусейнова

Источник: Блокнот.ru, 07.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики