Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективы возможного газового союза РФ, Казахстана и Узбекистана (аудио)

Эксперт оценил перспективы возможного газового союза РФ, Казахстана и Узбекистана (аудио)

Эксперт Митрахович: вариантом в рамках возможного газового союза РФ, Казахстана и Узбекистана мог бы стать совместный экспорт в Индию

Рациональным вариантом в рамках сотрудничества России, Казахстана и Узбекистана в газовой сфере мог бы стать совместный экспорт в Индию, Пакистан, выразил мнение ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Об этом он рассказал «Известиям» 8 декабря, комментируя идею «тройственного газового союза».

«С моей точки зрения, единственный рациональный вариант, что там можно сделать, — это, конечно, труба в Индию и Пакистан — совместный экспорт. Но Узбекистан, возможно, не очень к этому стремится. Может, китайцы на узбеков давят, потому что не очень заинтересованы, чтобы страны Средней Азии имели другие экспортные альтернативы. Возможно, имеет место американское влияние», — сказал он.

29 ноября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что идея создания «тройственного газового союза» будет еще оформляться. Он уточнил, что у Казахстана и Узбекистана быстро развивается экономика, в том числе растут внутренние потребности в газе, также государства, как и РФ, торгуют на внешних рынках.

В тот же день заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, автор Telegram-канала IG Energy Игбал Гулиев в беседе с «Известиями» предположил, что «тройственный газовый союз» создается между странами в рамках диверсификации маршрутных поставок российского газа на новые рынки.

8 декабря Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики и вице-премьера Узбекистана Журабека Мирзамахмудова написало, что власти страны отказались от идеи по созданию такого союза. В то же время Песков заявил, что агентство неверно истолковало слова Мирзамахмудова, подчеркнув, что продолжается работа, связанная с координацией действий в коммерческих интересах стран-участниц.

Кроме того, помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков также рассказал журналистам, что создание тройственного союза по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном находится в стадии обсуждения.

Источник: Известия, 08.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики