Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали способы как Турции выбить у России скидку на газ

Эксперты назвали способы как Турции выбить у России скидку на газ

«На кону стоит задача сохранения единственного маршрута в Европу»

Турция намерена добиться от российской стороны скидки в более чем 25% на газ, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре, где 9 декабря ждут делегацию из РФ. «Сделка поспособствует укреплению курса турецкой национальной валюты, а также позволит стране избежать повышения цен на энергоносители», - отмечает агентство. Нужна ли она России – таким вопросом Bloomberg не задается. А мы решили его адресовать отечественным экспертам энергетического рынка.

Как поясняет агентство, Турция хотела бы, чтобы скидка применялась ко всем платежам в 2023 году, а также – ретроспективно - к некоторым платежам, сделанным в 2022 году. Ранее представитель президента Эрдогана Ибрагим Калыз заявил, что Турция может стать не только страной-транзитером газа, но и той зоной, где формируется рынок. В ситуации с потенциальной скидкой выгоды Анкары лежат на поверхности. Но что при этом приобретает Москва?

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«России эта ситуация невыгодна абсолютно. По сравнению с остальным рынком Турция покупает наш газ по цене вдвое меньшей – за счет того, что контракты ее компаний с «Газпромом» предполагают нефтяную индексацию. То есть, привязаны к стоимости нефти. По ним газ сейчас стоит около $700 за тысячу кубометров, тогда как по спотовым (биржевым) договорам – в районе $1,5 тысяч. Мотивы турецкой стороны звучат неубедительно. Понятно, что дешевые энергоресурсы полезны для экономического развития, для национальной валюты, поскольку создают конкурентное преимущество. Но ведь и мы точно так же можем сказать: «У нас дела хуже, против нас ввели колоссальные санкций, а вы тут про свою инфляцию рассказываете. России нужны деньги никак не меньше вашего».

Компромисс возможен лишь в том случае, если скидка коснется только новых, дополнительных объемов закупок российского газа. Но в Турции нет сейчас свободных трубопроводных мощностей, чтобы принять эти объемы: и «Турецкий поток», и «Голубой поток» загружены полностью. Российский газ является лучшим рыночным предложением для Анкары: СПГ заведомо дороже, азербайджанский газ привязан к спотовым ценам. Она наверняка задействует политические аргументы, сошлется на свою важную посредническую роль в торговле между РФ и другими странами. Но если перегнет палку, Россия может не только не дать скидку, но и отказаться от идеи создания в Турции газового хаба».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Анкара всегда использовала газовую тему в качестве инструмента давления на Россию. И сейчас речь идет не просто о скидке. Там понимают, что «Турецкий поток» - единственный маршрут (если не считать Украинскую ГТС), который позволит сохранить хоть какое-то присутствие «Газпрома» на энергетическом рынке Европы. Кроме того, претендуя на роль международного газового хаба, Турция требует от России некой платы за лояльность в газовом вопросе. В данном случае – в виде внушительной скидки. Это очень похоже на предупреждение: «Если не пойдете навстречу, мы сделаем все, чтобы и «Турецкий поток» как единственный маршрут для транспортировки российского газа в ЕС перестал работать полноценно». Просто Анкара начнет сокращать импорт энергоносителей из РФ, в больше степени покупая сырье у других производителей. Так что скидка ей наверняка будет предоставлена, даже если это приведет к финансовым потерям для России. Тут на кону стоят куда более важные задачи – сохранение маршрута и возможность увеличения экспорта с помощью газопроводов в Турции».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«С чисто экономической точки зрения нам это точно не нужно. Для нас важно, чтобы цена российского газа сохраняла конкурентоспособность по отношению к поставкам в Турцию из других источников. В частности, из Ирана и Азербайджана. Кстати, СПГ, который априори дороже трубопроводного, это тоже касается. Так что в данном случае скидка будет иметь чисто политическую природу: Анкара непременно подведет под нее целый комплекс «железобетонных» конъюнктурных доводов. Понятно, что Турция пытается извлечь максимальную выгоду из нынешней уязвимости России в мире. Она резко нарастила объемы закупок нашего всевозможного сырья вовсе не потому, что ее экономика настолько энергозатратна, а для последующей перепродажи по более высокой цене. Тут и дизельное топливо, и мазут, и сырая нефть, и что угодно. Что касается газа, он (как и нефть) перестал быть чисто коммерческим продуктом, превратившись в мощный инструмент геополитического торга».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 08.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики