Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов

Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов

Страны Запада ввели потолок цен против российской нефти. Ситуация непростая, но нет сомнений, что РФ сможет продать сырье, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Москва думает о реакции на потолок цен

Президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию на нефтяном рынке.

Российский лидер заметил, что при необходимости Москва рассмотрит даже вопрос сокращения добычи нефти.

Есть принципиальное решение о прекращении поставок в страны, поддержавшие потолок цен, однако полноценно реакция будет изложена в специальном президентском указе.

Заявление президента РФ демонстрирует гибкость нефтяной политики Кремля: пока нет запрета на осуществление продаж с помощью западного фрахта, даже если такие поставки формально удовлетворяют условиям западных санкций.

Данный момент позволяет компаниям осуществлять экспорт сырья до прояснения ситуации, которое должно наступить в ближайшие недели.

Пока Urals стоит в районе западного потолка цен (60 долларов за баррель), и это позволяет Москве временно пользоваться западным фрахтом.

Переходный период затянется на декабрь и, возможно, на первые месяцы 2023 года.

Потолок цен пока не мешает России

«Такая ситуация продлится несколько месяцев – западные страны могут пересмотреть потолок цен. Первое его обсуждение намечено на январь, но ничего не мешает им принять решение в другие сроки», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Если западные компании продолжат перевозить российскую нефть, проданную в третьи страны, по цене от 55 до 60 долларах за баррель, то они действительно будут в документах указывать о соблюдении санкционного законодательства.

«Данный факт может мотивировать Запад ужать потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель. Большой вопрос, как мы на это будем реагировать, но Правительство РФ разрабатывает три основных сценария», - резюмирует Митрахович.

Одни из них предполагает запрет на перевозки российской нефти западными компаниями, которые в контрактах пишут о соблюдении потолка цен.

«Принятие такого решения потребует переориентации экспорта на других перевозчиков, причем делать это придется максимально быстро. Этому может поспособствовать идущая сейчас закупка танкеров», - констатирует Митрахович.

Российская политика по потолку цен будет изложена в президентском указе, поэтому все зависит от его контекста. Москва может запретить работу с иностранными перевозчиками и одновременно дать время для подготовки к такому решению.

Все это усложняет прогнозы по доходности и объемам экспорта российской нефти.

Западные прогнозы не оправдаются

«По сравнению с 2020 годом стоимость российской нефти выше – в пик пандемии сырье продавалось в районе 10 долларов, если брать направление Северной Европы, а вот год назад нефть стоила дороже. Нужно для начала взять точку для сравнения. По данным Argus, российский Urals сегодня продается в районе 44 долларов за баррель, постепенно идет перенаправление экспорта в Азию», - заключает Митрахович.

Азиатские потребители российской нефти требуют дисконт, также повышена стоимость страхования и перевозки сырья. Все это повышает стоимость процесса, но не сказывается на спросе, да и со временем размер дисконта обязательно снизится.

«Опыт санкций против Ирана демонстрирует, что уничтожить нефтяную индустрию РФ у Запада не получится, но определенное снижение добычи может произойти, только оно будет меньше западных прогнозов», - резюмирует Митрахович.

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило два прогноза в марте и апреле 2022 года, в которых пообещало Москве падение нефтяной добычи на треть, но максимальный показатель составил 8%, затем производство вообще восстановилось до февральских отметок.

«Я думаю, западные прогнозы и на этот раз не оправдаются», - констатирует Митрахович.

России предстоит борьба за новые рынки, причем у нее для этого есть все козыри. Производство сырья в мире находится в кризисе, отрасль недофинансирована, поэтому российская нефть обязательно найдет покупателя.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики