Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов

Провал западного потолка цен на нефть обернется его сжатием до 30 долларов

Страны Запада ввели потолок цен против российской нефти. Ситуация непростая, но нет сомнений, что РФ сможет продать сырье, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Москва думает о реакции на потолок цен

Президент РФ Владимир Путин оценил ситуацию на нефтяном рынке.

Российский лидер заметил, что при необходимости Москва рассмотрит даже вопрос сокращения добычи нефти.

Есть принципиальное решение о прекращении поставок в страны, поддержавшие потолок цен, однако полноценно реакция будет изложена в специальном президентском указе.

Заявление президента РФ демонстрирует гибкость нефтяной политики Кремля: пока нет запрета на осуществление продаж с помощью западного фрахта, даже если такие поставки формально удовлетворяют условиям западных санкций.

Данный момент позволяет компаниям осуществлять экспорт сырья до прояснения ситуации, которое должно наступить в ближайшие недели.

Пока Urals стоит в районе западного потолка цен (60 долларов за баррель), и это позволяет Москве временно пользоваться западным фрахтом.

Переходный период затянется на декабрь и, возможно, на первые месяцы 2023 года.

Потолок цен пока не мешает России

«Такая ситуация продлится несколько месяцев – западные страны могут пересмотреть потолок цен. Первое его обсуждение намечено на январь, но ничего не мешает им принять решение в другие сроки», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Если западные компании продолжат перевозить российскую нефть, проданную в третьи страны, по цене от 55 до 60 долларах за баррель, то они действительно будут в документах указывать о соблюдении санкционного законодательства.

«Данный факт может мотивировать Запад ужать потолок цен на российскую нефть до 30 долларов за баррель. Большой вопрос, как мы на это будем реагировать, но Правительство РФ разрабатывает три основных сценария», - резюмирует Митрахович.

Одни из них предполагает запрет на перевозки российской нефти западными компаниями, которые в контрактах пишут о соблюдении потолка цен.

«Принятие такого решения потребует переориентации экспорта на других перевозчиков, причем делать это придется максимально быстро. Этому может поспособствовать идущая сейчас закупка танкеров», - констатирует Митрахович.

Российская политика по потолку цен будет изложена в президентском указе, поэтому все зависит от его контекста. Москва может запретить работу с иностранными перевозчиками и одновременно дать время для подготовки к такому решению.

Все это усложняет прогнозы по доходности и объемам экспорта российской нефти.

Западные прогнозы не оправдаются

«По сравнению с 2020 годом стоимость российской нефти выше – в пик пандемии сырье продавалось в районе 10 долларов, если брать направление Северной Европы, а вот год назад нефть стоила дороже. Нужно для начала взять точку для сравнения. По данным Argus, российский Urals сегодня продается в районе 44 долларов за баррель, постепенно идет перенаправление экспорта в Азию», - заключает Митрахович.

Азиатские потребители российской нефти требуют дисконт, также повышена стоимость страхования и перевозки сырья. Все это повышает стоимость процесса, но не сказывается на спросе, да и со временем размер дисконта обязательно снизится.

«Опыт санкций против Ирана демонстрирует, что уничтожить нефтяную индустрию РФ у Запада не получится, но определенное снижение добычи может произойти, только оно будет меньше западных прогнозов», - резюмирует Митрахович.

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило два прогноза в марте и апреле 2022 года, в которых пообещало Москве падение нефтяной добычи на треть, но максимальный показатель составил 8%, затем производство вообще восстановилось до февральских отметок.

«Я думаю, западные прогнозы и на этот раз не оправдаются», - констатирует Митрахович.

России предстоит борьба за новые рынки, причем у нее для этого есть все козыри. Производство сырья в мире находится в кризисе, отрасль недофинансирована, поэтому российская нефть обязательно найдет покупателя.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики