Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Получит ли Азербайджан выгоду от подключения к газовому хабу в Турции

Получит ли Азербайджан выгоду от подключения к газовому хабу в Турции

Благодаря газовому хабу в Турции, Азербайджан и далее сможет реализовывать свое голубое топливо по спотовым контрактам, если у него будут дополнительные объемы.

Анкара и Москва ведут работы по созданию газового хаба на территории Турции, который будет принимать и распределять голубое топливо среди потребителей.

Для снабжения его сырьем планируется провести в феврале будущего года в Стамбуле международную конференцию, на которую будут приглашены потребители и поставщики голубого топлива в Европу.

Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что Анкара надеется на участие Азербайджана в этом проекте в качестве источника поставок.

Азербайджан уже поставляет газ в Европу

Азербайджан с декабря 2020 года поставляет газ в европейском направлении – по состоянию на 15 ноября экспорт в ЕС составил 18 млрд кубометров.

Кроме того, летом 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому поставки азербайджанского газа в ЕС удвоятся. Так, в рамках сделки Европейский союз планирует к 2027 году увеличить закупку в Азербайджане голубого топлива до 20 млрд кубометров в год.

Инфографика: Газовые возможности Азербайджана - Sputnik Азербайджан

Для этого Азербайджан намерен увеличить добычу газа за счет третьей фазы месторождения "Шах Дениз", с которого к 2030 году будут извлекаться дополнительные 15 млрд кубометров. Кроме того, в последующие годы будут задействованы такие месторождения, как "Абшерон", "Нахчыван", "Шафаг-Асиман" и другие.

Возможности для Азербайджана в спотовых сделках

У Азербайджана в настоящее время имеются заявки от 11 стран на закупку газа в рамках проекта по поставкам дополнительных объемов в размере 10 млрд кубометров в Европу, заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Так, по его словам, официальный Баку не раз заявлял, что планирует экспортировать свой газ по долгосрочным контрактам по проекту "Шах Дениз-2". Он отметил, что производителям голубого топлива нужно будет для разработки месторождения вложить крупный капитал и они должны быть уверены в коммерческой привлекательности сделки.

"То есть у Азербайджана есть возможность по долгосрочным проектам обеспечить стабильные поставки газа в Европу. Однако это не означает, что официальный Баку, кроме долгосрочных контрактов, не воспринимает другие коммерческие сделки в газовой торговле", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что Азербайджан с 2021 года в торговле газом с европейскими потребителями также применяет на практике спотовые сделки. Это те объемы, которые реализуются на рынках Греции и Италии сверх ранее оговоренных.

"Например, на текущий год заказ девяти европейских компаний по импорту газа из Азербайджана составлял 9,5 млрд кубометров. В действительности же поставки составят по итогам года около 11,5 млрд кубометров. То есть цена 2 млрд кубометров газа определяется не по формуле (как в долгосрочных контрактах), а по спотовой цене в день поставки в Европе", - рассказал Шабан.

Таким образом, благодаря газовому хабу в Турции Азербайджан и далее сможет реализовывать свое голубое топливо по спотовым контрактам, если у него будут дополнительные объемы.

Участие в газовом хабе Турции - вопрос имиджа

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков считает, что Азербайджан может присоединиться к проекту с точки зрения имиджа – для страны будет плюсом участие в таком крупном региональном газовом хабе.

"Основные объемы азербайджанского газа законтрактованы по долгосрочным соглашениям. Проектов под спотовые рынки у Азербайджана нет, а если будут излишки газа, он всегда сможет их продать на спотовом рынке без участия в хабе. Но участие в нем для него - вопрос имиджа", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

Кроме того, отметил эксперт, Турции выгодно создать газовый хаб по нескольким причинам. Так, часть газа, который поступит в Турцию в рамках хаба, смогут покупать сами турецкие компании, а потом перепродавать его на европейские рынки.

"Идея хаба заключается в том, чтобы создать пункт приема-сдачи газа. То есть Турция могла бы стать не только транзитером голубого топлива, но и площадкой, где происходит его купля-продажа", - рассказал Юшков.

В то же время идея газового хаба состоит в том, чтобы на одной площадке собрать как можно больше разных поставщиков, возможно и с маленькими объемами газа. Таким образом, голубое топливо, которое будет покупаться на хабе, может быть разного происхождения.

"Получается, что газ будет покупаться не у "Газпрома" или России, а на хабе, где смешается топливо из разных источников. Но в реальности большая часть газа будет из России", - добавил эксперт.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 08.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики