Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: 12 стран ЕС требуют снизить потолок цен на российский газ

Bloomberg: 12 стран ЕС требуют снизить потолок цен на российский газ

Еврокомиссия предложила установить потолок на уровне 275 евро за 1 мегаватт-час. Но эта цена кажется странам завышенной

Группа из 12 стран Евросоюза потребовала существенно снизить предложенный альянсом потолок биржевых цен на газ, пишет Bloomberg со ссылкой на европейских дипломатов.

Среди стран, выступивших за снижение, — Бельгия, Греция, Италия и Польша. Они выдвинули ультиматум, чтобы смягчить влияние энергетического кризиса на потребителей и бизнес, уточняет агентство.

Информация появилась за четыре дня до экстренной встречи министров энергетики ЕС, на которой планируется согласовать условия сделки. Подчеркивается, что у этой коалиции достаточно голосов, чтобы заблокировать соглашение в случае невыполнения ее условий.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Введение прайс-кэпа на газ — это еще одна интрига для Европы, тот случай, когда и хочется, и колется. С одной стороны, если ввести прайс-кэп в действительно жесткой форме, тогда можно распугать поставщиков. Это принципиально антирыночная мера, крайне опасная не только для поставщиков, но и в долгосрочном плане для самих покупателей. Альтернативный вариант — ввести мягкий прайс-кэп с исключениями, чтобы его уровень был бы настолько высокий, что вообще вряд ли когда достигался бы. Тогда возникает вопрос, зачем в принципе прайс-кэп нужен. Часть стран, видимо, готова принять условия на мягкий прайс-кэп, часть хотят более жесткий. Кто-то зависит от газа, кто-то не зависит, кто-то готов рисковать, кто-то нет. Россия официально говорила, что прайс-кэп — мера недопустимая, Россия не будет поставлять газ тем странам, которые этот прайс-кэп введут. Цены на газ в Европе примерно в два раза ниже, чем были на пиках конца лета, но все равно цены очень высокие, в несколько раз выше, чем среднестатистические цены за последние годы, цены болезненные для европейской промышленности. Физического дефицита газа нет, но приходится расплачиваться вплоть до частичной деиндустриализации и тратить много денег. В самой Европе добыча газа падает, есть крупные поставщики, которые готовы поставлять газ в Европу, но с ними некоторыми есть сложности: с Россией — политического характера сложности плюс инфраструктурного после взрыва газопроводов. Если говорить про поставщиков сжиженного природного газа, то дополнительные крупные объемы СПГ будут заведены в рынок только в 2025 году».

В конце ноября Еврокомиссия предложила установить потолок цен на российский газ на уровне 275 евро за мегаватт-час. Разница между мировыми и европейскими ценами при этом должна продержаться на отметке более 58 евро не менее десяти дней.

Мнение генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова:

«Если ввели потолок цен на нефть, было бы логично попытаться использовать этот механизм для установления потолка цен на газ. Очевидно, что введение потолка цен — это мера временная. В ЕС единства по этому вопросу нет. Ответные шаги России будут аналогичны тем, которые были приняты в отношении потолка цен на нефть. Тот процесс, который сейчас идет, постепенный уход Европейского союза от российского газа, получит дополнительное ускорение. Россия, со своей стороны, будет стараться переориентировать экспортные потоки на других потребителей, которые не поддержат идею ценового потолка. В течение этого года экспорт российского газа должен увеличиться примерно на 60%, может быть, на 70%. Но при этом абсолютные объемы российского экспорта в Китай в прошлом году составили около 10 млрд кубометров, а в Европу около 150 млрд, вот и считайте. Если будут установлены предельные цены на российский газ, то они неизбежно потянут за собой цены и на газ других экспортеров, а это им невыгодно, поэтому здесь в том или ином виде, но страны, экспортирующие газ, будут оставаться в стороне от этой сделки».

Чехия, председательствующая в ЕС, предложила снизить предельную цену на газ до 220 евро, а необходимую разницу — до 35 евро. Глава «Газпрома» Алексей Миллер указывал, что введение потолка цен на газ нарушит условия действующих контрактов и повлечет за собой прекращение поставок со стороны российской компании.

Источник: BFM.RU, 11.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики