Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолок падает? В Европе начался раскол из-за цен на российский газ

Потолок падает? В Европе начался раскол из-за цен на российский газ

Экономический кризис на фоне роста цен на российские энергоносители отрезвил Европу: идет поиск обхода собственных антироссийских санкций.

Снизить потолок цен на российский газ потребовали 12 государств Европейского союза (ЕС). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Издание отмечает, что таким образом 12 стран, входящих в состав ЕС, настаивают на смягчении энергокризиса и его влиянии на европейских потребителей и бизнес. В числе этих стран оказались Бельгия, Греция, Италия и Польша, пишет Газета.ru.

Альтернативой российскому газу остаются американские источники энергии. Потребители в европейских государствах вынуждены платить высокую цену за поставляемые из США энергоносители, это негативно сказывается на отношениях и влияет на конкурентоспособность стран Европы. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу CBS.

«Я думаю, администрация и президент [США Джо] Байден лично очень привязаны к Европе. Но если взглянуть на ситуацию сегодня, то, действительно, есть рассинхронизация. Почему? Из-за энергии. Европа — покупатель газа и нефти. США — поставщик. А если взглянуть на ситуацию, наша промышленность и домохозяйства не покупают по одинаковой цене», — указал Макрон.

В этой ситуации еврочиновники продолжают обсуждать потолок цен на российский газ. Ранее газета Financial Times сообщала, что предложенными Еврокомиссией ценами на газ на уровне трех тысяч долларов за тысячу кубометров недовольны в ряде стран ЕС, поддерживающих ограничение стоимости топлива.

«Потолок цен призван ограничивать их, чтобы они не уходили за 4, 5 тысяч долларов, но с другой стороны был бы достаточно высоким, чтобы газ не уходил на азиатские рынки. На азиатском рынке газ сейчас стоит 1200-1500 долларов, зимой, может, повыше будет, если бы европейцы установили цену потолка ниже этого порога, то все танкеры бы отправились в Азию и возник бы дефицит. В Европе прикинули, что в Азии стоимость газа не будет 3 тысячи долларов за тысячу кубометров, а в Европе может быть, потому рынок останется привлекательным для поставщиков. Если так случится, что в Азии газ станет дороже установленного в Европе потолка, то цены снова будут повышены», - говорил эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН.

24 ноября министры энергетики стран Евросоюза в очередной раз искали варианты отказа от российского газа. Доля топлива в общих закупках европейцев на следующий год должна составить 15 процентов, или 13,5 миллиардов кубометров. Во время обсуждения стороны договорились исключить российский газ из общих закупок, но в документе такая формулировка не нашла отражение.

«У нас есть процесс, который позволит нам объединить наши потребности через Энергетическую платформу ЕС и совместно закупить 13,5 млрд кубометров газа в следующем году, чтобы вовремя пополнить наши хранилища», - заявила европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон.

Еврокомиссия, как сообщает ТАСС, наймет посредника, который просчитает общие запросы и займется поиском предложений на мировом рынке газа, чтобы удовлетворить этот спрос. Страны-члены обяжут компании использовать услуги данного посредника.

Россия неоднократно заявляла, что остановит поставки сырья странам, которые начнут применять ограничительный механизм, пытаясь искусственно сдержать цены. На фоне европейских обсуждений Москва активно ищет для себя новые рынки для поставок. 15 ноября «Газпром» приступил к поставкам газа в Азербайджан по новому договору купли-продажи. Российский вице-премьер Александр Новак также заявил, что Москва и Пекин намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение по поставкам газа из РФ в КНР по дальневосточному маршруту.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 11.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики