Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алексей Миллер назвал главным итогом своего визита в Стамбул газовый хаб

Алексей Миллер назвал главным итогом своего визита в Стамбул газовый хаб

Его хотят построить в Турции. Газ по трубопроводной системе будет поступать в третьи страны, заинтересованные в его поставках

«Газпром» и Турция обсудили перспективы создания газового хаба. Глава корпорации Алексей Миллер назвал это главным итогом своего визита в Турцию.

Миллер встретился в Стамбуле с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром энергетики страны Бератом Албайраком. Стороны обсудили поставки российского газа турецким потребителям и перспективы создания газового хаба.

С идеей создания турецского хаба, через который российский газ будет поступать в третьи страны, ранее выступил Владимир Путин. Предполагается, что в Турцию можно будет перенаправить объемы, которые раньше шли через «Северный поток».

О перспективах проекта рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Принципиальная договоренность была достигнута на уровне президентов, соответственно компаниям уровня «Газпрома» нужно согласовывать уже всю конкретику. Это очень важно, потому что мы до сих пор не понимаем, какая идея у этого хаба, в чем суть его будет заключаться: это будут просто какие-то дополнительные транзитные нитки через Турцию или, что наиболее вероятно, из Турции будет создана точка сдачи/приемки газа для европейских потребителей. В Турцию будут приходить дополнительные объемы газа из России, по всей видимости, целесообразно было бы как минимум для Турции завести туда и дополнительные объемы от других поставщиков — и Азербайджана, может быть, Ирана, — чтобы туда приходило сразу несколько компаний — продавцов газа. Там же будут газ приобретать европейские покупатели, потребители и уже сами доставлять самостоятельно до своих рынков. Как это все будет реализовано, сколько, например, объемов в этот хаб будет поставляться из России, [пока непонятно]. Логично было бы построить, если мы что-то собрались строить, еще одну очередь южного коридора через Россию, то есть от Ямала до Анапы, так, как это было придумано еще к «Южному потоку». К «Южному потоку» должно было быть две очереди, соответственно к Анапе выходило бы 63 млрд кубов. К моменту, когда Болгария отказалась от «Южного потока», была построена только одна нитка, вот ее и оставили — 31,5 млрд кубов, и это стало «Турецким потоком». Пойдет ли речь о том, чтобы вернуть объемы того, что было для «Южного потока», и еще 31 млрд кубов построить до Турции или меньше или больше, — эту всю конкретику «Газпром» и должен обсуждать. Плюс структуру по хранению, возможно, газа, договариваются сделать в Турции. Насколько это возможно, сейчас не совсем понятно, на каких условиях, кто этим будет заниматься, будет ли там биржа для продажи газа или поставки пойдут по долгосрочным контрактам, самое главное — кто будет договариваться с европейцами об этом. Сейчас пока мы ведем в двустороннем формате общение Россия — Турция, но мы же не Турции собираемся продавать этот газ, а европейцам, и они тоже на определенной стадии должны подключиться к этой беседе. Они-то готовы брать этот газ или нет, чтобы не вышло так, что мы сделаем миллиардные инвестиции, а никто за этим газом не придет».

Вопрос создания турецкого газового хаба президенты России и Турции обсудили в середине октября в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который прошел в Астане.

Источник: BFM.RU, 10.12.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики