Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллиарды зарыты в землю: что значит для России «потолок» цен на газ

Миллиарды зарыты в землю: что значит для России «потолок» цен на газ

Эксперты оценили последствиях ограничений стоимости топлива со стороны ЕС

Внеочередной совет министров энергетики стран ЕС, намеченный на 13 декабря, должен определить предельный уровень стоимости газа, выше которого он не сможет торговаться на биржах в Европе. Накануне встречи европейцы так и не пришли к единому мнению относительно величины «потолка»: одна половина стран союза согласна на лимит в $3000 за тысячу кубометров, другая требует снизить ограничение до $2400. Смогут ли европейцы найти компромисс, и чем это грозит России?

Первоначальный план по ограничению биржевых цен на газ, предложенный Еврокомиссией в конце ноября, предусматривал приостановку сделок на сырьевых торговых площадках, если стоимость углеводородов на протяжении двух недель будет превышать €275 за МВт/ч ($3000 за тысячу кубометров). Но рекомендованный уровень удовлетворяет не всех участников союза — коалиция из 12 европейских государств, в том числе Бельгии, Греции, Италии, Польши и Чехии, считает такой лимит неприемлемым для собственной экономики и требует снизить «потолок» до 220 евро за МВт в час ($2400 за тысячу «кубов»). Пока предпосылок для достижения компромисса между спорящими сторонами не наблюдается.

Как полагает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин, ценовые уровни, о которых спорят европейцы, выглядят довольно абстрактными: стоимость тысячи кубометров балансирует в районе $1400-1500 и пока далека от достижения даже пониженного лимита биржевых котировок — в преддверии зимы страны ЕС постарались накопить максимальные запасы энергоресурсов, которых будет достаточно для преодоления отопительного сезона.

Тем не менее уже в январе обсуждаемые пределы могут оказаться востребованы. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, расход из подземных хранилищ континента под влиянием холодной погоды уже превысил средние значения, что служит первым тревожным звоночком о будущем топливном дефиците.

В связи с этим, как полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, ценовой «потолок» так или иначе будет согласован. Вполне возможно, что страны ЕС примут предельные рамки котировок, которые устроят всех участников потребительского рынка и будут вводиться в определенных условиях. Например, биржевые торги можно остановить, если цены в течение недели будут зашкаливать за $3000, или же вводить аналогичные меры, когда стоимость газа будет превышать $2400 на протяжении более длительного периода.

Между тем, как полагают эксперты, принципиальной разницы между двумя рассматриваемыми пределами котировок не существует. «В любом случае, если на одном крупном сбытовом рынке цены будут регулироваться «в ручную», то поставщикам сырья придется гораздо избирательнее относиться к контрагентам: преимущество будет отдано тем покупателям, кто способен предложить более высокую цену на энергоресурсы», — считает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В результате рынок окажется дестабилизирован: партии сжиженного природного газа, которые до последнего момента оседали в Европе, поплывут в Азию, где цены зимой в отсутствие искусственных ограничений будут стабильно расти, предоставляя всем мировым производителям возможность для получения дополнительной прибыли. В такой ситуации у европейских потребителей все больше претензий будет возникать к производителям сжиженного топлива, в частности, к Катару, а не к России, экспорт которой преимущественно осуществляется посредством трубопроводов.

В свою очередь, потери России от введения потолка цен на голубое топливо могут оказаться не столь масштабными, как рассчитывают инициаторы этой меры. По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, каждая страна-потребитель трубопроводного сырья заключает сделки с «Газпромом» напрямую, а не через биржу, причем, свой верхний предел всегда существовал в контрактах российской монополии с европейскими покупателями. Отечественный федеральный бюджет получает наиболее значительную часть доходов от экспорта нефти, а не газа. Поэтому ценовые лимиты в первую очередь испортят финансовые показатели «Газпрома», тогда как потери государства окажутся не столь катастрофичны.

По мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, главное в европейских дискуссиях — не конкретный размер «потолка», а долгосрочное желание отказаться от российских углеводородов. «Страны континента продолжают строительство дополнительных терминалов по приему СПГ, которым пока небогата наша страна, вводят в эксплуатацию новые внутренние трубопроводы, договариваются о политике совместного приобретения энергоресурсов. Активизация таких проектов сама по себе не страшна России, которая со временем сможет переориентировать поставки в азиатский регион. Однако наши инвестиции в создание газовый маршрутов в Европу, исчисляющиеся в десятки миллиардов долларов, окажутся попросту зарытыми в землю», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 12.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики