Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризис сделает к Европе новый подход

Энергокризис сделает к Европе новый подход

Именно в следующем году Евросоюз может испытать серьезный дефицит газа, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Это произойдет, если «Газпром» остановит все поставки, а Китай восстановит спрос на СПГ. МЭА предлагает дополнительные меры, чтобы избежать дефицита. Российские эксперты полагают, что Евросоюз столкнется с новым витком энергокризиса и без полной остановки трубопроводных поставок.

В этом году странам ЕС помогли теплая погода, дополнительные поставки СПГ и сокращение потребления. Поэтому снижение экспорта из России не повлияло на подготовку Евросоюзе к зиме. Однако в следующем году ситуация может измениться, говорится в отчете МЭА.

«Если трубопроводный импорт из России упадет до нуля в 2023 году, а спрос Китая на СПГ восстановится до уровня 2021 года, то Евросоюз столкнется с серьезной нехваткой газа», — агентство оценивает дефицит в 57 млрд кубометров, так как дополнительные поставки СПГ будут ограничены, а внутренняя добыча в Европе продолжит снижаться.

По мнению аналитиков МЭА, 30 млрд кубометров компенсируют уже принимаемые меры в ЕС, включая сокращение потребление. А вот для того, чтобы покрыть 27 млрд кубометров, столько составляют текущие поставки российского газа в годовом эквиваленте, придется постараться. Агентство предлагает новые меры, которые помогут справиться с дефицитом. Среди основных — энергоэффективность, ускоренный переход на зеленую энергетику и электрификация отопления. Также предполагается восстановление мощности АЭС и гидроэлектростанций, а еще — более активное использование угольных ТЭС.

В МЭА оценивают, что дополнительные меры обойдутся ЕС в 100 млрд евро, но их возместят в последующие несколько лет благодаря более низким счетам за импортный газ.

«Прогнозы МЭА политически ангажированы, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если полностью прекратятся поставки из России, а Китай восстановит закупки СПГ, то дефицит по сравнению с 2022 годом будет на уровне 80−90 млрд кубометров».

Не совсем понятно, как Евросоюз будет бороться с дефицитом и сокращением потребления, если у МЭА получается рост спроса в 2023 году. В агентстве заявили, что в текущем году Евросоюз сократил потребление газа на 50 млрд кубометров- до 362 млрд кубометров. В то же время европейский спрос на следующий год в агентстве оценивают в 395 млрд кубометров, что на 33 млрд кубометров больше, чем этом.

Среди причин — менее теплая погода и необходимость обеспечить газом Украину и Молдавию. Кроме того, в МЭА полагают, что цены на газ уже не будут, например, разрушать спрос и останавливать промышленность.

Впрочем, пока биржевые котировки говорят обратное. Стоимость поставок газа на весь следующий год в ЕС продолжает держаться на уровне $ 1500 за тысячу кубометров — более чем в три раза выше, чем в докризисный период.

«Цена, конечно, имеет значение. Она запредельная. И почти всю возможную экономию уже выжала», — замечает замдиректора ФНЭБ. Он добавляет, что стоимость газа будет продолжать выжимать еще и бюджеты ЕС.

«Тот же Бироль (глава МЭА) сказал, что на подготовку к следующей зиме придется затратить дополнительно 100 млрд евро. По нашим оценкам, скорее всего, дополнительно к тем 100 млрд, которые были затрачены на закачку газа в ПХГ в этом году», — говорит Алексей Гривач.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов полагает, что в ответ на рост цен на газ европейская промышленность может сократить спрос как раз на 27 млрд кубометров, так как это примерно соответствует остановке производства аммиачных удобрений и падению спроса в черной и цветной металлургии.

В то же время снижать поставки ниже текущего уровня в планы России не входит, но нельзя исключать новых диверсий на инфраструктуре, отмечает эксперт.

«В целом же, расширение азиатского спроса должно приводить к нарастанию дефицита газа в Европе», — говорит Максим Худалов. Он сомневается в том, что Евросоюзу удастся существенно расширить возобновляемую энергетику, которая должна сэкономить Европе только в 2023 году 7,5 млрд кубометров. «Этого ждать не приходится, так как оборудование для нее существенно подорожало за прошедшие 2 года», — добавляет эксперт.

Источник: EADaily, 13.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики