Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2011 г.

Топ-лист событий за апрель 2011 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2011 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. 25 лет Чернобыльской аварии и продолжение фукусимского кризиса

    В этом месяце атомная энергетика двумя событиями вышла на первое место. Совершенно ясно, что по атомной энергетике будет нанесен серьезный удар, ей припомнили все грехи. Для России ситуация не простая, потому что атомная энергетика – одно из немногих высокотехнологичных производств, которые в России остались и в промышленном плане востребованы за рубежом. Пожалуй, космос и атомная энергетика – вот те «головокружения», которые остались от Советского Союза и до сих пор имеют какой-то спрос. Но все равно очевидно, что газ становится постепенно топливом номер один в мире и 21-й век – эпоха газа. Россия могла бы использовать это, но пока, к сожалению, вместо нас это делают другие. Мировое энергетическое агентство 6 июня собирается презентовать доклад «Золотая эра газа?». Но пока надо понимать, что Фукусима, воспоминания о Чернобыле и отказ от атомного ренессанса позволяют увеличить в целом поставки газа на мировой рынок.

  2. Выход вице-премьера Игоря Сечина из состава директоров «Роснефти»

    Дмитрий Медведев предложил инициативы, которые были громко названы «демонтажем госкапитализма». Хотя, если внимательно присмотреться, по большому счету решение фактически было направлено персонально против одного человека – Игоря Сечина. В других госкомпаниях советы директоров давно уже ничего не решают и особо ничего не значат. Подковерная борьба продолжается: Сечин вместо себя нашел фигуру Шишина, хотя президент России вроде сказал, что представители других госкомпаний не должны входить в советы директоров. И в целом у нас большие сомнения, что Игорь Иванович потеряет контроль над «Роснефтью». Другое дело, что эта придуманная история с уходом из совета директоров занимает большую часть его времени, не позволяя сконцентрироваться на других значимых аппаратных фронтах, где война продолжается полным ходом.

  3. Треугольник ВР – ААР – «Роснефть»

    Российская пресса по-прежнему видит в ААР шантажистов и сутяжников. Но ситуация здесь намного сложнее. ААР демонстративно работает на срыв сделки, совершенно четко выставляя Владимиру Путину простые условия: мы готовы продать даже 50% ТНК-ВР, но, Владимир Владимирович, акций в ВР у вас не будет. Сомнительно, что это точка зрения самого альянса. Видимо, кто-то из зарубежных партнеров консорциума попросил их «вставить палки в колеса» и объяснить Путину, что он не всемогущ и на глобальном рынке далеко не все в восторге от того, что акции крупных западных мейджеров уплывают в Россию.

  4. Бензиновый кризис

    Тема «выстрелила» в конце месяца и явилась классическим примером, как паника овладевает умами за несколько дней. Все началось с заметки про Алтай, потом вышла передовица в «Коммерсанте», и в скором времени уже все были в возбуждении. Оказалось, что бензиновый кризис уже распространился и на другие регионы, обещают перебои с топливом в Петербурге и в Москве. Конечно, сюжет с Алтаем во многом придуман и демонизирован, но что является очевидным - ручное управление монополизированной отраслью не срабатывает. Когда премьер Владимир Путин по предвыборным мотивам поручил компаниям снизить цены на топливо, они, конечно, это сделали, но занялись поиском любых лазеек, чтобы создать проблемы на внутреннем рынке. Естественно, компании увеличили экспорт сырой нефти, и это привело к ограничению поставок на НПЗ, тем более что четыре НПЗ вообще оказались закрытыми на ремонт. Плюс к этому, наконец-то были введены жесткие стандарты – запрет с этого года по стандарту Евро-2. Соответственно, это тоже привело к сокращению объемов переработки на наших заводах. Кончилось это все тем, чем и должно было. Совершенно очевидно, что правительство пытается лечить кризис старыми методами. Путин снова поручил госкомиссии разобраться, но ситуация по-прежнему простая: на монополизированном рынке вы обязательно будете получать кризисы в ситуации ручного управления, потому что монополизированный рынок - это всегда рост цен. В этой ситуации у правительства только один способ – рыкнуть на компании, заставить их держать цены, особенно перед выборами. Но и у компаний нет ничего другого, как искать какие-то хитрые пути и вольно или невольно организовывать такие кризисы, которые мы видим.

  5. Визит Дмитрия Медведева в Китай

    Еще до поездки президента России Китай посетил Александр Медведев – заместитель председателя правления «Газпрома». Он обещал к концу лета выйти на формулу цены. Дмитрий Медведев в Китае уже сказал, что на формулу цены выйдем к концу года. Это означает, что переговоры с Китаем затягиваются, и слава Богу, потому что тут не стоит спешить. История с нефтью это показала. Напомним, что именно в апреле выяснилось, что Китай совершенно вольно трактовал условия контракта по нефти, и уже накопился огромный долг перед «Транснефтью», хотя та и продолжает отгрузку, надеясь, что Китай образумится. Оказывается, что спешные договоренности с Китаем приводят к очень большим финансовым убыткам. Поэтому Газпром совершенно прав, что не спешит. Главное – не дать китайцам возможность где-то нас обьегорить.

  6. Ванкор теряет льготы

    Весь месяц обсуждались льготы по Ванкору, в конце концов министр финансов Алексей Кудрин одержал победу: льготы будут временно отменены. По версии Игоря Сечина, это временное решение: если цены пойдут вниз, льготы снова будут восстановлены. Но, судя по всему, цены вниз не пойдут. Более того, отменены и региональные льготы по Ванкору. В целом, конечно, возникает вопрос: как у нас будет разрабатываться восток страны? Правда, Ванкорское месторождение названо восточносибирским специально, хотя таковым и не является, поэтому позиция Кудрина во многом оправдана. Без разумной налоговой политики мы восток страны никак не поднимем, это совершенно ясно.

  7. «Газпром» обнародовал долгосрочную шельфовую стратегию

    Масштабные замыслы «Роснефти» по части освоения национального шельфа, которые последнее время все активнее обсуждает госкомпания с нерезидентами (ВР, Exxon, Chevron), побудили ее основного конкурента в этом сегменте - «Газпром» - заявить о собственных планах инвестиций в морские промыслы. Компании давно конкурируют на Сахалине, в Арктике. После того, как они набрали активов на шельфе, главным поводом конкуренции становится борьба за иностранных партнеров. И только после этого можно будет приступать к разработке полученных участков.

  8. Украинские переговоры по газу

    Премьер Украины Николай Азаров в апреле выдумал какую-то «справедливую» цену на российский газ в $200 за тысячу кубов. Понятно, что украинская промышленность больше платить не может, но это аргумент очень странный: давайте нам по 200, мы больше платить не можем. Но самое чудовищное, что г-н Азаров под это дело решил подвести научную базу. Он говорил, что сейчас цена газа на немецком рынке составляет где-то $320, и, по его версии, если взять стоимость газа в Германии и вычесть стоимость доставки из Украины в Германию и «прочие расходы», то будет как раз $120. Но это вообще фантастика, потому что цена транзита сегодня из Украины в Германию - это максимум $20, а в Польшу еще смешнее. Как у него получаются такие цифры? На Украине вообще какие-то очень смешные калькуляторы. Совершенно ясно, что ни какие уступки российский премьер Путин идти не должен, пока Украина не передаст в совместное управление газотранспортную систему. Киев должен понимать, что из-за роста мировых цен на нефть газ будет только дорожать. А $200 - это азаровские шутки.

  9. Альянс ЛУКОЙЛа с «Башнефтью» и «Роснефтью»

    В апреле вдруг ЛУКОЙЛ начал заключать альянсы с победителями: «Башнефть» недавно забрала месторождения им. Требса и им. Титова, а «Роснефть» набрала себе лицензий в Ненецком круге. Но, видимо, эти компании просто не знают, что делать со своими победами, поэтому вынуждены привлекать партнеров, тем более что у ЛУКОЙЛа очень хорошие позиции в НАО, а главное – есть готовая экспортная схема через Варандей, который ему принадлежит. У «Роснефти» простая задача: надо преодолеть затруднения с нерезидентами. Фактически «Роснефть» им показывает, что инициатива может перейти к ЛУКОЙЛу. Например, сложности с Chevron по Черному морю. Наверняка, вместо Chevron там окажется ЛУКОЙЛ, что будет сигналом и другим нерезидентам, что в России есть компании, которые готовы эти активы осваивать.

  10. Затянувшаяся война в Ливии

    Если бы не гибель людей, ситуация могла бы быть смешной. Альянс заявляет, что вот-вот Каддафи дрогнет, а он несколько недель ведет уверенную оборону и ничего с ним пока сделать нельзя. Пока наземной операции не будет, никакого успешного решения конфликта не будет тоже. Для России очень важный вопрос, чем это все закончится. Если вместо Каддафи придет к власти какой-нибудь прозападный диктатор, то для России это может быть проблемой. А если на севере Африки начнется долгосрочная заварушка, то для нас это будет очень даже неплохо. Апрель, по крайней мере, играет в пользу России, потому что помимо Ливии идут революции в Марокко, фактически революционная ситуация в Нигерии, возможна революция в Алжире. То есть российские конкуренты на европейском рынке постепенно выбывают один за другим, что, конечно, России только на руку.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики