Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бироль спрогнозировал дефицит газа в ЕС и подлил масла в огонь европейской тревоги

Бироль спрогнозировал дефицит газа в ЕС и подлил масла в огонь европейской тревоги

Международное энергетическое агентство бьет тревогу: в 2023 году Европа может столкнуться с дефицитом газа в 27 млрд кубометров. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о контурах энергокризиса следующего года.

Евросоюз при всей «готовности» к зиме может оказаться не готовым к 2023 году в принципе, ведь в следующие 12 месяцев альянс встретит серьезный дефицит голубого топлива и с большой долей вероятности столкнется с трудностями в пополнении запасов газа в подземных хранилищах. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Он призвал глав государств Европы активизироваться в решении этой проблемы.

В качестве надежных вариантов спасения ситуации предлагаются меры, прямо противоположные «зеленой повестке», культивируемой Европой. Собственно, то самое набрасывание идей о необходимости молниеносной замены ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и демагогия про карбоновый след и привели Европу к энергетическому кризису. В данный момент, чтобы выйти из кризиса, параллельно с альтернативной энергетикой МЭА предлагает странам ЕС рассмотреть варианты с углем и атомными станциями. Такую энергетику совсем нельзя назвать «зеленой» и альтернативной, скорее она вынужденная и безальтернативная.

Снова все «из-за России»

Страхи энергетиков ЕС основаны на предположении, что Россия сократит и ту оставшуюся долю газа, которую на данный момент экспортирует в Европу. Ситуацию может усугубить повышение спроса в Китае в связи с отменой коронавирусных ограничений.

Дефицит газа в ЕС на следующий год прогнозируется на отметке 27 млрд кубометров, и, по словам Бироля, он мог бы быть намного больше, вплоть до 60 млрд кубометров, если бы еврочиновники не приняли «экстренные меры».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, похоже, не хочет осознавать проблему и не видит дальний горизонт событий, на данный момент ей гораздо важнее заявлять о заполненности ПГХ газом и сомнительной готовности ЕС к зиме. Ее слова вконец расходятся с действительностью.

Некоторые страны Европы уже кинулись выполнять рекомендации Бироля, к примеру, Венгрия продлила срок работы атомной электростанции «Пакш» на 20 лет.

2023 год имеет свою специфику

Европа и вправду может столкнуться с большими проблемами в подготовке к следующему отопительному сезону, сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Сделать это будет намного сложнее. Потому что отличие 2022 года от 2023 в том, что в текущем году почти все первое полугодие в ЕС шли полноценные объемы поставок газа из России, и за счет этого европейцы смогли накопить газ в подземных хранилищах. В новом году уже сразу с 1 января поставки газа из России будут такими, какие они есть сейчас, то есть очень маленькими», — пояснил эксперт.

Работает на прокачку только один газопровод через Украину, на всю Западную Европу он дает только 42,2 млн кубометров топлива в сутки. Есть еще одна нитка до Европы — через «Турецкий поток», но обеспечивает она только Юго-Восточную часть континента, максимум куда она доходит — это Венгрия.

Все внимание на Китай

Эксперт напомнил: нельзя списывать со счетов Азию, ведь никто не знает, как в 2023 году будет чувствовать себя местный рынок, будет ли он конкурировать с Европой за доступные объемы сжиженного природного газа.

«В нынешнем году конкуренции практически не было, плюс никто не критиковал Китай по поводу угля, и он спокойно увеличивал производство и покупку угля и потреблял его больше. Есть риск, что Китай при выходе из коронавирусных ограничений, сможет наращивать объемы потребления и начнет конкурировать с ЕС за СПГ», — предупредил эксперт.

Европа мечется в поисках выхода

Нет ясности и с самой Европой, в особенности это касается объемов потребления газа в следующем году. Уже сейчас ЕС сократил потребление газа в промышленном секторе на 30%, фактически запустив процесс деиндустриализации.

«Предприятия закрываются, кто-то сокращает выработку, и им уже не нужно столько энергии и газа, в частности. Если все пойдет такими темпами и дальше, они еще сильнее сократят потребление. Мы не знаем, каким будет энергетический баланс в ЕС. Возобновляемые источники энергии в следующем году все еще не позволят гарантированно без проблем пройти отопительный сезон, даже если вложить в них много денег», — добавил собеседник издания.

Также важным фактором станет отношение к углю. Пока нет понимания, будет ли ЕС возвращаться к этому виду топлива. В 2022 году страны ЕС активно наращивали потребление угля, полностью игнорировав свои климатические цели, но при этом, не забыв свалить вину на Россию.

«Неопределенностей очень много, но мы с уверенностью можем сказать уже сейчас, что в следующем году будут дополнительные риски, и он будет сложнее, чем даже 2022 год. С 1 января поставки в ЕС сразу будут минимальными, и они могут снизиться еще больше вплоть до того, что Западная и Центральная Европа перестанут получать газ из-за Украины», — сказал эксперт.

«Газпром» и оператор Газотранспортной системы Украины спорят по газовому контракту, поэтому для опасений, что прокачка через ГТС остановится, есть все основания. Это может стать серьезной проблемой для ЕС в наступающем году, считает аналитик.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики