Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нужен ли мировому энергетическому рынку нефтяной хаб в турецком Джейхане

Нужен ли мировому энергетическому рынку нефтяной хаб в турецком Джейхане

С запуском в 2005 году трубопровода БТД для поставок азербайджанской нефти в Турцию Анкара заявила о намерении превратить Джейхан в нефтяной хаб. Нужен ли такой хаб сегодня энергорынку и что он даст поставщикам и покупателям?
 
На фоне продолжающихся переговоров по созданию газового хаба в Турции вспоминается давно забытый проект по созданию нефтяного центра в турецком городе Джейхан на берегу Средиземного моря.
 
Еще с запуском в 2005 году трубопровода БТД для поставок азербайджанской нефти в Турцию Анкара заявила о намерении превратить Джейхан в нефтяной хаб и создать там нефтяную биржу.
 
Затем переговоры с поставщиками сырья сошли на нет, но вопрос вновь стал актуальным после заявления министра казначейства и финансов Турции Нуреддина Небати о том, что Анкара будет по мере необходимости закупать и транспортировать нефть из России без привлечения западного финансирования или страхования. Эти слова Небати были расценены как готовность Турции создать не только газовый, но и нефтяной хаб, а также предложить площадку для торговли черным золотом.
 
Для организации хаба, скорее всего, вновь будет рассмотрен Джейхан, который имеет стратегическое значение с точки зрения транзита нефти через Турцию, так как является конечным пунктом сразу двух нефтепроводов – из Азербайджана и Ирака. Кроме того, в этом городе функционирует нефтеналивной порт с мощностью перевалки в 50 млн тонн в год.

Цель - смешать и обезличить

Вариант создания нефтяного хаба в Турции представляется вполне возможным, если российская нефть будет загружаться в Джейхане и смешиваться с какой-либо другой, приобретая характер уже не совсем российского сырья, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
 
Однако, по его словам, вопрос здесь в том, что санкции ЕС ограничивают не только поставки российской нефти, но и блендов, то есть смеси нефти из РФ с сырьем из другого источника.
"Возможно, это будет как-то неофициально делаться. Если Турция хочет сделать это официально, то необходимо договориться с Европой, чтобы ограничения на смеси были сняты", - рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
 
При этом, отметил эксперт, неофициально российская нефть и так смешивается в портах разных стран и в море – из танкера в танкер.

Есть ли необходимость в нефтяном хабе?

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики России Александр Фролов считает, что теоретически нефтяной хаб мог бы иметь значение для той нефти, которая прокачивается из Каспийского региона.
 
При этом он отметил, что по большому счету необходимости в таком центре на рынке нефти не прослеживается, по крайней мере, если сравнивать значение такого хаба с газовым, который также планируется открыть в Турции.
 
"Все-таки рынок нефти в значительной степени отличается от рынка газа, например тем, что носит мировой характер. То есть вы банально можете налить нефть в ведро и продать ее в соседней стране. С газом так не поступишь. И в этом плане газовые хабы имеют гораздо большее значение из-за инфраструктурных ограничений, которые налагают физико-химические свойства на газ как на товар", - рассказал Фролов Sputnik Азербайджан.
 
То есть, добавил эксперт, в случае поставок газа необходимо иметь возможность проложить трубы, и даже если экспортируется СПГ, его потом необходимо регазифицировать и поставлять по трубопроводам.
 
"А если мы говорим про конкретный газовый хаб в Турции, то здесь подразумевается как эффект финансовый, так и объемный. Имеется в виду, что прокачка российского газа через турецкое направление будет расти, а на границе Турции и ЕС будет создан новый хаб, который позволит поменять точку сдачи российского газа", - рассказал Фролов.
 
Таким образом, отметил он, упростится доступ российского газа в текущих условиях на европейский рынок с учетом всех инфраструктурных ограничений, которые возникают в нынешних обстоятельствах. Это касается и строительства газотранспортной инфраструктуры на Черном море и на Балканах.
 
При этом нефтяной хаб, который брал бы "на себя" российскую нефть, не столь необходим, так как, по сути, он будет лишь одним из вариантов ее продажи, причем далеко не самым оптимальным, рассказал Фролов.
 
"А после того как окончательно заработает система страхования, финансирования и доставки российской нефти морем поставщиками услуг из РФ или дружественных стран, подобного рода хаб утратит всякое значение", - считает эксперт.

Российской нефти посредник не нужен

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков считает, что смысла в создании нефтяного хаба в Турции нет, так как никаких дополнительных посредников российским продавцам нефти не требуется.
 
"Смысла в нефтяном хабе в целом нет. Российские собственники и так продают довольно большие объемы турецким компаниям, и через черноморские проливы нефть уходит в Азию, в первую очередь в Индию. Необходимости в посредниках нет", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Так, отметил эксперт, газовый хаб в Турции призван в некоторой степени обезличить российский экспорт, что позволит европейцам сказать, что голубое топливо куплено не у России, а на хабе.
 
"На газовом хабе в Турции будет несколько поставщиков, и поэтому он призван обезличивать и убирать токсичное отношение европейских покупателей к российским углеводородам", - сказал Юшков.

Что касается нефтяного хаба, то странам Евросоюза запрещено импортировать российскую нефть даже при наличии посредника. Например, если российская нефть будет поставлена в Турцию и там ее перекупит турецкий трейдер, то продать ее в ЕС в любом случае не получится, отметил эксперт.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 14.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики