Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе ждут возвращения «Газпрома»: вернет ли компания звание главного поставщика

В Европе ждут возвращения «Газпрома»: вернет ли компания звание главного поставщика

«Газпром» может вернуться на европейский рынок в качестве главного поставщика газа. Так считает часть политиков и участников рынка. Однако это будет непросто, полагают эксперты.

«На отраслевом собрании, организованном Оксфордским институтом энергетических исследований на прошлой неделе, многочисленных руководителей компаний, политиков и консультантов спросили, сделает ли Европейский союз снова Россию своим основным поставщиком газа. Опрос показал раскол 40% на 40%, остальные не определились», — пишет колумнист Bloomberg Жавье Блас, который поддерживает сторонников возвращения «Газпрома».

«Несмотря на то, что европейские лидеры клянутся, что они не вернутся к обычному бизнесу (с Россией) после войны на Украине, неизбежные реалии географии и рынков могут превзойти даже самых решительных политиков», — продолжает колумнист.

Он приводит пример Ирака, который в 1990 году оккупировал Кувейт, получил эмбарго, но с 1996 года экспортировал нефть в США.

«Может ли то же самое произойти с российским газом? Это вероятно. Европа, очевидно, никогда не вернется к тем же долгосрочным контрактам прошлого с Россией, и, вероятно, со временем ей придется импортировать меньше газа благодаря возобновляемым источникам энергии. Но если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей понадобится немного дешевого газа. И для Европы нет газа дешевле, чем из России», — считает Жавье Блас.

Колумнист привел мнение премьер-министра федеральной земли Саксония Михаэля Кречмера о том, что отказаться навсегда от российского газа — это игнорирование истории и геополитически неправильно. Сейчас немецкие компании импортируют газ по $ 1 500 за тысячу кубометров. Это почти в семь раз дороже, чем в среднем в 2010—2020 годах. При этом немецкие власти планируют потратить 200 млрд евро, чтобы смягчить последствия энергокризиса.

В последние годы доля российского газа в Европе выросла до 40%, а к концу этого снизилась до 10%. С сентября, когда остановился «Северный поток», среднесуточные поставки «Газпрома» составляют 77 млн кубометров, тогда как год назад достигали в декабре 370 млн. И рекордные поставки российского СПГ не могут покрыть трубопроводных поставок. Немецкий импортер Uniper, например, оценил свои убытки из-за того, что вместо российского газа покупает биржевой, в 12 млрд евро.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что возвращение «Газпрому» статуса главного поставщика не только возможно, но и необходимо.

«Все прекрасно видят, какие издержки несет европейская экономика, да и экономики других стран в результате энергетического кризиса. А энергетический кризис в значительной степени обусловлен коллапсом энергетического сотрудничества России и ЕС, чему, кстати, сильно помогли так называемые союзники Европы», — говорит эксперт. Он отмечает, что время играет против «Газпрома»: газотранспортная инфраструктура ЕС будет перестраиваться и чем больше, тем сложнее будет восстановить уровень сотрудничества.

Сейчас российские ресурсы остаются наиболее дешевым источником сырья для большей части мира, согласен независимый промышленный эксперт Максим Худалов. По его мнению, политическое давление на потребителей будет пока продолжаться и будет мотивировано продолжением вооруженного противостояния.

«В то же время ожидать немедленного восстановления поставок после окончания активной фазы конфликта трудно, так как ключевые интересанты энергетического конфликта между Россией и Западом находятся не в Европе, а в США и отдавать завоеванные европейские рынки энергетического сырья они вряд ли будут готовы», — добавляет Максим Худалов.

«Газпром» снижает добычу из-за сокращения поставок, но нарастить ее будет несложно, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он считает, что, кроме политики, восстановлению статуса «Газпрома» может угрожать ситуация на рынке.

«В течение пяти лет на рынке газа может возникнуть профицит — как вследствие запуска новых проектов СПГ, так и разрушения спроса из-за аномально высоких цен. Тогда сжиженный газ может оказаться не дороже, чем трубопроводный, который продают по цене с нефтяной индексацией», — говорит аналитик . Он приводит пример 2019 года, когда газ стоил немногим дороже $ 200 за тысячу кубометров.

«В этом случае европейские потребители будут выбирать из поставщиков и „Газпром“ может оказаться на последнем месте. Были санкции и контрсанкции, но поставки российского газа искусственно снизились, и „Газпром“ уже могут не посчитать надежным поставщиком в Европе», — замечает Сергей Кауфман.

Источник: EADaily, 14.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики