Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе ждут возвращения «Газпрома»: вернет ли компания звание главного поставщика

В Европе ждут возвращения «Газпрома»: вернет ли компания звание главного поставщика

«Газпром» может вернуться на европейский рынок в качестве главного поставщика газа. Так считает часть политиков и участников рынка. Однако это будет непросто, полагают эксперты.

«На отраслевом собрании, организованном Оксфордским институтом энергетических исследований на прошлой неделе, многочисленных руководителей компаний, политиков и консультантов спросили, сделает ли Европейский союз снова Россию своим основным поставщиком газа. Опрос показал раскол 40% на 40%, остальные не определились», — пишет колумнист Bloomberg Жавье Блас, который поддерживает сторонников возвращения «Газпрома».

«Несмотря на то, что европейские лидеры клянутся, что они не вернутся к обычному бизнесу (с Россией) после войны на Украине, неизбежные реалии географии и рынков могут превзойти даже самых решительных политиков», — продолжает колумнист.

Он приводит пример Ирака, который в 1990 году оккупировал Кувейт, получил эмбарго, но с 1996 года экспортировал нефть в США.

«Может ли то же самое произойти с российским газом? Это вероятно. Европа, очевидно, никогда не вернется к тем же долгосрочным контрактам прошлого с Россией, и, вероятно, со временем ей придется импортировать меньше газа благодаря возобновляемым источникам энергии. Но если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей понадобится немного дешевого газа. И для Европы нет газа дешевле, чем из России», — считает Жавье Блас.

Колумнист привел мнение премьер-министра федеральной земли Саксония Михаэля Кречмера о том, что отказаться навсегда от российского газа — это игнорирование истории и геополитически неправильно. Сейчас немецкие компании импортируют газ по $ 1 500 за тысячу кубометров. Это почти в семь раз дороже, чем в среднем в 2010—2020 годах. При этом немецкие власти планируют потратить 200 млрд евро, чтобы смягчить последствия энергокризиса.

В последние годы доля российского газа в Европе выросла до 40%, а к концу этого снизилась до 10%. С сентября, когда остановился «Северный поток», среднесуточные поставки «Газпрома» составляют 77 млн кубометров, тогда как год назад достигали в декабре 370 млн. И рекордные поставки российского СПГ не могут покрыть трубопроводных поставок. Немецкий импортер Uniper, например, оценил свои убытки из-за того, что вместо российского газа покупает биржевой, в 12 млрд евро.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что возвращение «Газпрому» статуса главного поставщика не только возможно, но и необходимо.

«Все прекрасно видят, какие издержки несет европейская экономика, да и экономики других стран в результате энергетического кризиса. А энергетический кризис в значительной степени обусловлен коллапсом энергетического сотрудничества России и ЕС, чему, кстати, сильно помогли так называемые союзники Европы», — говорит эксперт. Он отмечает, что время играет против «Газпрома»: газотранспортная инфраструктура ЕС будет перестраиваться и чем больше, тем сложнее будет восстановить уровень сотрудничества.

Сейчас российские ресурсы остаются наиболее дешевым источником сырья для большей части мира, согласен независимый промышленный эксперт Максим Худалов. По его мнению, политическое давление на потребителей будет пока продолжаться и будет мотивировано продолжением вооруженного противостояния.

«В то же время ожидать немедленного восстановления поставок после окончания активной фазы конфликта трудно, так как ключевые интересанты энергетического конфликта между Россией и Западом находятся не в Европе, а в США и отдавать завоеванные европейские рынки энергетического сырья они вряд ли будут готовы», — добавляет Максим Худалов.

«Газпром» снижает добычу из-за сокращения поставок, но нарастить ее будет несложно, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он считает, что, кроме политики, восстановлению статуса «Газпрома» может угрожать ситуация на рынке.

«В течение пяти лет на рынке газа может возникнуть профицит — как вследствие запуска новых проектов СПГ, так и разрушения спроса из-за аномально высоких цен. Тогда сжиженный газ может оказаться не дороже, чем трубопроводный, который продают по цене с нефтяной индексацией», — говорит аналитик . Он приводит пример 2019 года, когда газ стоил немногим дороже $ 200 за тысячу кубометров.

«В этом случае европейские потребители будут выбирать из поставщиков и „Газпром“ может оказаться на последнем месте. Были санкции и контрсанкции, но поставки российского газа искусственно снизились, и „Газпром“ уже могут не посчитать надежным поставщиком в Европе», — замечает Сергей Кауфман.

Источник: EADaily, 14.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики