Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция поставщиков хаба считает: Анкара хочет торговать и туркменским газом

Турция поставщиков хаба считает: Анкара хочет торговать и туркменским газом

К российскому и азербайджанскому газу на будущем турецком хабе, который президенту Турции предложил создать Владимир Путин, может добавиться и туркменское топливо. По крайней мере, Реджеп Эрдоган решил возродить идею поставок. Быстро не получится, считают эксперты, так как на Каспии нет готовой инфраструктуры, а у Туркмении — капитала и желания брать риски на себя.

В эти дни проходит первый саммит глав государств в формате Туркменистан — Азербайджан — Турция, и Реджеп Эрдоган планирует обсудить с Ильхамом Алиевым и Сердаром Бердымухамедовым возрождение идеи поставок туркменского газа в Европу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на турецких официальных лиц. Собеседники издания рассказали, что могут обсуждать транспортировку газа в Азербайджан на судах, где топливо подадут в экспортный «Южный газовый коридор», который проходит до Италии.

Туркмения входит в четверку стран мира по величине запасов газа, но ее экспорт ограничен. Поставки идут в Китай и Иран. Еще небольшие объемы закупает «Газпром». А экспорт в Европу уже несколько десятилетий остается мечтой.

«Турция желает приобрести туркменский газ как для нужд страны, так и для отправки в Европу. Такое желание главы Турции понятно, ведь Анкара готовится в феврале провести международную конференцию по газовому хабу», — говорит глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Он вспоминает, что 25 лет тому назад BOTAS и «Туркменгаз» подписали коммерческие соглашения о купле-продаже природного газа в 30 млрд кубометров год. Турецкая госкомпания планировала продавать 10 млрд в стране, а еще 20 млрд в Европе. Именно тогда и родилась идея Транскаспийского газопровода, которая так и не осуществилась.

«Как тогда, так и сейчас у Турции нет желания быть просто транзитной страной. Официальная Анкара стремится стать значимым игроком в поставках газа в Европу. Ведь с будущего года Турция еще приобретет статус газодобывающей страны», — Ильхам Шабан отмечает, что у политического руководства Турции есть желание создать площадку, где бы определялась цена газа: «Поэтому для Турции так важно иметь как можно больше поставщиков, и туркменский газ — один из перспективных вариантов».

Проблема поставок туркменского газа — отсутствие инфраструктуры, по которой его можно было бы подавать в Азербайджан через Каспийское море. И ее создание — не вопрос ближайших лет.

«Нет инфраструктуры: ни трубопроводной, ни по доставке СПГ. В то же время строительство газовозов обычно занимает два года, а для создания завода СПГ на туркменском побережье Каспия в лучшем случае уйдет три года. Еще необходимо построить регазификационный комплекс на азербайджанском побережье», — говорит Ильхам Шабан.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что единственный технически и экономически осуществимый вариант — это Транскаспийский газопровод. Но он маловероятен по геополитическим причинам.

«Разговор этот в вялотекущем режиме идет со времен распада СССР. Время от времени случаются всплески, как сейчас. Сейчас они обусловлены энергетическим кризисом в Европе и ростом роли Турции, как возможного газового хаба у юго-восточных рубежей ЕС», — замечает эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований говорит, что, помимо всего прочего, у Туркмении нет необходимого капитала.

«С другой стороны, нет и желания, и опыта взять на себя какие-то риски в крупных энергетических проектах. Яркий пример — разработка небольшого месторождения „Достлуг“. Уже почти два года как подписан межправительственный меморандум, однако из-за позиции официального Ашхабада не удается перевести этот документ в коммерческие обязанности сторон», — добавил Ильхам Шабан.

Источник: EADaily, 14.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики