Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция поставщиков хаба считает: Анкара хочет торговать и туркменским газом

Турция поставщиков хаба считает: Анкара хочет торговать и туркменским газом

К российскому и азербайджанскому газу на будущем турецком хабе, который президенту Турции предложил создать Владимир Путин, может добавиться и туркменское топливо. По крайней мере, Реджеп Эрдоган решил возродить идею поставок. Быстро не получится, считают эксперты, так как на Каспии нет готовой инфраструктуры, а у Туркмении — капитала и желания брать риски на себя.

В эти дни проходит первый саммит глав государств в формате Туркменистан — Азербайджан — Турция, и Реджеп Эрдоган планирует обсудить с Ильхамом Алиевым и Сердаром Бердымухамедовым возрождение идеи поставок туркменского газа в Европу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на турецких официальных лиц. Собеседники издания рассказали, что могут обсуждать транспортировку газа в Азербайджан на судах, где топливо подадут в экспортный «Южный газовый коридор», который проходит до Италии.

Туркмения входит в четверку стран мира по величине запасов газа, но ее экспорт ограничен. Поставки идут в Китай и Иран. Еще небольшие объемы закупает «Газпром». А экспорт в Европу уже несколько десятилетий остается мечтой.

«Турция желает приобрести туркменский газ как для нужд страны, так и для отправки в Европу. Такое желание главы Турции понятно, ведь Анкара готовится в феврале провести международную конференцию по газовому хабу», — говорит глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Он вспоминает, что 25 лет тому назад BOTAS и «Туркменгаз» подписали коммерческие соглашения о купле-продаже природного газа в 30 млрд кубометров год. Турецкая госкомпания планировала продавать 10 млрд в стране, а еще 20 млрд в Европе. Именно тогда и родилась идея Транскаспийского газопровода, которая так и не осуществилась.

«Как тогда, так и сейчас у Турции нет желания быть просто транзитной страной. Официальная Анкара стремится стать значимым игроком в поставках газа в Европу. Ведь с будущего года Турция еще приобретет статус газодобывающей страны», — Ильхам Шабан отмечает, что у политического руководства Турции есть желание создать площадку, где бы определялась цена газа: «Поэтому для Турции так важно иметь как можно больше поставщиков, и туркменский газ — один из перспективных вариантов».

Проблема поставок туркменского газа — отсутствие инфраструктуры, по которой его можно было бы подавать в Азербайджан через Каспийское море. И ее создание — не вопрос ближайших лет.

«Нет инфраструктуры: ни трубопроводной, ни по доставке СПГ. В то же время строительство газовозов обычно занимает два года, а для создания завода СПГ на туркменском побережье Каспия в лучшем случае уйдет три года. Еще необходимо построить регазификационный комплекс на азербайджанском побережье», — говорит Ильхам Шабан.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что единственный технически и экономически осуществимый вариант — это Транскаспийский газопровод. Но он маловероятен по геополитическим причинам.

«Разговор этот в вялотекущем режиме идет со времен распада СССР. Время от времени случаются всплески, как сейчас. Сейчас они обусловлены энергетическим кризисом в Европе и ростом роли Турции, как возможного газового хаба у юго-восточных рубежей ЕС», — замечает эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований говорит, что, помимо всего прочего, у Туркмении нет необходимого капитала.

«С другой стороны, нет и желания, и опыта взять на себя какие-то риски в крупных энергетических проектах. Яркий пример — разработка небольшого месторождения „Достлуг“. Уже почти два года как подписан межправительственный меморандум, однако из-за позиции официального Ашхабада не удается перевести этот документ в коммерческие обязанности сторон», — добавил Ильхам Шабан.

Источник: EADaily, 14.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики