Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за остатки: Евросоюз сможет заменить российскую нефть, если с ним поделятся

Борьба за остатки: Евросоюз сможет заменить российскую нефть, если с ним поделятся

После введения потолка цен и отказа от российской нефти европейскими странами рынок "черного золота" неизбежно трансформируется. Государствам ЕС придется искать других поставщиков, и нельзя сказать, что условия, по которым будут импортировать нефть, окажутся выгодными.

В начале прошлой недели, 5 декабря, страны G7, Австралия и Евросоюз заключили сделку по ограничению цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Тогда же в ЕС начало действовать эмбарго на поставки российской нефти морским путем.

У судоходных компаний в запасе еще есть примерно месяц, чтобы закончить свои поставки, не нарушая контрактов. Да, еще какое-то время будут действовать исключения для поставок по трубопроводу "Дружба" для некоторых восточноевропейских стран. Однако в целом Старый свет настроен решительно прекратить закупки "черного золота" у РФ.

К механизму потолка цен, как и к самому эмбарго, есть множество вопросов. Не совсем понятно, как это будет работать на практике. Смогут ли страны Евросоюза действительно остановить поток полностью или часть из него все равно "просочиться" на рынок – путем смешивания с разными сортами или за счет других лазеек и манипуляций? Пока сказать трудно. Это покажет время. Впрочем, есть куда более интересный вопрос – а какие у Европы есть рабочие альтернативы российской нефти, есть ли достаточно объемов из других стран, чтобы заменить импорт из РФ?

Потоки снижаются

До начала спецоперации России на Украине страны ЕС обеспечивали 30% своих потребностей в нефти за счет России. В 2022 году этот объем варьировался то в сторону снижения, то в сторону увеличения. Если говорить о размере поставок "черного золота" в Старый свет из РФ в последние месяцы, то по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), Евросоюзу, который теперь не хочет покупать углеводороды у РФ, потребуется заменить 1 млн баррелей нефти в сутки (б/с) и 1,1 млн б/с нефтепродуктов.

Но если быть до конца объективным, то надо смотреть на данные более спокойного года, скажем, 2021-го, когда РФ поставляла, по данным Bruegel, 3 млн б/с нефти и нефтепродуктов. Как отмечают в МЭА, из них 2,2 млн б/с поставлялось морским путем, и еще около 0,7 млн б/с по трубопроводам, а также (а также 1,2 млн б/с нефтепродуктов). Но если трубопроводная нефть еще может поступать в некоторые страны ЕС, то морские поставки теперь запрещены в любом виде. Не поможет даже соблюдение потолка цен. Нефти из РФ на рынке ЕС все меньше.

График "Поставки российской нефти в Европу"
График "Поставки российской нефти в Европу"
У самой РФ "план Б", пусть и с многочисленным оговорками, есть – увеличение поставок в Азию. Да, мало танкеров. Да, российские компании привыкли пользоваться услугами европейских, американских и британских "страховщиков", которые работают на привычной для всех площадке – лондонской ассоциации "Международная группа клубов взаимного страхования" (International Group of P&I Clubs). Она, надо признать, играет ключевую роль не только для танкеров, продающих нефть из России, но и для всего мира (страхует до 90% всех морских перевозок). Но Москва эти проблемы частично уже решила, а в перспективе будет решать еще активнее.

По данным одного из крупнейших судовых брокеров в мире Braemar, российские покупатели только в этом году могли приобрести около 120 танкеров. В Braemar считают, что речь идет о 29 судах класса VLCC, 31 танкере класса Suezmax и 49 класса Aframax. Проще говоря, Москва закупает танкеры (да, старые, но рабочие, и они будут под флагом России), отказываясь от услуг аренды судов со стороны западных компаний.

Более того, Центробанк РФ в этом году увеличил гарантированный капитал Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) с 37 млрд до 750 млрд рублей. В итоге она обеспечивает различные фирмы возможностью страховать российские суда. Страховку, кстати, уже признают в Турции, Индии и ряде других стран.

О том, что РФ нарастила объемы экспорта нефти в азиатские страны, в первую очередь в Индию и Китай, не сказал (причем даже в европейской и американской прессе) разве что ленивый. Просто для сравнения:

  • Россия, на долю которой приходилось всего 0,2% всей нефти, импортируемой Индией за год (до 31 марта 2022 года), поставляла в Индию в октябре 2022-го около миллиона баррелей;
  • По данным компании Vortexa, в декабре 2021 года Индия импортировала из России 36 255 б/с, а в октябре 2022-го – 946 000 б/с.

 

С Китаем все немного сложнее. С одной стороны, общие показатели поставок растут, но с другой – в некоторые месяцы снижались (преимущественно из-за уменьшения спроса в КНР из-за COVID-19). С июня по август Россия была крупнейшим источником импорта сырой нефти в Китай. Она даже обгоняла Саудовскую Аравию (поставки из РФ – 1,8 млн б/с, из ближневосточного королевства – 1,6 млн б/с). В целом, российская нефтянка найдет для себя путь к адаптации – как когда-то нашла иранская.

У вас ведь есть "план Б"?

А что Европа? Насколько она подготовилась к последствиям? ЕС, конечно, наращивает закупки у других стран. Но проблема в том, что динамика роста слабовата, что отчетливо видно на графике МЭА.

График "Импорт сырой нефти в Евросоюз"
График "Импорт сырой нефти в Евросоюз"

"Основные объемы российской нефти с мирового рынка никуда не уходят. Учитывая, что "черное золото" из РФ торгуется с дисконтом, будут перемещения поставщиков. Допустим, нефть для Пакистана будет торговаться с 40% скидкой. Тогда те объемы, которые эта страна не купит у других экспортеров нефти, пойдут в Европу. В целом ЕС стоит ожидать увеличения поставок из стран, где наблюдается высокая себестоимость добычи нефти – Нигерия, Ближний Восток, Казахстан, который тоже строит планы по наращиванию добычи", – рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с Baltnews.

"И стоит признать, что арабская нефть сможет замещать ту часть, которая выпала на европейском рынке из-за ухода РФ. Даже проблема сортов здесь будет не особо актуальна, так как она в принципе сильно преувеличена. Это уже будет чисто вопрос увеличения себестоимости конечного продукта НПЗ, то есть бензина, дизеля, а не остановки рабочего процесса. В заводах ЕС могут смешивать разные сорта и делать смеси, пусть это и выйдет дороже", – добавил он.

Технически Европа действительно сможет заменить российскую нефть поставками из других стран. Но хватит ли объемов для этого? Если внимательно взглянуть на статистику, то становится понятно, что варианты, на которые надеются в ЕС, не так уж и надежны. Согласно данным ОПЕК, уровень добычи сырой нефти в Нигерии вырос до чуть более 1 млн б/с в октябре 2022. Максимальная добыча достигала почти 2,5 млн б/с, а минимальная 675 тыс. б/с. Рассчитывать на то, что Нигерия постоянно будет добывать нефть на максимальном уровне, не стоит, а среднее значение в 1 млн б/с слышном незначительно, учитывая, что есть внутренний спрос, а также другие покупатели.

Казахстан теоретически имеет залежи около 30 млрд баррелей запасов нефти. При существующем уровне добычи этого хватит на 17 лет, что очень неплохо. для сравнения: у Роснефти хватит нефти на 21 год, у Лукойла – на 20 лет, а у Shell и Equinor – всего 7 лет. Но несмотря на все планы по увеличению уровня добычи, вряд ли Астана сможет добиться серьезного прироста добычи (чтобы удовлетворить весь европейский рынок) быстро. Например, квота Казахстана на август 2022 года в рамках соглашения ОПЕК+ составила всего 1,7 млн б/с.

Саудовская Аравия представляется наиболее перспективным поставщиком для Европы. Эта страна является 2-й в мире по доказанным запасам нефти (после Венесуэлы) и входит в тройку крупнейших нефтедобытчиков. В 2021 году саудиты добывали в среднем 9,2 млн б/с и даже собираются увеличить эту цифру до 13 млн б/с к 2027 году. Однако страны ОПЕК+ в 2022 году снизили добычу на 2 млн б/с, несмотря на критику США и других стран Запада. Более того, власти Саудовской Аравии уже сообщили, что сокращение добычи странами ОПЕК+ продлится до конца 2023 года.

Хватит ли в таком случае "черного золота" на ЕС, который отказывается от традиционного поставщика? Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил в беседе с Baltnews, что сегодня Европе нужно заменить не 2,2 млн б/с сырой нефти, как было в 2021 году, а около 700 тыс. б/с.

Все же некоторые страны внесены в исключение по эмбарго и еще могут получать российскую нефть. К этому объему в январе 2023 добавится еще около 600 тыс. б/с после того, как выпадут объемы, идущие в Польшу и Германию. То есть всего Европе понадобится заменить примерно 1,1 –1,2 млн б/с. Но стоит признать, что это тоже весьма внушительный объем.

"Осложняется ситуация тем, что сегодня рынок похож на игру с нулевой суммой. Рост предложения в основном компенсируется ростом спроса. Кто-то из поставщиков испытывает естественные проблемы с добычей, кто-то, вроде Саудовской Аравии, искусственно ее сдерживает. На данный момент не видно каких-то новых источников нефти, которые могли бы сделать баланс на рынке профицитным. Он нулевой и ближайшем полугодии лучше не станет", – заметил Белогорьев.

"Так что пока Европе стоит надеяться только на структуру переливающихся сосудов на рынке. Увеличение потока российской нефти в Азию выдавит оттуда других поставщиков. Прежде всего, в ЕС может пойти нефть из Нигерии и Ближнего Востока. Впрочем, пока сохраняется риск ввода вторичных санкций, крупные покупатели не будут стремиться увеличивать импорт российской нефти. Распределение "черного золота" из РФ будет происходить по более мелким рынкам. В итоге Европа будет замещать необходимые объемы из того, что останется. Выбирать ей не придется – что ЕС дадут, то и будет покупать", – добавил он.

Скорее всего, странам ЕС действительно хватит тех объемов нефти, которые вытеснят с азиатских рынков Россия. Вот только на какую-то скидку Европе надеяться не приходится. Придется брать то, что дают и за ту цену, которую назначат.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.com, 14.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики