Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничения повторяются

Ограничения повторяются

Почему Оттава вернула санкции против турбин для «Северного потока»

Восстановление «Северного потока» отодвигается. Власти Канады возобновили действие санкций на перевозку турбин для газопровода. Из-за ограничений «Газпром» не мог вернуть в Россию оборудование, которое находилось в Канаде на техобслуживании. В июне Оттава выдала Москве экспортную лицензию, которая разрешала транспортировать турбины. Однако «Газпром» их так и не принял, аргументировав это юридической неопределенностью. Власти Канады отмечают, что после взрывов на объектах необходимость в лицензии отпала.

Впрочем, ни Запад, ни Россия, судя по всему, не намерены возвращаться к проектам «Северных потоков», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Все стороны понимают, что в ближайшей перспективе политической воли для того, чтобы восстанавливать работу "Северных потоков", нет. Российская сторона меняет всю концепцию поставок газа в Европу и возвращается к истокам, когда из Советского Союза он транспортировался в первую за границами социалистического блока нейтральную страну.

Там менялось право собственности, в частности, в Австрии, и уже оттуда топливо расходилось по государствам Западной Европы. Затем придерживались концепции, согласно которой газ необходимо доставить до конечного потребителя, а значит, мы брали на себя все риски его транспортировки к Европе и инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры.

Сейчас мы снова приходим к тому, что топливо должно дойти до первой нейтральной стороны за границами России, в данном случае это Турция, откуда европейцы его заберут вместе с рисками по его доставке и затратами на строительство инфраструктуры. "Северные потоки" в эту систему абсолютно не вписываются, поскольку призваны транспортировать газ до конечного потребителя, поэтому и ремонтировать их, видимо, пока не собираются, по крайней мере, в нынешних политических отношениях России и Европы.

Европейцы тоже прекрасно видят, что шансов мало, а того, кто заикнется о восстановлении трубопроводов, сразу запишут в маргиналы. Они не лоббируют продление и исключение из санкционного списка турбины для "Северного потока". При этом канадцы рады ввести какие-то дополнительные ограничения. Они смогут отчитаться о том, что усилили давление на Россию».

И Запад, и Россия назвали происшествия на «Северных потоках» диверсией, однако подробности происшествия до сих пор неизвестны. Так, шведские власти не сразу разрешили оператору проекта Nord Stream изучить место аварии. Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович предполагает, что в ближайшее время работ по восстановлению ждать не стоит:

«В том, что это диверсия, сомнений ни у кого не остается. Что касается оборудования, которое стоит на станции "Портовая", оно законсервировано. Если брать турбины для "Северного потока-1", их сделала Siemens специально под этот проект, поэтому оборудование нельзя использовать где-то еще. Турбины "Ладога" для "Северного потока-2" теоретически можно задействовать и на других проектах — такие же стоят, к примеру, на "Турецком потоке". Они могут пригодиться для нового газопровода в Турции.

Думаю, в случае необходимости их туда отвезут, а пока делать этого не торопятся. Если говорить про сами трубы, в том числе те, которые не задел взрыв, официально об их состоянии ничего не сообщалось. На мой взгляд, на некоторых участках повреждения серьезные, но сказать, что отремонтировать вообще ничего невозможно, нельзя. Скорее всего, тут нужно желание, политический компромисс».

Тем временем, как сообщает Reuters, страны Евросоюза не смогли договориться по девятому пакету антироссийских санкций. По информации агентства, переговоры 14 декабря затянулись до поздней ночи. Странам удалось приблизиться к соглашению, но некоторые государства, в том числе Польша, не согласны с итоговым вариантом ограничений.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 15.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики