Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил продление Канадой санкций по турбинам для «Северного потока»

Эксперт объяснил продление Канадой санкций по турбинам для «Северного потока»

Эксперт Юшков: Европа не желает идти России навстречу и восстанавливать поставки по «Северному потоку»

Европа не желает идти России навстречу и восстанавливать поставки газа по трубопроводу «Северный поток». Об этом 15 декабря «Известиям» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По словам специалиста, последние десятилетия Россия пыталась доставлять газ до конечного потребителя в Европе, брала на себя инвестиции в создании инфраструктуры, брала на себя риски.

«Теперь есть определенное разочарование в этой концепции, потому что мы строили, брали на себя риски, в итоге вы национализируете наши активы, как Польша сделала со своим участком газопровода Ямал – Европа, взрываете нашу инфраструктуру, как было с «Северными потоками», поэтому зачем мы к вам будем ломиться, раз вы это не цените», — сказал он.

Как отметил Юшков, РФ будет поставлять газ в Турцию, и уже оттуда европейские страны должны будут «забирать газ, строить газопроводы до Турции, брать на себя все риски по транзиту».

«Это похоже на то, с чего всё начиналось 50 лет назад. Советский Союз построил газопроводы до Австрии, в Австрии тогда сформировался хаб — точка сдачи, приемки. Австрия была нейтральной страной, мы до нее доставляли газ, и оттуда уже европейцы сами строили газопроводы до своих стран. Примерно такая же идея и сейчас, а «Северные потоки» в эту идею не вписываются, они как раз из той концепции, когда мы пытались доставить газ до конечного потребителя внутри Европы», — сказал он.

Эксперт заявил, что со стороны Европы нет готовности идти навстречу и восстанавливать поставки по «Северному потоку», а значит, европейские страны не будут лоббировать снятие канадских санкций в отношении турбин для газопровода.

«Германия в свое время пролоббировала. Теперь действие этого исключения закончилось, и немцы не лоббируют его продление, потому что тогда не получилось починить турбины, вернуть их обратно. Со стороны европейцев нет желания лоббировать продление исключения из-под санкций, а со стороны России нет пока желания восстанавливать диалог по «Северному потоку», — заключил Юшков.

Ранее в четверг стало известно, что Канада восстановила санкции в отношении турбин для «Северного потока», которые были временно сняты для возвращения турбин на ремонт. Оборудование ремонтировалось на канадском заводе немецкой компании Siemens Energy. Власти Канады в июне решили снять санкции с турбин для «Газпрома» по просьбе Германии, которая хотела восстановления поставок российского газа.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что «турбина нуждается в сервисе и ремонте». Он также подчеркнул, что санкции продолжают бить не только по тем, против кого они нацелены, но и по европейским потребителям.

Российский «Газпром» 14 и 15 июня сообщил об остановке сначала двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих «Северный поток». Решение было принято в том числе из-за того, что немецкая компания Siemens из-за санкций против РФ не может вернуть турбины, которые остались в Канаде на техобслуживании. В связи с этим снизилась прокачка газа по трубопроводу.

В то же время Siemens Energy 29 июня отвергла заявления РФ о том, что поставки газа в Германию по «Северному потоку» ограничены из-за отказа вернуть турбины.

В ночь на 26 сентября три из четырех ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» были полностью выведены из строя в результате взрыва. Компания-оператор Nord Stream AG сообщала, что разрушения беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Евросоюз расследует возможные причины повреждений.

Источник: Известия, 15.12.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики